2009/11/26 - 2009/11/27
スーさん
新婚旅行でクロアチアに行きました。新婚旅行の定番ではないかもしれませんが、古き良きヨーロッパを旅しているようでした。パック旅行でしたが、オフシーズンなのでどこも空いていて、とても満足できる旅でした。
- カップル・夫婦
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
関西国際空港からトルコ航空にて、途中イスタンブールを経由し、眼下に見えるイスタンブールもいずれは行きたいなぁと思いながら、一路クロアチアへ。到着したのは朝6時でした。
着陸後、タラップを降りて徒歩にてターミナルへ向かいます。タラップを降りると、旅情をより掻き立てられるのは私だけでしょうか?
ザグレブ国際空港はこじんまりした空港でした。 -
バスにて移動。ザグレブ市街を一巡りしました。写真はイワン。メシュトロビッチ(誰?)のスタジオとして建造され、第二次世界大戦まではモスクとしても使われたそうです。現在は美術館になっているとのことでした。
ザグレブ観光の目玉の一つ、聖母被昇天教会です。
ザグレブで最も大きな聖堂で、13世紀から18世紀にかけて建造され、1880年の大地震の後にネオゴシック様式として再建されました。 -
観光客もまあまあいましたが、中はひっそりとしています。
徒歩にて市内を散策しました。結構坂道が多く、スニーカー推奨です。道は石畳で、掃除が行き届いており、散歩にはとても良かったです。
聖マルコ教会や国会議事堂前を抜けていきます。この日は人通りもほとんどありませんでした。国会は閉会中?
ロトルシャチュクの塔。
毎日正午を銃声でお知らせします。 -
世界で最も短いケーブルカーだそうです。全長66m。
すぐ脇には階段がありますが、そこそこ急なので、ご高齢の方にとっては利便性が高いんでしょうね。 -
ザグレブの中心、イェラチッチ広場です。祖国の英雄の像が目印です。ここは人通りも多く、活気がありました。
薄く伸ばした肉で、チーズを巻いたザグレブ風カツレツをいただきました。味は…。ホテルじゃなくて、ちゃんとしたレストランで食べたら美味しいのかも。
ザグレブ(クロアチア) の旅行記
ザグレブ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~