2010/11/05 - 2010/11/07
スーさん
職場の旅行で韓国に行くことに。皆でソウル観光した後、一人抜け出て、江華島に行ってみました。
居住地が四国なもんで、出発地が一般性を欠いてます。
今回は、朝5時!に集合し、バスで広島空港まで移動。そこから仁川まで1時間半ほどのフライトで、昼にはソウル入りできました。 -
まずは腹ごしらえ。人参参鶏湯をいただきました。
お粥ですが、かなりのボリュームです。鶏が丸々一羽(もちろん小さめの鶏ですが)入っており、男性でも十分すぎるくらいおなか一杯になります。人参は、好き嫌いがありますね。 -
ソウルの代表的観光地の一つ、昌徳宮です。李氏朝鮮時代の宮殿です。
前回訪れた時は、自由観覧はできなかったのですが、システムが変わり、自由観覧もできるようになったようです。ガイドさんの説明も非常に面白いのですが、いかんせん、広いのでかなり時間がかかりますので、私的にはありがたいと思います。 -
前回、前まで行ったのに、閉園時間を過ぎていたために入れなかった宗廟です。歴代の王、王妃、功臣などを祀った祭祀場です。街中の喧噪とは無縁の静かな場所です。宗廟とは先祖を祀る廟の一般名ですので、李氏朝鮮の廟ということで、李氏宗廟というのが正しいのかな?
道の真ん中は、王のみに通ることを許された道ですので、歩いてはいけません。中に入ってしまうと、係員にやんわり注意されますので気を付けましょう。
それほど多くはないのですが、中には紅葉や銀杏もあります。ちょうど紅葉のシーズンでした。
夕食は、もちろんカルビです。
シメの冷麺まで、動けなくなるまで食べました…。 -
二次会です。マッコリ。
閉店間際だったらしく、食べ物はあまりできないといわれました(多分)。チヂミはできるってことでしたので、つまみにはチヂミを頂きました。 -
翌日、一人江華島に向かいました。
ネットで新村バスターミナルからバスが出ていると調べてはいたものの、実際に新村に行ってみても、それらしきターミナルはみあたらず! 30分ほどウロウロ探し回り、ようやく(路線バス的な普通の)バス停を見つけました。
事前情報によると、チケットの自販機的なものがあるとのことでしたが、それらしきものは全く見当たらず、現地高校生の遠足集団(?)がいたので、一緒に乗車し、1時間半ほどで無事に江華島バスターミナルに到着。チケット未購入のまま、江華島に着いてしまったので、(日本語&英語で)金を払うと言ったのですが、運転手のあんちゃんに通じる訳もなく、降りろと言われた(多分)ので、そのまま降りてしまいました。ラッキー! -
他の人に聞いても、なんのこっちゃという感じですが、今回の私の目的は支石墓(ゴインドル)を見に行くことです。公共交通機関があまりにも不便であるので、やむなくタクシーで公園まで向かいました。
広い丘の上に、ドーンと石があるだけ。ただそれだけです。
周りには明らかに最近作られた丸や四角の巨石や、モアイ像(?)がありますが意味がわかりません。 -
この様に、テーブル上に組んだ支石墓を北方式というそうです。江華島にはこのような支石墓が120基ほどあるそうです。
墓とか祭壇とかいろいろ説があるようですが、ホントは何なんでしょうね。 -
ちょっと時間があったので、江華山城に寄ってもらいました。元々は中城と外城があったそうですが、現在残っているのは中城のみだそうです。写真は鎭松楼という、北の門です。時間の関係で、少し、城を歩いて帰りました。
少し遅めの昼食には、江華島バスターミナルの食堂で、韓国の海苔巻'キムパプ’を頂きました。味は推して知るべしですが、付け合せの沢庵と、スープが美味しかったです。
そして、再びバスにてソウルへ戻りました。今度はちゃんと乗車時に料金払いましたよ。 -
再び他のメンバーと合流し、NANTA鑑賞。
観客のほとんどが外国人とのことで、セリフはほとんどありません。でも、ドタバタコメディで、時に観客を舞台に上げるなど、とっても楽しいです。 -
地下鉄で東大門に移動し、夕食。
さまよった挙句、豚キムチ鍋的な店に入りました。トッピングでイカとかトッポギとか選べるみたいですが、よくわからんので、全部入れで注文しました。
うまい、確かにうまいのですが、辛い! 汗と鼻水が止まりません。
辛い、辛いと言いながら、結局、最後にご飯を入れて、キムチ雑炊でシメ。
- いちごいちえさん 2012/07/31 07:49:45
- 韓国に興味津々♪
- おはようございます、スーさん♪
連日の猛暑で、お身体は大丈夫ですか?
スーさんも韓国には2回行っていらっしゃるんですね。
私は15年ぶりでしたので、タイムスリップしたような感覚でしたよ!
韓国料理の食い倒れを目指していったのですが、思っていたほどお腹に入らず、
次回までには胃袋を大きく成長させてから行きたいと思います(笑)
ソウルでは地下鉄を乗り回していたのですが、バスに乗る勇気が出ませんでした!
スーさんのように運良く!? バスにただ乗り♪
この経験も旅のいい思い出ですね。
一生懸命、日本語と英語を交えてお話ししていたスーさんが目に浮かびます!
韓国の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
いちごいちえ
- スーさん からの返信 2012/07/31 21:27:52
- RE: 韓国に興味津々♪
- いちごいちえさん
お久しぶりです。
娘さんと旅行されるなんて、うらやましい!
私はまだ子供が小さくて、2時間のフライトにも耐えられそうにありません。なので、もっぱら車で移動できる範囲をウロウロしてます。
子供が大きくなったら、何処に行こうかと色々思い巡らす毎日です^^;
暑い日が続きますが、ご自愛ください!
スー