チャンタブリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に果物の王様 ドリアンを入れたカレーがあるとの情報を入手。<br />探して探して<br />ようやく、今回念願が叶いました。<br /><br /><br />

チャンタブリーでドリアンカレーを食す。

2011/06/11 - 2011/06/12

逗子市桜山

逗子市桜山さん

探して探して
ようやく、今回念願が叶いました。

1.5
2.0
高速・路線バス

朝 バンコク エカマイバスターミナルのチケット売り場へ。

すごい勢いで手招きしているタイ人のチケット売り場
    その中で
    10時発と10時20分発があったので

10時発のバスのチケットを購入
    確認のため
    「バスだよね。ロットゥーじゃないよね?」と聞く。

タイ人「バス カ!」

乗り場で待っていると来たのは
    バスではなくロットゥー(ミニバン)であった。

しかも発車したのは11時

看板もタイ人も信用してはいけない。
    時間には余裕を持って行くことをお勧めする。

バンコクから近いような遠いよな街
    チャンタブリー

なんだかんだでもう6回目

観光は一度もしたことがないので
    通りがかったお寺みたいなところを見てみる。

ニワトリと大砲だらけのお寺。

「ここなんだろうね?」

「軍関係かな??」

「そうかもね。ドリアンの噴水もあるよ。」

「さすが果物の街だね。」

はい、観光終わり。

ニワトリは金持ちになる象徴らしいです。
    というか、タイのすべての仏像は
    =金持ちなんですけど。

お寺から徒歩10分くらいの場所に建つ小奇麗なホテル

前日に電話を入れておいたが
    どうせまた一から交渉だろうなと踏んでいると

珍しく予約らしきものがされていた。

「昨日電話来たカ。覚えてるカ。」とフロントのタイ人が
    他の受付のタイ人に言っていたので
    へ〜と驚き。

予約しても

「知らないカ!」
    とか
    「他のお客が先に来たから、もう入れちゃったカ!!」
    とか言われることが多いので
    電話予約は危険なのだが
    ここはなかなか良いホテルのようだ。

因みにツイン・エアコン・ホットシャワー・水・TVつきで
    880B

MAIL予約しても返事帰って来ませんので
    電話で。

Kasemsarn Hotel
    電話番号;0 3931 1100

【注意点】風でロックしたドアが開きます。
    南京錠がかけられないので
    盗まれてもいい状態で外出した方がいいです。
    タイなんで。

アメニティもかわいい。

チャンタブリーで一番高いホテルよりも
    自分は気に入りました。

シャワーの湯量は少ない。

清潔感のあるロビー

チャンタブリーの街中の足は

バイクタクシーやマツダーァ

外人と見ると倍ぼってくるので
    要注意。

因みにホテルからロビンソンデパートまでは
    50B(2名)

向かった先は、ドリアン入りのカレーで有名な店

しかし、本店は休み

タイ人に聞きながら
    支店を探していくと そこは18時OPEN

現在時計は16時・・・

仕方がないので、以前タイ人の友人が連れて行ってくれた
    タイ料理の店へ。

ドリアンの店から歩いてすぐ。

ここは地元民で賑っています。
    おいしいし、値段もそこそこ。

まだ中途半端な時間なのに
    お客さんで埋まる店

お酒の持ち込みはもちろん

無料☆

とりあえず、ソムタムとビール

川沿なので涼しく気持ちがいい。
    ビールもさくさく進む。

因みに友人は飲まない人なので
    一人で飲んで
    あっという間に2時間経過。

6時過ぎたので、店へ戻ると
    もうお客さんで一杯。

店のイメージは「白」らしく
    従業員もすべて白い服を着用していた。

まず、マンゴスチンのサラダ

甘辛酸っぱい タイにありがちの果物サラダである。

友人曰く

「そのままマンゴスチンだけ食べた方がおいしいよ!」

いや、それを言ったらおしまいだから〜

そして
    念願のドリアンカレー

これは、辛いのが苦手な人には
    うってつけ。

濃厚な甘みです。

ココナツミルク風味が苦手な人(=友人)には
    あわないと思われる。

どうみても、お芋

じゃがいもというよりも、サツマイモだ。

まるでドリアンの臭みがなく
    ほっくほくでおいしい。

友人はドリアンには手をつけず、
    鶏肉だけ食べていたが

「やわらかくて おいしい」と言っていた。
    かなり煮込まれているようだ。

その後、タイ人の友達の店へ行き彼らと夜遊びをして・・・

(チャンタブリーはパブや飲み屋がやたらと多い)

翌日、ブランチに昨日閉まっていた本店へ。

とりあえず ビールと

ソムタムを注文

ここには ドリアン入りのソムタムがある。

若いヤシみたいな食感

かすかに、ドリアンの香りはするが
    臭くはない。

おいしい〜
    ビールに合う〜(何度も言いますが、アルコールと相性は良くありません。)

店内は満員。
    芸能人も来ていた模様。

タイ人の芸能人て、オーラがほとんど無いので
    私たちには誰が誰だか分りませんでしたが・・・

他にも何かご当地メニューはないか・・・

チャンタブリーで有名らしい麺の炒め物を・・・

いまいち。
    蟹が好きな人にはおすすめかも。

こちら、お土産も売ってます。

あまり見たことの無い ドリアンビスケット

さくさくでおいしかった。

他にもはちみつや、果物のシロップ漬けなどもありました。

チャンタブリーでドリアンカレー
    タイ人でも あまり食べた事が無いらしいので

珍味?好きの方には
    おすすめです。

タイ人もお土産に買い込んでいました。

マンゴスチンジャム入りのビスケットは
    固くて微妙です。

デザートはこれだけ。

サラという果物のシロップ漬けなんですが
    この店のおすすめのようで・・・

ママさんらしき人に
    「おいしい?」と聞くと
    「おいしいカー」と言うので
    注文。

・・・まずくて一つだけ食べて放置。
    サラじたいが臭いので、苦手なんです。
    好きな人は美味しいと思います。(フォロー)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る