2008/01/26 - 2008/01/27
【弾丸トラベラー】さん
- 【弾丸トラベラー】さんTOP
鳥取の代名詞でもある日本最大の海岸砂丘、鳥取砂丘。風が吹くたびに変わる風紋や砂廉(されん)は、まさに自然がつくりだす芸術です。
- ANAグループ
【鳥取砂丘】
日本最大規模の起伏を持つ砂丘として知られる「鳥取砂丘」は、山陰・鳥取県東部の日本海沿岸、鳥取市福部町にあり、東西16km・南北2km・最高起伏47mに及びます。
鳥取砂丘では自然によって造りだされる幻想的な「風紋」や「すりばち」を見ることもできます。 -
【鳥取城】
鳥取城は、鳥取県鳥取市にある山城跡
戦国時代には織田信長の家臣であった羽柴秀吉と毛利軍との戦いの舞台(鳥取城の兵糧攻め)となりました。 -
鳥取城正面入口に設置された吉川経家像
【仁風閣】
仁風閣は、明治40年の嘉仁皇太子殿下(のちの大正天皇)山陰地方行啓にあわせて完成され、皇太子殿下の宿舎として使用されました。
「仁風閣」の名は、この時随行した海軍大将東郷平八郎の命名で、今もその直筆が二階ホールに掲げられています。 -
【鳥取温泉 観水庭こぜにや】
鳥取市街地の中心にありながら天然温泉(自家源泉)があり、掛け流しの湯を満喫できる閑静な佇まいの小宿「こぜにや」 -
【鳥取駅】
【鳥取空港】
- わんぱく大将さん 2011/10/17 09:02:19
- いつか砂漠化に
- 【弾丸トラべラー】さん
鳥取の砂丘、小学校の遠足でいきました。 海の方まで行って、べちょ、べちょになったのもいましたが。
その後、砂漠体験はエジプトで。その時初めて、ラクダに乗りました。
もうそれも27年前になってしまいましたが。
日本もいつか、砂漠化してしまう時がやってくるのでしょうか?
仁風閣、初めて知りました。
大将
- 【弾丸トラベラー】さん からの返信 2011/10/19 00:08:31
- いつまでも
- 大将さん
いつまでも鳥取砂丘という自然がつくりだす芸術だけで、
あって欲しいものです。
【弾丸トラベラー】
鳥取市(鳥取) の旅行記