コスタ・メサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月19日、コスタ メサの マジアノス(Maggiano&#39;s) で昼食<br /><br />南カリフォルニア、オレンジ郡の街で今まで 4トラの3階層エリア に出ていたのは アナハイム市だけでした。  然し、2011年になってから 多くのオレンジ郡の街が3階層に出てきています。<br /><br />コスタ メサ(Costa Mesa)市もその1つ。  コスタ メサ は南カリフォルニアに多いスペイン語を使った街で、意味は 台地の沿岸。<br /><br />3333 Bristol St. Costa Mesa, California<br /><br />www.maggianos.com<br />

2011 カリフォルニア食べある記 (18) Maggiano's マジアノス

2011/05/19 - 2011/05/19

サボ10

サボ10さん

5月19日、コスタ メサの マジアノス(Maggiano's) で昼食

www.maggianos.com

コスタ メサ には 南カリフォルニアで1番大きな ショッピング センター、サウス コースト プラザ(South Coast Plaza) があります。

マジアノスはそのサウス コースト プラザの駐車場の一郭、シアス デパートの北側に店を構えています。

サウス コースト プラザの道を隔てた東側には 演技場( Performing Arts Center)やホテル、近くには空港もあることから、コスタ メサは オレンジ郡の商業、いや郡の中心地になっています。

そのような場所ですから、お昼には近くで仕事をしている人たちがこのレストランで昼食します。

「リタイアして、仕事をしていないのに、何故、マジアノス を選んだの?」

それはレストランからこの写真の葉書を受け取ったからです。

「葉書の内容は?」

お昼にレストランで食事をすると、夕食を持ち帰ること が出来る と云う内容。 1食の値段で2食なら。。。

このアルバムの最後の2枚が持ち帰った夕食。

• マジアノスは 1991年に リチャード メルマン(Richard Melman) が シカゴに第1店をオープン。 彼は Lettuce Entertain You と云うレストランの会社を設立、経営した人。<br /><br />Lettuce は 野菜のレタス。  Let us と同じ発音なので付けられたふざけた名前。<br /><br />「この会社の名前と説明を以前読んだような気がするのだけど?」<br /><br />そう、ラスベガスの パリス で エッフェル塔レストラン を営業している会社。 <br />http://4travel.jp/traveler/koimas/pict/19086905/<br /><br />

「ラスベガスの Fashion Show Mall に マジアノス があるけど、両方共 Lettuce Entertain You が営業しているの?」

いや、 Lettuce Entertain You社 はテキサス州ダラスに本拠地を持つ Brinker International社 に マジアノスを売却。

マジアノスは (2011年)21州、44ヶ所で店を営業している、イタリアンのチェ〜ン店。

• パン<br /><br />以前、クロスワード パズル で イタリアのパン と云うヒントがありました。 パンが俗語で お金 を意味するからで、答えは リラ だったのですが、今は ユーロ ですね。

パン

ピンク レモネード

• イチオシ

Eggplant Parmesan and Spaghetti

茄子のパーメサン と スパゲッティ

• Mom&#39;s Lasagna<br /><br />お袋の味、ラザニア。<br /><br />プロヴォロネ チーズ に マリナラ ソース

Mom's Lasagna

お袋の味、ラザニア。

プロヴォロネ チーズ に マリナラ ソース

持ち帰った夕食は:

Taylor Street Baked Ziti

焼いたズィティ(baked ziti),、テイラー通りは シカゴの通りでしょうか?

「Zitiって何?」

中が空間になっている パスタ。  ペンネ(penne) と同じですが、ペンネは 斜め(ペンの形)に切られていますが、 このバスタは真っ直ぐに切られています。

そして、Ziti は べークした料理に使われる場合が多いようですね。  中には イタリアン ソーセージが入っています。

「Ziti に何か意味があるの?」

語源になっていると考えられるのが maccheroni di zita、イタリア語の文字通りだと 花嫁のマカロニ になるそうです。

なんとなく意味深長ですね。  花嫁だと 料理が上手くない、斜めにパスタを切ることが出来ない 或は 花嫁でも作れる簡単な料理 と云うことでしょうか?

Gnocchi, Tomato Vodka Sauce

Gnocchi の Gno は ノーム(gnome) と同じで g を発音しない ノ、 cchi は ピノキオの語尾と同じですから、キ、合わせて ノキ と発音する食べ物。

小麦粉、ジャガイモなどを煉りあわせた お団子(ダンプリング)です。

「何か意味があるのかなぁ〜」

語源になっている言葉はイタリア語の nocchio で 木のふし、拳。  形が似ているからでしょう。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る