カムループス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き、ケロウナのワイナリー巡りを予定していたの<br />ですが、現地に着いてから方針転換!<br />結局ワイナリーは1か所しか行かず、そのままシュスワップ地域の<br />小さい町で降りて、散策するという旅になりました。<br /><br />さらに世界でここだけというスワロフスキーのホテル、<br />スパークリングヒルにもちょっと立ち寄りました。<br /><br />ウィスラーに大変よく似たスキーリゾート、サンピークスも<br />ちょこっと立ち寄り。<br />今回は、グルメや買い物というのではなくて、<br />小さな町散策がメインとなりました。<br /><br />有名な観光地は出てきませんが、ありのままの風景をご覧下さい。

ケロウナ、カムループス~シュスワップ地域を車で走る旅

2011/06/02 - 2011/06/04

Haruさん

去年に引き続き、ケロウナのワイナリー巡りを予定していたの
ですが、現地に着いてから方針転換!
小さい町で降りて、散策するという旅になりました。

さらに世界でここだけというスワロフスキーのホテル、
スパークリングヒルにもちょっと立ち寄りました。

ウィスラーに大変よく似たスキーリゾート、サンピークスも
ちょこっと立ち寄り。
今回は、グルメや買い物というのではなくて、
小さな町散策がメインとなりました。

レンタカー

まだ雪が残るハイウェイから写真はスタートします。
    家を出たのが朝7時半
    通勤ラッシュとは逆方向なので、道は空いているかと思いきや、
    なんだかんだで1時間ほど長くかかってしまっています。

途中、早めの昼食を車中で。
    家から持ってきたおにぎりとポテトチップス

この組み合わせは最高においしいのです(笑)

おにぎりは2種類、これは「ゆかり」

これは鮭と五穀米

食べているそばで、こんな小さなリスがたくさんいました。
    バンクーバーのリスよりずっと小さい。
    そして地面に穴を掘っている

天候は晴れ、こうゆうハイウェイをひたすら100キロ制限速度で
    走ります。

途中、小さな町も通りますが、この時は制限速度が60キロまでに
    落ちます。ここを過ぎたら再び100キロに

早くもオカナゴン湖の一部が見えてきました。

ペンティクトンの観光案内所
    ここでは、ワイナリー情報とワインを数本購入しました

ペンティクトンの湖畔でアイスでも食べようと
    やってきました。
    木曜日、平日のためほとんど人はいません。

レモンシャーベットと、クッキードォ

家から持参したさくらんぼもここで一緒に食べました。

近くにあった売り物件
    これは1年前にきた時にあまりの大きさに
    記憶にガッチリ残った家でした。

それが売りに出ているとは。
    湖畔沿いですよ。

そして、唯一行ったワイナリー
    今まで行ったことのないワイナリーに行きたい、
    という事で、名前だけは知っていたスマックリッジ

ぶとう畑の一部
    ちょうど欧米のツアー客が帰る途中でした

ぶどうの葉ですが、分かります?

これがそのお店、中ではワインも購入できるし、
    試飲もできます。

無料ワイン2種類(しかも種類が豊富)
    もしくは
    ワイン4種類+デザートワイン1種類=3ドル(安い!)
    この3ドルもワインをここで買っていけば無料になります。
    ここ、良心的だわ〜(笑)

私は3ドルの方で試飲
    ところが、お客さんが私たちだけだったのもあって、
    ワイン5種類、デザートワイン2種類を試飲させてもらいました。

購入したのは、一番人気の白ワイン(13ドルなり1)

さぁ、上記はサマーランドというケロウナからちょっと
    外れた場所にありますので、ここからもうちょい車を走らせます。

おお〜ケロウナの中心地から郊外へ帰る車の列
    まだ4時半だよ・・もう帰宅ラッシュ?!

本日のお宿はこちら
    ロイヤルアンホテル
    ケロウナダウンタウンのど真ん中です。
    立地よし

昔からある古いホテルです。
    部屋の中は広くて解放感がありました。

日はまだまだ高いです
    ちょっと散策

暑かったので一息つくために、
    喫茶店へ

なかなかおしゃれな店内です

アイスモカ〜!!!
    エスプレッソの味が濃くて甘すぎず美味

さて、この日の夕食はケロウナに住むお友達の家でした。
    この友達とは10年ぶりの再会

10年前に語学学校のクラスメートだった韓国人2人が
    結婚して、ここに住んでいるのです〜
    すべての料理がおいしかった

オカナガンスプリングペールエール ビール♪

珈琲に入れていた、さぼてんシロップ

さて、旅行2日目です。
    昨夜の友達との再会がとても楽しく、
    旅行の大半の目的を終えた感じです(笑)

オゴポゴ
    これはかならず撮影しておかないと

朝8時半と早かったため、まだ観光客の姿もなく、
    撮影しほうだい

町の電気系統がこの中に入っているのですが、
    景観を損なわないようなデザインですね

ホテルへ戻って朝食です。
    簡単な朝食でしたが、これで十分

去年はB&Bに宿泊してそれはそれは豪華な
    朝食を頂きましたが、これで十分です。

なんと親切な信号!

