設楽・東栄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県・茶臼山高原の春の風物詩となった芝桜の丘が今年も満開になりました。<br />2008年から5ヵ年計画で徐々に株を増やし続け、<br />今年は33万株の芝桜が咲き誇ってます。<br />お天気がいまいちですが今日を逃すとピークを過ぎてしまうかも…と、いうことで行ってきました〜。<br />

天空の花回廊 茶臼山高原 芝桜の丘

2011/05/27 - 2011/05/27

かとぽん

かとぽんさん

2008年から5ヵ年計画で徐々に株を増やし続け、
今年は33万株の芝桜が咲き誇ってます。

朝8時半出発、伊勢湾岸道〜豊田JCT〜東海環状道・豊田松平ICを出て153号線を快調にとばします。

このところの大雨で
    地盤が緩んでいるのか
    川沿いを走るこのルートは
    あちらこちらで工事中…

道中ところどころに立ってるお酒の広告塔。
    地元奥三河の蔵元、関谷醸造イチ押しの銘柄、
    純米大吟醸「空」です。
    「空」は異常な人気で蔵元に直接出向いても
    1年〜1年半も待つそうです。

伊勢神トンネルに入りました〜
    このトンネルは昔から心霊スポットとしても有名だった
    旧伊勢神トンネルに代わる2代目のトンネル。
    でもなんとな〜く不気味さがw

2時間ほどでめざす目的地に到着〜
    悪天候もあってか、まだ来場者は数えるほど。
    一番近い駐車場に停めることができました〜。
    (´∇`) ホッ

お花畑に行くにはまずは
    リフトに乗って山頂までむかいます。
    なになに?現在の芝桜の様子は?
    うーん、見頃のようです。

リフト券はふもとの自販機で購入できます。
    往復で500円なり。

お天気よければここに大行列をなすのでしょう。。。
    今日は待ち時間0分でしたw

小雨の中リフトは軽快にすべりだしました。
    さてさて山頂のお天気は??

山頂に到着。
    案の定あいにくのお天気です。
    はるかむこうにあざやかなピンクのじゅうたん。

目の覚めるような濃いピンクです。

お花畑は満開のようですね〜
    く〜、これでバックが青空ならば…w

看板の景色は昨年のものでしょーか。
    すばらしい眺めです。

ガスが晴れるのを待つために
    しばらく高台の展望台まで上って休憩。

お天気よければはるか向こうに南アルプスが見えたはず。
    北岳、塩見岳、赤石岳、聖岳、光岳などなど。

ガスも晴れそうにないのでぼちぼちお花畑に向かって歩き出します。

茶臼山高原の芝桜はおもに6種類。
    こちらは一般的なオータムローズ。

一面に敷き詰められたピンクのじゅうたん。圧巻です。

可憐な芝桜の花。

こちらは「多摩の流れ」またの名を
    キャンディーストライプ。
    咲き始めはピンク、次第に薄紫に。

ピンクと紫のコントラストが見事。

オーキントン・ブルーアイ
    スカイブルーの花の色。

白いのはリトルドッドという品種。
    小ぶりで小さめの純白の可憐な花です。

ガスがかかってちょっと幻想的かも。

マックダニエルクッションという品種。
    鮮やかなピンク色が特徴。

目の覚めるようなピンク〜

雨のしずくが重そうw

どこまでも続くピンクのじゅうたん。

平成19年10万株
    平成20年10万株
    平成21年10万株
    平成22年32,000株
    平成23年68,000株植栽予定。
    計40万株にものぼる芝桜。

何層にも分かれる見事なじゅうたん。
    ぼ〜っとみとれてしまいそう。

ザンネンですが天候が悪化してきました。

強風で寒さも厳しく、そろそろギブアップですw

帰りのリフトの10分ほどがツラかった・・・w

リフト発着場に近づく頃にはお天気も回復?
    まずは空腹を満たしましょう〜

何を食べようか…??

じどりうどん500円なり。
    紅白のあられは芝桜のイメージかな?
    七味をいっぱいふり掛けていただきまーす。

うどんのあとには五平餅♪
    えごまだれと味噌だれがあります。300円。

シメには桜大福150円なり。
    桜の風味が生地にしっかり練りこまれています。

ここでは芝桜弁当なんてのもありました。
    あと田舎汁も。
    今日は寒いのであったかグルメが大人気。

お腹も満たしたところで茶臼山高原をあとにし、
    TVで見て気になってたドイツパンのお店へ〜

ドイツパン・クーヘン
    ベッケライ・ミンデン
    茶臼山高原から8kmほど走った山奥の片隅に
    ひっそり佇んでます。

2年ほど前に名古屋から移住してきた
    ご夫婦で切り盛りする本格派ドイツパンのパン屋さん。

ご主人は早期退職してドイツにパン職人修行に。
    その後帰国し名古屋でパン屋さんを開店。
    田舎暮らしが念願だった奥さんの夢をかなえるため
    ここ豊根村に移住してきたそうです。
    本格派のドイツパンには熱烈なファンが多く、
    浜松や豊橋からも注文が来るそう。
    店内には番組の取材で訪れたタレントさんのサインも飾られてました。
    サイン色紙じゃなく、トレイにかかれてるのが
    いかにもパン屋さんらしいw
    それぞれお好みのパンを購入、お店をあとにしました。

お店の前にあった道祖神。
    かわいい姿で村人たちを見守ってるんですね。

お天気はあいにくでしたが
    見事な満開の芝桜を楽しめました。
    まだしばらくは楽しめそうですので
    是非一度おたずねください。

• crossさん 2011/09/16 20:50:01
    茶臼山高原の芝桜
    かとぽんさん、初めまして♪

表紙の写真に惹かれお邪魔しました♪

これが有名な茶臼山高原の芝桜の丘なんですね。
    小雨が降ってことで、延々とどこまでも続くかのような芝桜が幻想的で素敵な光景です♪
    目の覚めるようなピンクがとても印象的で来年には行ってみようと思いました♪

cross

かとぽん

かとぽんさん からの返信 2011/09/16 23:32:44
    RE: 茶臼山高原の芝桜
    crossさん、ようこそです〜
    ご投票&書き込みをありがとうございます♪
    そうそう、これが有名な茶臼山高原の芝桜の丘〜・・・って、
    私も人に連れてってもらって初めて訪れたんで・・・
    (;^_^A アセアセ・・・
    あいにくのお天気でコンディションはサイアクでしたが
    そのおかげもあってか幻想的な雰囲気だけは味わえました。
    来年はcrossさんもゼヒお出かけを。
    40万株の芝桜がお迎えしてくれることでしょう〜♪

かとぽんさんのトラベラーページ