名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋にできましたリニア・鉄道館に行ってきました。<br />ゴールデンウィーク中はものすごい人だったらしいのですが、<br />私達は6日の金曜日、キッズ達が学校に大人たちが会社に行っている隙に<br />楽しんできました(笑)<br /><br />でも人は結構おりましたが。。。<br /><br />私達は高速を利用して行きましたが、インター降りてすぐ目の前。<br />迷いませんでしたよ。<br /><br />たくさん写真撮ってので、施設・食事・お土産編と<br />車両編と2部構成です。<br />

リニア・鉄道館へ行ってきました−施設・食事・お土産編−

2011/05/06 - 2011/05/06

manacks

manacksさん

名古屋にできましたリニア・鉄道館に行ってきました。
ゴールデンウィーク中はものすごい人だったらしいのですが、
楽しんできました(笑)

でも人は結構おりましたが。。。

迷いませんでしたよ。

たくさん写真撮ってので、施設・食事・お土産編と
車両編と2部構成です。

1万円未満
自家用車
  • リニア・鉄道館でどうしても<br />見たかったのがコチラの<br />ジオラマです。<br /><br />中に入るのに約30分位<br />並びました。<br />ちょっとだけ見るコースも<br />あります。<br />そちらは並ばずに見ることは<br />出来ますが後ろの方からチラ見<br />状態です。<br /><br />それなら絶対並んでも<br />しっかり見るべきだと<br />思いますよ。。。<br />

リニア・鉄道館でどうしても
    見たかったのがコチラの
    ジオラマです。

中に入るのに約30分位
    並びました。
    ちょっとだけ見るコースも
    あります。
    そちらは並ばずに見ることは
    出来ますが後ろの方からチラ見
    状態です。

それなら絶対並んでも
    しっかり見るべきだと
    思いますよ。。。

中に入って驚きです。
    大阪から東京までの
    街並みが細かくできています。

こちらは名古屋駅。
    見事に再現されています。

富士山も雄大です。

左側にあるのはどうやら
    浜松の新幹線工場の様です。

JR東海の普通列車です♪

0系の新幹線も
    走ってます。
    でも
    なかなかうまく撮れません(汗)

N700系も
    もちろん走ってますよ♪

相方が撮りましたが
    すれ違うところが
    うまく撮れたと自慢してましたが
    微妙ですよね(笑)

東京タワーも見事に再現♪

ちなみに奥に見える橋が
    リニアが走ります。
    1回のジオラマ拝観で
    1回しか走らないので
    見るのも写真も両方
    できませんでした。

次回は絶対見るぞ。
    そして撮るぞ!!

これは長島スパーランドです。
    ホワイトサイクロンで
    すぐわかりました♪

ズームで撮ってみました。
    こんな変わった車もありましたよ♪
    本当にありそうで
    なんか笑えますよね。

こちらは事故が起きて
    救急車で運ばれているようです。
    警察も来て取材もしている
    そんな設定みたいです。

電車のジオラマだけではなく
    現実的な事まで
    再現されていますよ♪

みなさんも一度探してみてください。。。

こちらは伊勢神宮と東大寺
    あと吉野の桜だと思います。

3つの名所を
    一枚の写真におさめるなんて
    絶対ありえませんよね〜(笑)

夕方になってきました。
    あっ!甲子園球場です。
    ナイターやってますよ♪

こちらは大阪駅。
    人もたくさんいます。

浦島太郎を見つけました。
    ジンベイザメもいましたよ♪
    左には写真にはないですが
    竜宮城もありました。

こんなものも見つけて
    ラッキー♪

夜になり
    京都の大文字焼きの大まで見えます。

名古屋のポートメッセでは
    ロックフェスティバル開催!

こんなところにまで
    リアルに作ってあります。
    ほんとすごい。。

お台場のレインボーブリッジもきれい。
    フジテレビの社屋もありましたよ。
    奥の方にはスカイツリーも。

ここでは寝台列車カシオペアも
    走ります。

とにかく感動・感動。
    みなさんもぜひ見てください♪

おなかもすいたので
    昼食です。
    もちろん駅弁です♪

ペットボトルのお茶は
    ここにしか売っていないデザインですよ。

駅弁は特撰名古屋♪
    相方も同じものを頼みました。
    こちらもリニア・鉄道館
    オリジナルデザインです。

ちなみにサンドイッチも
    食べてましたよ(笑)

中身はみそかつ・みそ海老フライ
    天むす・うなぎといった
    名古屋名物がたくさん。

とってもおいしい♪

こちらはN700系の
    運転シミュレーターです。
    抽選に当たれば誰でも出来るみたいです。
    もちろんはずれましたが。。。

内部の様子です。
    かっこいい♪
    一度は運転してみたいな。。

こちらは普通列車の
    シミュレーターです。
    こちらももちろんはずれました(泣)

あと車掌のシミュレーターもありました。

出口すぐにお土産屋もあります。
    人・人でゆっくり見れません。
    ここには魅力的なお土産がたくさん。。
    何を買おうか迷ってしまいます。

ちなみに夕方近くは
    かなり混雑しますので
    入ってすぐ買う事をおすすめします。
    コインロッカーもありますよ。

迷いに迷って買ったのは
    コチラ。

N700系のバームクーヘン♪
    味は・・微妙かな。

こちらは
    リニアのキャラメルポップコーン。

あと駅名ののったメモ用紙です。
    ロールになって
    ちょっとお気に入り♪

ほんと充実した一日だったな〜♪
    ここならいつでも
    来れそう♪
    また来るぞ!!

• zzr-cさん 2011/06/11 16:09:02
    はじめまして
    manacksさま こんにちは!

zzr-cと申します。

リニア・鉄道館へ行ってきました。見させていただきました。

こちらがやっていると知ったのは3月に研修で稲永スポーツセンターへ
    行くためにあおなみ線で行った帰りに新幹線のお土産を持った家族が
    居たので何かな?って思ってたら普通に新聞に出てました(笑)

しかしジオラマ制作したスタッフは絶対に自分の趣味をフル活用して
    楽しんでいますよねぇ〜

事故シーンではテレビの取材まで来ています。

良く探したらどこかで航空機事故もあったかも(笑)

いやぁ〜楽しませていただきました^_^

じぃ〜

manacks

manacksさん からの返信 2011/06/11 22:09:44
    RE: はじめまして
    zzr-cさん はじめまして。

旅行記を見ていただいてありがとうございます。

ジオラマは私もメディア(ニュースとか)でみて
    すごく楽しみで見てきたものです。
    たしかに趣味が入っているのかも、、、。
    zzr-cさんも機会があれば
    是非見に行ってみてください。
    そのときはリニアも見逃さないようにしてくださいね。
    あと私が見逃した現場(笑)も見つけてください。
    時間があれば報告してください。
    私もその情報をたよりにまた行きます(笑)

まあ、ジオラマ以外でも楽しめると思いますよ。

manacksさんのトラベラーページ