美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に最終日。<br /><br />今日は島バナナを求めて、那覇の牧志公設市場に行こうと思います。

貯まったマイルで沖縄本島一人旅 4日目 瀬底島・那覇国際通り・牧志公設市場

2011/06/19 - 2011/06/19

807位(同エリア2083件中)

chiroさん

あっという間に最終日。

レンタカー JALグループ

6月19日(日)晴れ。

今日も早起き。
    6時から散歩。

昨日出会ったおじぃとおばぁ、今日もいるかなと思い、家の方へ行ってみました。

おじぃ達がいたら、住所を聞いて帰って、昨日撮った写真を送ってあげようと思ったんですが、早すぎでしたか・・・おじぃ達はいませんでした。

家の周りをウロウロしてたら、少し先にご近所の男性発見。

昨日撮った写真を見せて、「このおじぃとおばぁの住所って分かります?昨日一緒に写真撮ったんで、今度送りたいいんですけど、住所が分からなくて・・・」と聞いてみると、「あ〜、これ、○○さんちのおじいちゃんとおばあちゃんだねぇ。でも住所までは分からんねぇ」と言われました。

でも、名字が分かっただけでも収穫だ!

その後、畑仕事をしていた女性にも聞いてみたけど、住所は分からないと。。

いつかまた来れた時のために、しっかり道順を頭に入れて、宿に帰りました。

6:50 宿の庭で朝食。

今日は昨日と同じ、カット野菜と茄子の肉詰め。
    それに久高島で買った黒糖サータアンダギー。
    このサータアンダギーは、冷やしてもウマい。

8:15 宿のお母さんが、車でとある場所に連れてってくれました。

「お宿一休」のご夫婦は関西から移住してきた方。
    移住についてお話を聞いてると、こっちに来て、すごくステキな人生歩まれてるな〜と思いました。
    非常に羨ましい。。

だぁれもいない静かな海。

浜辺のサンゴのかけらを撮ってたら、ちょっと大きい波が来て、危うくカメラが水没するところだったよ。

お母さんが「食べれるよ」と教えてくれた、浜菜。
    「ツルナ」ともいうみたいです。

その後、お母さんのお知り合いのお家にお邪魔し、「ちょっとそこへ座ってなさい」と言われ、とても素敵な景色を眺めながら座ってると、

なんとなんと、タコがまな板の上にのって出てきました〜!!

ワ〜ォ!!

お母さんが切ってくれて、一緒にいただきました。

ん〜、美味しい☆

実は昨夜お母さんからいただいた島タコポン酢は、ここのおじさんからいただいたものだったそう。

こんなキレイな海を眺めながらタコをいただくなんて、贅沢だわぁん。

余ったタコは、ビニール袋に入れて持たせてくれました。

帰りの高速運転中にいただいちゃいました。

周りの車の人達は、まさか私が車の中でタコを食べていようとは、誰も思わなかっただろうね。うひひひ。

その後、アイスをいただきました。
    なにからなにまで、ホントすみません。。

そういえば今思い出したけど、これ、くじ付きのやつだったのだ。
    見ずにゴミ箱に捨てちゃったけど、当たってたかな。

おじさんからは、戦争の時の話も少し伺いました。
    おじさんが6歳のころのことです。

短い間だったけど、とても貴重な時間でした。

今回の旅は、いい出会いがほんとにいっぱいだわ。

10:15 チェックアウト。

本当にいい宿だったな。
    この周辺には泊まりたい宿がいっぱいあったけど、
    「お宿一休」に決めてホントに良かった☆

写真はさっきのお家で「好きなだけ取ってっていいよ」と言われ、いただいた貝殻。

道の駅許田に寄って島バナナを探したけど、やっぱり無い。
    あとは、公設市場にあることを祈る。

道の駅では島らっきょうを購入。

11:00 許田インター。

高速無料が今日で最終日なので渋滞をちょっと心配してたけど、左車線の発券所がちょっと並んでるくらいで、ETCには全く関係ないね。

途中、那覇空港自動車道に入り、12:00豊見城・名嘉地インターで降りる。

12:15 身軽になって国際通りに行くため、那覇空港に寄った。
    航空会社カウンターで荷物を預ける時、スタッフから「岡山空港までですね」と言われ、一瞬「え!?岡山?広島なんですけど・・・」と思ったけど、そういえば・・・岡山便で来たんだった〜と気づく。
    行きはルンルン気分だからいいけど、帰りに岡山まで行かないといけないのはたいぎいなぁ。

12:45 フジレンタカーでレンタカー返車。

3泊4日の総移動距離、401キロ。
    ガソリンは10L付きのプランだったので、その分引かれて、1788円お支払い。

13:00 レンタカーの返却が終わり、ゆいレール壺川駅まで歩くことに。

地図見ると歩けそうな距離だったので、公設市場まで徒歩で行こうと思ってたけど、レンタカー屋のお姉さんに聞いたら、予想以上に時間がかかることが判明。お姉さんの言う通り、ゆいレールに乗ることにしました。

