2011/04/16 - 2011/04/17
niniさん
結婚式の衣装合わせのため、名古屋に行くことになりました。
せっかくなので、2日間時間をとって、豊川稲荷まで行ってみることに。
あとは、名古屋グルメを満喫するつもりで手羽先、味噌煮込みうどん、ひつまぶしなどを食べる予定でしたが、結局食べられたのはひつまぶしだけ…。
また、リベンジが必要なようです。
- カップル・夫婦
- 自家用車
「豊川稲荷」
駐車場から豊川稲荷総門に着くまでにお土産物の並んだ参道がありました。
参道に人気はあまりなかったものの、豊川稲荷の中からは結構人が出てきます。 -
「稲荷」といえば、「〇〇稲荷神社」と続く場合が多く、ずーっと神社と認識していましたが、ここは、なんだかお寺っぽい。
鐘があるし。
立派な山門まである。
鳥居があるからやっぱり神社…?
「豊川稲荷」は正式名称は「宗教法人 豐川閣妙嚴寺」といい、曹洞宗のお寺だそうです。
こちらでお祀りしている「豊川叱枳尼真天(とよかわだきにしんてん) 」のお姿が、稲の束を荷い、白狐に跨っていたことから、いつしか豊川稲荷と呼ばれるようになったと。
私は実家が曹洞宗。
急に親しみがわきました。 -
奥の方まで入っていくと、かなり静か。
静かな空気の中、幟がはためいて、ちょっとミステリアスな雰囲気。
でも途中、大黒天様の福のありそうな笑顔にほっとする。 -
一番奥まで来ると、ちょっと特別な雰囲気のする場所があります。
それが、この霊孤塚です。 -
すごい数のお狐様が鎮座!
圧倒されます。
なぜこれだけのお狐様がいるのか?あまり詳しく解説されておらず(見逃しただけ?)よくわかりません。
新しい像は信者の方による献納ということです。
これだけの数ですから、相当な信心を集めているんでしょうね。
一つ一つの顔は、愛嬌があって、親しみが持てます。 -
霊孤塚を抜けると一転、さわやかな雰囲気に戻ります。
立派な塔もあり、見どころも多かった豊川稲荷です。 -
花は八重桜のころ。
ぽってりした花がかわいい〜〜。 -
参道には「稲荷寿司」のお店もいろいろあり、魅力的。
ワサビ稲荷が食べたかったんだけど、二人ともお腹が空かず、断念。
せっかくの名物、もったいなかったなぁ…。 -
場所は変わって、名古屋タウン。
衣装合わせの場所は栄、とうことで便利そうな「ホテルプリシード名古屋」を予約。
周辺には「世界の山ちゃん」本店はじめ、飲食店がいっぱい。
安く済ませられそうな、名古屋名物ということで初めに山ちゃんに行きましたが、あいにく満席。
歩いて行けるオアシス21まで移動し、中華を食べました。
普通のお味だし、名古屋名物でもなかったので写真は撮りませんでした。 -
テレビ塔とオアシス21と夜桜を雑にパチリ。
あとなぜか、私の普段着を数着購入してホテルへ帰りました。
名古屋って親しみがありすぎて、そして慣れすぎてて、いざ観光しようと思うと、どこに行っていいかわかりません。 -
2日目です。
妹も合流し、衣装合わせも無事終了。
名古屋グルメを食べるぞ〜〜ってことで、ひつまぶし「しら河」へ。
生まれて初めて、食べたひつまぶしが「しら河」で、店舗も同じ…はず。
ウナギはもともと大好きだったけど、さらに大好きになったお店です。 -
じゅわーっとだしの味が広がる卵に、ウナギ!!
最高の組み合わせだと思います。 -
香ばしい香りと、このテリッテリのウナギ、食欲をそそりますね。
全部ONしたら本当に幸せ♪
妹とだらだらトーク、そのあと妹の旦那さんも合流してまたトーク。
名古屋を満喫するつもりでしたが、百貨店をぶらぶらしたのみ…しりすぼみな旅行記になってしまいました…。
今回食べ逃した物たちに、おもてなし武将隊、熱田神宮。
大好きな名古屋、今年中に再訪して、いつかは全部堪能したいと思います。