知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄は観測史上最速で梅雨が明けましたね!<br />記事を更新する前に明けちゃいました(汗)

カフェ&パワースポット巡り 2

2011/05/05 - 2011/05/08

よーりん

よーりんさん

沖縄は観測史上最速で梅雨が明けましたね!
記事を更新する前に明けちゃいました(汗)

3日目は、琉球神話の聖地「久高島」へ。
    安座真より高速船で15分です。
    駐車場にも限りがあるので早目に出発し、8時ごろ到着。

チケット売り場前にいた子猫。

この高速船で久高島へ。

9時の便に乗ります。

久高島徳仁港に到着。

こちらで自転車をレンタルしました。

自転車を借りて出発。
    走り出してまもなく、カフェを見つけて早々に休憩です。

「すみませ〜ん」と声をかけ入ったはいいけれど、まだ10時前。
    しまった!時間を気にしてなかった〜。
    でも心良く入れてくれました。

サービスで出してくれました♪

カフェを後にし、まずは外間殿へ。カフェからすぐ。天の神、太陽神、月の神、竜神などが祀られている重要な場所。

大里塚
    島で一番古いとされている家。
    五穀の神が祀られています。
    こちらでお祈りされている方がいました。

家の裏手に沢山いました。

久高殿。外間殿と久高殿は久高島の二大祭祀場。

ヤグルガー。久高島の神女さんたちが禊を行う神聖な井戸があります。

階段を下りていきます。
    海がスッゴイ綺麗。

ここが禊をした場所のようです。

次は、フボー御嶽 を目指します。
    とりあえずこの小道を行くことにしました。

適当に小道を進んだら正しかったようで着きました。
    沖縄最高の霊地。

お祈りがはじまるところでした。
    この奥が祭事場。現在立ち入り禁止です。

イシキ浜

島を一周して港近くに戻ってきました。
    腹ペコだったのでお昼ごはん。

刺身定食。

こちらは何でしょ〜。

じゃ〜ん

イラブー汁。久高島のイラブーは、琉球王朝御用達の最高級品!!
    私はちょっと、という感じでしたが妻は何の抵抗もなくパクリ。

イラブーを食べた事だし、食後は イラブーガマへ。
    場所が特定できなかったけどこの辺かな〜??

この辺か〜??
    よく分からないけど、とにかく海が綺麗だ。

グリーンも綺麗。まぶしいくらい。

梅雨なのに空も青い。

ビーチがありました。

船が来たので港へ戻ります。

とっても素敵な島でした。

本島に戻って、またカフェ。
    「浜辺の茶屋」へ。

あいにく潮が引いていました。

夜はまた郷土料理屋さん。
    今回はよく食べて遊んだ旅でした。

• zzr-cさん 2011/11/02 17:03:41
    イラブーって
    よーりんさま こんにちは!

ウミヘビですよね!

奥様すごい!躊躇なくぱくっといっちゃいましたか^^;

お味はどうなんでしょうね?

結構精力が付きそうなイメージですね^_^

今年は梅雨入りも梅雨明けも早かったですからね^^;

じぃ〜

よーりん

よーりんさん からの返信 2011/11/10 19:28:39
    RE: イラブーって
    じぃ〜さま こんばんは!

ウミヘビは抵抗ありました〜(汗)
    珍しいから食べてみましたが。
    食べ物に好き嫌いは無いのですが、ちょっと〜ダメかも。

こちら埼玉は昨日から寒くなってきました。
    南の島へ逃れたいです(笑)

よーりんさんのトラベラーページ