ホテルの珈琲がおいしくなかったので、
    気を取り直して珈琲を買うことに

去年はここで昼食サンドイッチを購入しましたが、
    今回は珈琲のみで

メインストリートにはこのようにお花も飾られています
    (メインストリートとはいえ、往復したら20分かからない程度)

このような景色がダウンタウンです

古い建物を残しているのか、そうゆうデザインなのか

ブレンツコーヒーもちょっと高級な感じ

アイスモカを飲んだ喫茶店を遠くから撮影

珈琲を持ったまま、湖畔へ行きました。
    天気がよい

習いたての太極拳をここでやってみる

解放感〜〜

以前も来ましたが、再びおとずれた春日井庭園

愛知県春日井市と姉妹都市なので、その名がついた
    日本庭園があります。

無料です。
    そして、ここで私たちの旅の方針を転換させる出会いが
    ありました。

庭園から出ようとしたところ、そばに立っていたおじさん(黒人)に
    声をかけられました。庭が好きなのか、から始まって、周辺の
    観光情報でした。
    この中で、ケロウナからカムループスに行くなら、
    そのままいくのではなくて、途中小さな町に立ち寄りながら
    行くのもおもしろいというもので、それを私たちの心を捕らえました!

というわけでワイナリーに行く予定を急きょ、変更
    観光案内所でおじさんの話を手掛かりに情報をあつめて、
    いざ出発

プレデターリッジ
    おじさん情報です

ここには、大きなゴルフリゾートがあって、
    そのてっぺんには、クリスタルで有名な
    スワロフスキーのホテルがあるそうです。
    かなり奥に入っていくので不安に思っていたら、
    景色が開けました

じゃ〜ん、ゴルフ場です
    広い

どこからどこまでなのかわからない。
    コース間のしきりがない

地元BC州バンクーバーカナックスが
    ホッケーで活躍中だったので、このように。
    ゴルフ場と住宅、ロッジが一体化したような
    すごい住宅街を抜けて

丘の頂上にこれです。スワロフスキーのホテル
    「スパークリングヒル(輝く丘)」
    左手前の塔、これにもクリスタルがうめこまれています

ベッドが窓ギリギリにおいてある
    朝起きたら、あの広大な草原か、湖かってとこですね

ホテルの玄関、迫力あります

中にはいるとクリスタルがお出迎え
    キレイですね〜

天気が良かったらからさらにキラキラ

ホテル内から外を見てみました

ロビー2階から

クリスタルもうちょい寄れるかな

こんな感じ

階段の手すりはこのようになっております

トイレもこれ。
    ちなみに中の鏡にもクリスタルがうめこまれていました

こちらもベッドが窓にビッチリくっついている

ホテルの名前スパークリングヒル
    この一帯はスパークリングヒルリゾート

ゴルフ場の中を抜けてまた道を戻りますよ

もうひとつのホテルがありました
    こちらはロッジ風

イスがかわいい!
    ゴルフの模様です

ホテルから外を見る、ゴルフ場です。
    ここを楽しむにはゴルフできなきゃダメですね(笑)

実際は、ゴルフとスパが有名で、旦那さんがゴルフ、
    その間、奥様はスパかな

リゾート地を後にしてまだ道を戻りましょう。
    ほんと、ここのゴルフ場内にはコースの間にたくさんの
    住宅が並び、マイゴルフカートまで持っている人も。。。

ランチは安く済ませようと、ファストフード
    A&Wです。

ここの名物、ルートビア
    もちろん本当のビールではありません。
    コカコーラのような炭酸ですが、スパイスが効いています。
    たぶんリコリスだと思う。最初は苦手だったのですが、
    今は飲めるようになりました

また国道を走り続けます

雲が迫ってくるでしょう?

