倉吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取県は倉吉に行ってきました。<br />日本海がとても綺麗でした・・・<br />

日本海

2011/05/04 - 2011/05/06

鳥取県は倉吉に行ってきました。
日本海がとても綺麗でした・・・

レンタカー ANAグループ

仁風閣は1907年、旧鳥取藩主池田家の別邸として建てられたフレンチルネッサンス様式の洋館だそうだ。国の重要文化財に指定されている、建物。
    大正天皇が皇太子のとき、鳥取に泊まりに来るために作られたとのこと。鳥取城址のふもとにある。

鳥取城址のふもとの木。

ついでに、鳥取県立博物館。
    ここには、生きているオオサンショウウオがいた。
    大きくてびっくり!

• 海。<br />日本海。<br />

海。
    日本海。

山陰本線。
    いまだに、枕「木」が使われている辺りが、旅行情緒を誘う。

山陰本線②
    昔はいっぱい走っていたディーゼルの客車ですが、
    もう、見なくなったなぁ・・・

天神川鉄橋を渡るキハ47

山陰本線③
    こちらはオールステンなので、新しいですね☆

キハ126というそうです。

倉吉駅。
    2階建て駅舎に変わっていてびっくり。
    最近、新しくなったのです。

前の駅舎好きだったんだけどなぁ。。。
    写真撮っておけばよかった。。。

倉吉駅前の交番。
    なんか、かわいかったな☆

蛙の置物。

赤崎港
    イカ釣り漁船ですね!
    鳥取のイカは美味しいですよ!

赤崎港。
    菜の花。

撮影的には、
    ちょっと光の加減がイマイチだったのが、残念・・・

風力発電。
    今流行の、再生可能エネルギー。

今は、気休め程度の発電量だけれど、
    こういうエネルギーを使っていかないといけないんだなぁ、
    と思う今日この頃。

日本海①
    海が青くて砂が白い。

日本海②
    鳥の夫婦
    鳥の夫婦は仲良いらしいです!

日本海③
    表紙にも使いましたが、、、
    ワタクシ的には一番のお気に入りショット。
    どうでしょ。。。

鳥取空港。
    一日4便だけになってしました。。。

ところ変わって、コウノトリ但馬空港。

コウノトリ但馬空港に飾ってあった、
    YS-11。

羽田から鳥取空港への飛行機の航空路。
    ほとんどまっすぐ飛んでますね!