駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良ければ駒ケ岳へ登ろうと思い、出かけましたがあいにくの雨模様。<br />駒ヶ根周辺をドライブして、その後たかもり温泉「御大の館」へ

駒ヶ根ドライブ&御大の館

2011/06/15 - 2011/06/15

つきにこさん

駒ヶ根周辺をドライブして、その後たかもり温泉「御大の館」へ

駒ヶ根にあるリゾートリンクスに立ち寄りました。

こちらは玄関・車寄せです。

駐車場は玄関前と建物の後ろ側に大きなものがあります。

玄関を入ってすぐの窓。

フロントへとすすみます。

フロント

ラウンジ
    飲み放題400円と案内がありました。

ラウンジからの風景。新緑がきれいです。

こちらは会員制ではなく一般利用可能。
    1泊2食で12000円くらいで宿泊できそうでした。

お風呂がクローズだったので残念。

夏に駒ケ岳へ登る際にぜひ泊まってみたいホテルです。

駒ヶ根はソースかつ丼が有名です。

こちらはホテル二人静直営の「東右衛門」というレストラン

メニュー

おしゃれな店内
    お客様もたくさんいました。

ソースカツ丼¥1200

かぐや姫御膳¥1500

足湯もあります。
    座布団・タオルも準備あり。

リゾートリンクスで駒ヶ根のパンフレットをいろいろ頂き
    その中になった「北川製菓」さんへ

観光バスも来ていてびっくり。

アウトレットコーナーのお菓子。

半額程度で購入できます。
    あんドーナツ購入。

工場以外にも
    喫茶コーナーや売店があります。

ケーキコーナー

こんな池を眺めながらケーキが食べられます。

北川製菓を出て、駒ヶ根IC〜松川ICまで行き
    たかもり温泉「御大の館」へ

外観

御大の館

御大の館は「御大」として親しまれた、高森町出身で元明治大学野球部監督として活躍した故島岡吉郎の、野球殿堂入りした偉業を讃えて命名された、日帰り温泉施設です(HPより)

玄関を入って

入浴券を購入
    500円はお値打ちです。

ロビー
    お土産やさんもありました。

露天風呂
    ず〜〜と貸切。極楽・極楽。

お天気がいまいちでしたが
    本来南アルプスが眺められるようです。

信州では数少ない天然ラドン温泉でいいお湯でした。

• 出たがりパパさん 2011/06/24 22:40:00
    美味しそうなソースかつですね!
    つきにこさんこんばんは

とっても美味しそうなソースかつですね。
    今すぐ食べたくなります。いつも長野へ行くときは駒ヶ根あたりで
    ソースかつを食べてから行こうと思うのですが、なかなかいけません。
    今度はソースかつを目的に行きたくなりました。

by出たがパパ

つきにこ

つきにこさん からの返信 2011/06/25 13:09:29
    RE: 美味しそうなソースかつですね!
    出たがりパパさん、こんにちは!

コメント&投票ありがとうございます。
    駒ヶ根へ行く時は、本当はお蕎麦目的なのですが
    どういう訳か臨時休業と重なる事が多くて
    今回泣く泣くソースカツにしました。

が、こんなにお得感のあるソースカツでしたので大満足!
    いろいろなお店でソースカツを提供しているので
    食べ比べるのも面白いかもしれませんね。

出たがりパパさんもぜひ一度お試し下さい。

• ACAさん 2011/06/22 00:28:06
    厚切りですね
    こんな厚いとんかつが出てくる贅沢なとんかつやさんにはずっと行っていないです。
    ソースは濃厚なソースじゃなくてウスターソースでしょうか?
    これもあっさり美味しいし、名古屋の味噌カツも美味しいですね。
    私はおろしポン酢をかけていただくのも好きです。
    主人はポン酢が苦手であっさり食べられるなんて言うぐらいならとんかつ食べなければいいって言います。

つきにこ

つきにこさん からの返信 2011/06/23 19:59:59
    RE: 厚切りですね
    ACAさん、こんばんは。

大きな大きなとんかつですよね^^
    でも主人的にはソースが薄口だったみたいで
    ご飯と絡ませたいのに〜〜って感じでした。
    キャベツも少ない!って・・・私のを持っていきました。

ポン酢と大根おろしなんかもおいしそうですね。
    ご主人の言い分もわかるような・・(笑)

つきにこさんのトラベラーページ