春日井庭園で話しかけられたおじさん情報をもとに、
    アームストロングという町で下車
    チーズ工場と試食ができるという事で行ってきました

平日金曜日の午前中なので空いています

結局何も買わずに、チーズの試食をしただけ。
    これで良かったんだろうか(笑)

外には昔の機械者がおいてありました。

町のバナー

町はほんとに小さくてダウンタウンいうのも、
    人目で見渡せる程度

これは町にあったホテル
    とても歴史を感じさせますね
    西部劇みたい

これダウンタウンです

この線路、今でも生きているようでした

郵便局

再び町のバナー

これもダウンタウン

では散策も終わったので再び高速道路に戻ります

ハイウェイ1番

次の目的地はサーモンアーム

サーモンアームはだいぶ大きな街です
    ここで停車中の電車をみつけました

大きいですね〜

いつも思うけれど、なんで海外の電車乗り場って
    こうやってホームがないのかしら。
    サーモンアームではスーパーでお水を買っておしまい。

続いてチェイスというこれまた小さな町で下車

湖はこのへん本当にたくさんあるんですね

天気は快晴、気温は上がりつつで22度

暑かったのでスムーシーでも飲もうと
    街に2軒だけあったカフェの内、こちらに入りました

冷房が効いていて気持ち良かった〜

これがカフェの外観

これはダウンタウンです

バナナといちごのスムーシー
    冷房の部屋も良かったけれど、

外のパティオで風を感じながら頂きました

チェイスの地図

なんだか日本的な絵じゃないですか?

さ、では最後の目的地カムループスに向かいましょう

ここはオカナガンバレー(盆地)と呼ばれるくらいなので、
    周りがこのように小高い丘というか山で覆われています

どこまでも盆地、このような景色が続きます

本日のお宿、プラザホテル
    これも古いホテルで建物自体は105年だそうです

さすが古いホテル、部屋が狭い(笑)
    そしてカントリーの内装

壁紙、シーツ、カーテン、すべて同じ柄です
    これすごいね

部屋はせまいのに、洗面所は逆にものすごく広い
    昔の人はよくわからん

廊下です

現役の暖房

街に繰り出しました、現在夕方6時半

ダウンタウンの様子

ホテルのロビーにあった、昔のレジ

7時半、お腹が空いたので街の観光誌に載っていた
    レストランへ行ってきました

まずはビール
    チェコのピルスナーウルケル
    おいしい〜

グリーンサラダをまずは頂きます

シュニッツェル
    とんかつのようなものですね。
    下にはマッシュポテトがのっていました。
    ヨーロッパだとこれに食べ放題ばりにパンがつきますが、
    ここはついていませんでした。

本日の特別メニューということで煮込みステーキ?
    すっごく柔らかくてソースも美味
    やるなぁカムループス

住所が326なので、
    ビストロ326です。簡単すぎる

街を走る線路

湖もありますので、湖畔を散策

なんだか田舎な風景ですが味があります

9時過ぎ頃でしょうか。やっとこ日が落ち始めています

ここはカムループス

水面に景色が反射してキレイです

湖に落ちる夕日

夕日を受ける、ホテルプラザ

ロビーにあった昔の写真
    周りに何もないですね

夜、閉店後のビストロ326
    中ではシェフがまかないを食べていました

旅行3日目の朝
    ホテル1階にあるレストランパブで朝食です

ちゃんと料理されたものが出てくるのですね〜
    トースト、卵焼き、ハッシュポテト(にんにくがきいていた)
    チョコといちご
    ここの珈琲はおいしかったです

朝食後、またまた街を散策
    昨夜とは違い、朝なので人がまばらです。
    しかも土曜日と週末なのでお店も閉店が多いです

メインストリートはこんな感じ

またも湖へ
    左に見える灰色のもの見えますか?
    ここに線が引いているのが見えると思いますが、
    過去の洪水の水位記録だそうです

昔の駅

今はステーキハウスになっていました

街にあるこのような橋、下に水が流れているわけではありません。
    横断歩道なのですが、もうひとつ理由が
    なんのためにあるかといと、

じゃん!健康のためです。
    健康と安全のために階段を使いましょうとのこと

ちょっとおもしろかったので撮影してみました。
    段階ごとに言葉が刻まれています

自分にチャレンジを課そう

君ならできる

この世界をのぼっていくんだ

カロリーを燃やせ、筋肉をつけろ

この道だ

そのまま続けて

もうすぐそこ

トップまで登ったね!

しかもこれは反対の道にも文字があり
    違う文章です。
    ここからは上から下に降ります

ゴールはすぐそこ

小さな一歩が大きな違いを生み出すよ

トップへの道のりへの

一段上ってみて

おもしろい歩道橋でした

ホテルをあとにするので、最後にもう1枚ホテルの写真
    立地が良い便利なホテルでした

ガソリンをいれることにしたのですが驚き!
    バンクーバーでは137なのに、ここは109!!
    このまま持ち帰りたいガソリンスタンド

飛行機雲日よりのようで
    たくさんの飛行機雲を見ました

まっすぐ一直線

こちらは雲が風に流されておもしろい風合い

3本の飛行機雲が見えますね

空の写真ばかりでスミマセン(汗)

