1960/06/15 - 1960/06/18
Kaku+さん
- Kaku+さんTOP
60年代の想い出を掲載するようになった背景はプロファイル参照。
私が始めてディズニーランドに行ったのが 1960年。 ディズニーランドがオープンしたのが1955年ですから 開園5年目に訪問したことになります。
写真は メイン ストリートの店。
旅行時期の年は分かっていますが、月日は適当に入れています。
ディズニーランドには60年代の初めに2,3回行きましたが、余り写真は撮っていません。 ライドを楽しむのに忙しかったからだと思います。
当時のディズニーランドでは入園する際に乗り物券を購入します。 券には A から E まで クーポンがあり、それをライドなどに使うのです。
E券は人気のあるライド、A とか B券は メイン ストリートの映画館など余り面白くない アトラクション。
行く度に D、E券は使っても、A、B券を使う機会が無く、残っていました。 とっておけば コレクションになっただろうに捨ててしまったようです。 -
マタホーンは今でもあります。
違いは、当時は エンタティメントとしてマタホーンに登る人(ディズニーランドの従業員)がいました。 -
そして、マタホーンに行くスカイウェー(Skyway)と呼ばれた ゴンドラ・リフト がありました。
リフトはマタホーンから潜水艦乗り場までつないでいたようです。
東京ディズニーランドにもスカイウェーがあったようですが、ディズニーランドでは 94年の11月9日(TDLは1998年)になくなりました。 -
建物は 航空会社、TWA、が運営した乗り物でした。 建物だけは最近まで残っていました。
ディズニーランド周辺(アメリカ) の旅行記