その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾での初トレッキング体験記です。<br />台湾中部は山岳地帯ですが、<br />合歡山は台湾の中部、太魯閣の西に位置する山です。<br /><br />今回登ったのは東峯海抜3421mですが、<br />2500mほどまで車で行けるので、実質登るのは1000m弱です。<br /><br />景色も良いし、空気も澄んでいて清々しい!<br />私のような初心者にも易しいコースなので安心です。

台湾 合歡山でトレッキング

2010/05/04 - 2010/05/04

まかろん

まかろんさん

台湾での初トレッキング体験記です。
台湾中部は山岳地帯ですが、
合歡山は台湾の中部、太魯閣の西に位置する山です。

今回登ったのは東峯海抜3421mですが、

景色も良いし、空気も澄んでいて清々しい!
私のような初心者にも易しいコースなので安心です。

今回、私達は南投から車で行きました。
    駐車場からの眺め。
    右の赤い屋根の建物がスタート地点です。
    下界は半袖ですが、ここは肌寒く長袖と
    パーカーで丁度良いくらい。

いよいよトレッキングスタート!
    ストックを初めて使いましたが、
    かなり助けられました。
    これがあるのと無いのとは大違い。

山肌には高山に生息する笹の一種が
    生い茂っています。

道はなだらかですが、
    無理せず休みながらゆっくり進みます。

向こうの山はかなり険しいな…

途中にあった廃屋。

結構進んだつもりでも、
    振り返るとあまり進んでない…

やはり空気が薄いせいでしょうか。
    体が重いような気がします。
    それでも頑張ってみんなについて行きます。

かなり上まで登ってきました。

あと一息です。

清々しい景色を見ると
    疲れも吹っ飛びます。

着きましたー!
    1時間弱のトレッキングでしたが、
    しばし達成感に浸りました。
    良い眺めです〜。

山頂では綺麗な玉山ツツジがお出迎え♪

頂上付近にいたわんこ。
    元気に走りまわってます。

下山して車で移動。

武嶺付近には荒々しい岩場が。

武嶺 標高3275m。
    漢字は右→左読みだけど
    数字は左→右読みなんですね。。ややこしい。

周辺は3000m超えの山々が連なっています。

さらに車で下山して清境農場付近の
    お茶屋さんで一休み。

店先ではにゃんこがお出迎え。

烏龍茶の春茶を頂きます。

陽だまりが気持ちいい一日でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る