ホームに上がったら、出発したばっかでガーン・・・

牧志駅から公設市場に向かうよ。

おぉ〜! ついに探し求めてた島バナナを発見。
    置いてない店の方が多かったけど、ここは沢山あった。

表示の値段は700円ですが、実際は1房300円で4房購入。

1週間くらいしたら、黄色くなって食べごろらしい。

その後公設市場に入って、魚屋さんと肉屋さんを1周。

思ったより小さいのね。

豚たん買った店で、

定番の豚さん撮らせてもらう。

にぎわい広場近くにある「工房 猫の家」。

猫雑貨の店です。
    ネットで見つけたの。

ここで我が家の愛猫にお土産購入。

JALホテルの裏にある小道、

14:10 その先にある「花笠食堂2号店」。

今日のランチはここ。
    「花笠食堂」はもうひとつあるけど、私はあえて2号店に来たかったの。
    前にSPEEDが来てたのをテレビで見たことあるのよ。

そんで、ここで豚しょうが焼き定食を食べようと、もうずっと前から決定済み。

店内風景。
    テーブルとカウンターもあり。

お一人様だけど、空いてたのでお座敷に座りました。

豚しょうが焼き定食 700円。

ボリュームあって、味も美味しく大満足。

その後通りをウロウロしてたら、猫発見。

帰りは県庁前駅まで歩いてみることに。

事前の情報収集でチラッと見ていた「Habu Box」というTシャツ屋さん。
    沖縄にちなんだかわいいTシャツがいっぱいの店。
    確か、行きの機内でもらった無料雑誌にクーポン付いてたし・・・

ということで、寄ってみることに。
    時間ないけど、ささっと見てみよう。

店に入ってすぐ目に付いたこのTシャツをご購入!
    クーポンの5%オフで2470円。
    店に入って、3分後にはレジ済ませて出たほど、超特急のお買いもの。

これを着てる私を見かけたら、遠慮なく視力検査してくださいませ。
    1番下のゴーヤの切れ目が見えたら、あなたの視力は5.8だそうです。

16:00 那覇空港着。
    飛行機がちょっと遅れて、17:00離陸。

帰りの便は窓際だったので、ず〜っと外を見てた。
    行きは通路側だったから退屈だったのよね。
    昨日行った古宇利島がくっきり見えたよ。

18:45 岡山空港着。

高速乗ってしばらく走ると、渋滞にはまり・・・
    さすが1000円高速最終日夜だな。

予定より30分遅れて帰宅。
    もうヘトヘトです。

我が家の猫は「工房 猫の家」で買ったお土産を、とっても気に入ってくれたようです。
    中にまたたびが入ってるやつ。

とても充実した楽しい3泊4日の沖縄一人旅、

おわり。

空港で買ったマンゴーゼリー。
    マンゴーが濃くて美味しかった。

次回沖縄旅行の時はイラブー汁と山羊刺しに挑戦してみよう。

買って10日後の島バナナ。

その3日後、完全に黄色くなりました。

• binkoさん 2011/07/21 23:46:04
    はじめまして(^.^)
    chiroさん

はじめましてbinkoと申します<(_ _)>

貴重な1票有難うございました♪

早速、遊びに参りました。

chiroさんもにゃんコ大好きさんみたいでうれしいですヽ(^o^)丿

にゃんコかわいいですよねぇ〜(癒される〜)

写真だけでもホゥ〜って溜息出ました。

しかし・・・
    メニューに載ってるみそ汁(サラダ・ご飯付き)って?!

朝ごはんみたいですね〜
    みそ汁だけ欲しい時はどうするのかな?

私は10月にはソウルに行こうかなって思ってます。
    よかったらまた遊びにきてくださいね(^_-)-☆

chiro

chiroさん からの返信 2011/07/22 18:43:51
    RE: はじめまして(^.^)
    binkoさん、初めまして。
    猫好きさんですか〜☆

来月釜山に行こうと思ってるので、色んな方の旅行記でおべんきょ中です。
    binkoさんが書かれてた韓国の食品の中で、ソルロンタン、今度行ったら買ってこようと思います!!

> 沖縄って行ったことないんですけど、ホントに海がキレイですね〜
    > 写真だけでもホゥ〜って溜息出ました。

今回の沖縄の海は、去年行った宮古島の海には敵いませんが、
    それでも全然キレイですよね〜
    沖縄の海を知ってしまったら、地元の海では泳げません。

> しかし・・・
    > メニューに載ってるみそ汁(サラダ・ご飯付き)って?!

あれはテレビでやってたんですが、その名の通り、味噌汁メインの定食です。器がデカい。

> 私は10月にはソウルに行こうかなって思ってます。
    > よかったらまた遊びにきてくださいね(^_-)-☆

猫好きさんなら韓国猫雑貨のJETOYはご存知ですかね?
    私は2年前に知って、わざわざソウルまで買いに行きましたよん。
    今回の釜山でも大量購入する予定です。

chiro
  • okuyanさん 2011/06/27 03:42:47
    美人ダコ発見♪(^ー^)
    ども〜okuyanでーす。
    いやいや、見どころをたくさん廻りましたねぇ。
    スケジュールみっちりだったと思うけど、
    なんだか癒されるよねぇ、沖縄の景色って。
    それにしてもタコ美味そうだわん。
    それをクリアしたらタコ丸ごとに挑戦してみよー!(爆)

chiro

chiroさん からの返信 2011/06/27 19:20:29
    RE: 美人ダコ発見♪(^ー^)
    okuyanさんこんにちは。
    いつもご訪問ありがとうございます。

沖縄本島、楽しんでまいりました!
    離島もいいですけど、本島も面白いですね。
    okuyanさんも去年行かれてましたよね。
    私も行った瀬底とか古宇利とか。
    ちょうど台風でしたよねぇ。。。

> それにしてもタコ美味そうだわん。
    > 今度はスライスしてないタコ足一本食いしながらドライブしてみてちょ♪
    > それをクリアしたらタコ丸ごとに挑戦してみよー!(爆)

まさかあそこでタコが登場するとはビックリでした。
    とっても美味しくてサイコ−。

chiroさんのトラベラーページ

美ら海・本部・今帰仁の人気ホテルランキング