ウィスラーのようなスキーリゾートがあるというので、
    サンピークスに向かいます
    途中、たんぽぽ畑
    綺麗〜

サンピークスです。ここで優雅にランチでもと思っています

だんだん中心地に近づきます

スキー場の一部は今はこのようなゴルフうちっぱなしに

解放感たっぷりですね

そしてこちらは中心街
    何と驚き、ひとっこ一人いません

ゴーストタウン?!
    冬はここは人があふれかえるのだそうですが今は夏

だからといってこの閑散さはひどい
    ホテルもお店も閉まっています

せっかくなので記念撮影です。
    これは人がたくさんいたらできませんよね

映画のセットみたい

山を背にして、たくさんのコンドミニアム、ホテル、
    住宅が並びます

たんぽぽ

つくし!
    久しぶりに見ました、つくしなんて

ここから目についたコンドミニアムを撮影しましょう

こうやって撮影できるのも、

人がいないからですよね

いろいろな別荘があります

冬はスキー、夏はそのまま放置なのかしら

ほら、もうだれもいないでしょ(笑)

スキー場ですね

ゴルフコースにもなっていますが、
    まだグリーンに穴があいていなかったので、
    整備中かな

景色はいいのですがね〜

結局、優雅にランチなんてとんでもなく珈琲さえも
    買わずに、サンピークスを後にしました

再びカムループスに戻ってランチ・・・サンピークス(泣)
    ピザ屋かと思っていたら、パスタも出していることを
    昨日知ったボストンピザへ

パティオの窓が開けられ開放的です

サラダを頂きます

パスタ

• ピザ<br />この置物いいですね。テーブルに邪魔にならないし、<br />皆が手をのばしやすい

ピザ
    この置物いいですね。テーブルに邪魔にならないし、
    皆が手をのばしやすい

基本的なピザの具材
    量が多かったので4切れ残して、
    持ち帰りにしました。

では一路、バンクーバーへ戻りましょう

このようなハイウェイをひたすら走ります

バンクーバーまで341キロ

田舎ですね〜

途中、ホープでマクドナルドに寄り休憩
    アイスクリーム

アイスコーヒー
    今だけ、ソフトドリンクはどのサイズでも1ドルぽっきり

さぁ、ここから山の中の道ですよ

山に雪が見えてきましたね
    ちょっと一息入れたかったので休憩エリアへ

そこで見た青い鳥

バンフではすごい色の鳥を見ましたが、
    こちらもまだ鮮やかな青

このエリアにたくさんいた鳥です

さて、ここからココハラハイウェイという
    山越えのひとつの道です
    景色も美しい事で知られています
    まるでロッキー山脈のミニチュア版です

このハイウェイが写真の最終スポットです

雪だ〜太陽はギラギラ暑かったのですが、
    風はやはり冷たかったですよ

青と白と緑

ただただ山の景色に見とれます

うん、まさにロッキーと同じ構図だ

この切り立った山もとても素敵でした

これだけで

何枚も撮影してしまった

ああ、山が遠くなっていく

もう後ろの景色になっちゃました

以上、最後は山の写真でしめくくられましたが、
    旧友との再会、ワイナリー1軒でのお得な試飲、
    高級リゾート、閑散とした冬のリゾート、小さな町と、
    初めて目にするものばかりで大変満足のいく旅となりました。

• 一歩人さん 2011/06/13 19:08:02
    すがすがしい景色をありがとうございます
    Haruさん
    ふ、ふ、握り飯とチップスはとっても印象的でした。
    ふ、ふ、すがすがしい空気を感じました。
    写真の景色をはみ出したとても、広〜い空間を感じました。
    やっぱり、風景でも、スケールが違いますねええ。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

Haru

Haruさん からの返信 2011/06/14 01:18:48
    コメントありがとうございました
    一歩人さん

コメント、投票いただきありがとうございました。
    おにぎりとポテトチップスは驚くほどマッチします。

風景は確かに大きさを感じました。
    カメラに撮影しきれないのは分かってはいるのですが、
    ついついシャッターを押してしまうものですね。

では、この度はありがとうございました。

一歩人

一歩人さん からの返信 2011/06/14 13:53:39
    RE: コメントありがとうございました
    > 一歩人さん
    > コメント、投票いただきありがとうございました。
    > おにぎりとポテトチップスは驚くほどマッチします。
    > 風景は確かに大きさを感じました。
    > カメラに撮影しきれないのは分かってはいるのですが、
    > ついついシャッターを押してしまうものですね。
    > では、この度はありがとうございました。
    > Haru

Haruさんへありがとうございます。
    おにぎりとポテトチップスには、
    これはいけません、禁断の園です。
    失礼しま〜す。

Haruさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る