その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金泉駅で韓国人の知人(ソウル在住)とその知人で現在はテグの大学で教鞭をとっておられる日本人の方と合流しました。 <br />あともうひとり公州で餃子を作っておられる方が参加の予定だったのですが、病気のために不参加となりました。 <br />テグの大学の先生という人がなかなかユニークな方で、ブロークンな英語でしょっちゅう冗談を言っては場の雰囲気を盛り上げていました。 <br /><br />まずは金泉郊外にある名刹の直指寺にタクシーで向かいました。 <br />拝観の前にまずは山菜定食で腹ごしらえです。 <br />韓国のお寺はたいてい風光明媚な山の中にあり、門前町には必ずといっていいほど山菜料理を食べさせる食堂が軒を連ねています。 <br />ちょうどシーズンということもあってテーブルいっぱいに珍しい山菜の数々や焼肉や焼魚の皿が重ねられます。 <br />となると当然、昼間からビールで乾杯ということになります。 <br /><br />直指寺は新羅時代に創建された韓国でも最古の部類に入るお寺だそうです。 <br />入り口のところでボランティアガイドの女性から日本語で声をかけられました。 <br />てっきり韓国人で日本語ができる人かと思いきや正真正銘の日本人だというではありませんか。 <br />こんなラッキーなことはありません。 <br />お寺のあちこちを説明していただくことになりました。 <br />こちらは日本人と韓国人の混成チームですから、ガイドさんとしては日本語で説明して、それから韓国語で説明してと大変です。 <br />説明は懇切丁寧、知らなかったら見過ごしてしまいそうなポイントまでわかりやすく説明してくださいます。 <br /><br />ガイドの方は山口県出身の石田さん。 <br />こちらの方に嫁いで、三児の母として子育てをされながら、月曜と金曜にガイドとして直指寺に詰めているそうです。 <br />直指寺は日本人がめったに訪れるようなお寺ではないですから、ガイドといいってももっぱら韓国人相手のものだと思われます。 <br />石田さんがすごいのはそれだけでなくサイドビジネスとして特産品の通信販売のサポートにも携わっているのだとか。 <br />そのうえ嫁いだ方が本家の長男ということなので先祖の法事があれやこれやとのしかかってくると伺いました。 <br /><br />石田さんの話によると月曜や金曜以外でも事前に金泉市へ問い合わせてもらえれば可能な限り直指寺をガイドさせていただきますとのこと。 <br />なんともバイタリティーにあふれた方だと感心するばかりでした。<br />

直指寺の日本人ガイド~韓国&ウラジオストク船の旅⑧

2011/05/06 - 2011/05/06

池彼方

池彼方さん

まずは金泉郊外にある名刹の直指寺にタクシーで向かいました。
拝観の前にまずは山菜定食で腹ごしらえです。
となると当然、昼間からビールで乾杯ということになります。

こんなラッキーなことはありません。
お寺のあちこちを説明していただくことになりました。

ガイドの方は山口県出身の石田さん。

鉄道 高速・路線バス
アシアナ航空

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る