2011/05/04 - 2011/05/06
shangafさん
- shangafさんTOP
旅の半分へ来て、なんだか長い旅のような気がする。
最後の旅の目的地「イースター島」へ行くぞー!
飛行機も残り6回!ふぅふぅ・・・。
実のところここへ来るまでそんなに興味が無かったモアイ。
でも!でもでもでも!!
めちゃめちゃラブリー!島も最高!愛しちゃったのよ~♪
- カップル・夫婦
- レンタカー
サンティアゴ空港からイースター島まで飛行機で5時間半。
飛行機にはテレビも何もついてなかった。
これは旦那がペルーの免税店で買ったDVDプレーヤー。飛行機内で余りにも退屈するから!という理由で買ってしまうか??
しかも事前に買ってきたDVDプレーヤーよりも高性能。2台もDVDプレーヤー抱えて充電しながら交互に見てました。 -
飛行機で配られた入国書類。
モアイの絵が書いてあって可愛らしい。
でもこれ回収されなかったんですけど…。 -
空港からハンガロア市内までは車で10分程度。
本当に小さな空港でした。
これはホテルオタイの前で。
知らずに来たら通り過ごしてしまいそうなくらい目立たない入り口。
ここには日本人スタッフの方が居て、レンタカーを借りたいと相談したら知人のレンタカー屋さんを紹介してくれた。ラッキー。
真向かいに郵便局があり、モアイのスタンプを押してくれる。スタンプ代としてチップを渡します。 -
でもホテルの中は結構奥行きがあって広い。
突然スコールのような雨がざーっと降ったかと思うと、さぁ〜っと晴れてこのお天気!南国に居るなぁって感じ。 -
私たちの部屋。
雨降った後は湿気がすごい。簡素な部屋だけど何の問題もありませんでした。 -
ホテルの入り口を出てすぐ右手に海が見えます。
歩いて5分も掛らない。
この風景、まるでDrコトーの世界。 -
レンタカーも借りたし、ドライブがてら外に出掛ける。
海辺の小さなレストランへ入ってランチにしよう。
SASHIMIと書かれていた刺身を頼んだらこんな感じ。これはマグロ。醤油は少したまり醤油ぽい感じだけどわさびもついてホントに刺身だった。
ペルーでもそうだったけど南米の人って結構お醤油使うみたい。
このほかパスタを頼んで会計した時にビックリした。あ、物価が割と高いのねん…。 -
夕方はホテルからも歩いて行ける距離のアフ・タハイへ。
イースター島の日没は遅い。20時過ぎにやっとこんな感じ。
ここは夕日がきれいに見られるというところだったけど、私たちは一足遅く着いてしまい太陽が沈みかけた頃にようやく到着。初モアイだったのに顔が分からないくらいだった。
明日、最後のチャンスでもう一回来てみよう。 -
ランチが遅かったせいであんまりお腹空いてないなー。
でも何も食べない訳にも行かず、車に乗って外へ出た。近くのレストランは閉まってたから南米の名物料理の一つエンパナーダをテイクアウト。
イースター島にしかないというマグロ(ツナ)のエンパナーダは残念ながら売り切れだったのでエビのエンパナーダとグラタンみたいなものを購入。グラタンはまぁまぁだったけど、エンパナーダはパリパリだった。 -
こちらがそのお店。右に窯があって温めてくれた。
おじさん、ポリネシアンて感じでかっこいい。
部屋で食べてさっさと眠る。 -
朝5時頃に真っ暗な中を車で朝日のキレイなアフトンガリキへ!
空には満点の星!信じられないくらいの星の数。
地図を見ながらそろそろ走る。道は舗装されて無くてガッタガタしてる。
イースター島に一つしかないハンガロア村を出ると携帯電話も何も繋がらないと聞いてきたのでパンクしたらどうしよーうとびくびく。
電灯も全く無いのでどこで曲がれば良いのかも分かりにくい。 -
すれ違った車の人に聞いてみようと言ってたら、その人は英語が話せなくてさっぱり会話が通じない。とりあえず笑顔で分かれたその後で看板を見つけた〜。
何かすごい長い間走った気がする。 -
私たち以外にも既に人がいた。
おおぉ、本当にモアイだー!海をバックに島内に向かって整然と並んでる。どれも少しずつ顔が違うし背の高さも違うなぁ。手はお腹の辺りに置いてるなんて知らなかった。
曇ってるから朝日見れるかなぁ。 -
段々夜が明けてきた。
でもって朝日は拝めなかった。残念でした。 -
モアイにキッス。アゴ同士くっつけたみたい?
とりあえず朝イチにやりたかったことは終了。一旦ホテルに戻って休んでからまた出直すことに。 -
ランチは海鮮を食べよう!ってことで選んだのがHETU。
まだ時間が早いのかだーれもおりませんでした。 -
ロブスターのちっちゃい版みたいなの。
おいしーい。 -
シーフードプラッター。
海老フライ、ペルーで食べた海鮮マリネのセビーチェ、カルパッチョ。
ソースはなぜかとんかつソース。
あー、美味しい!
だけど飲み物も入れてサービス料、チップを足したらほぼ1万円!イースター島の物価、マジでこわーい! -
こちらは村のお店で買ったモアイのピアス。5ドル。
お店を出る頃にまたもやスコール。
オロンゴ岬へ向かうも山道がずるずる滑って登れず断念。4DWでもダメなものはダメなのねん。 -
気を取り直してモアイ製造工場と言われるラノララクへ!
入場料が掛ります。 -
広大な土地にモアイがゴロゴロ。うわーこんなに近くで見れるなんて。
隣で座ってみたりなんかして。
切り出し途中のモアイ。
右が頭。上を向いて寝っ転がった状態やね。 -
これはどういう状態でこうなったのかなー。
埋もれています。
カラフルなちっちゃい花もたくさん咲いていてキレイ。 -
これこれ!良く写真なんかで見かけるやつは。
写真映り良いねー。
モアイを堪能した後は島をぐるっと一周します。 -
こちらはテピトクラ。
地球のへそと呼ばれていて、パワースポットなんだって。
私たちが行った時も欧米人夫婦が居て、二人で一緒に石を撫でていた。
私も旦那と一緒にパチリ。
しかしただドライブしているだけでも気持ち良いんだよなー。 -
そして次のモアイスポットへ。
道をずっと走っていると空は青いのに雨がザーザー降り。
そりゃ牛も道を渡りますって。
あちこちで牛や馬が好きなところを好きなように歩いている。
雨が上がった後、空に虹がかかった。
しかも虹の始まりから終わりまでを見渡せる大きな半円状の虹。最高に幸せな気分になれた。 -
お次はアナケナビーチにあるモアイを見にきました。
写真は手乗りモアイ。
白い砂浜に立つモアイ。
ビーチや海には水着姿の欧米人がいっぱい。
モアイとかどうでも良いって??
海の家みたいなところでは飲み物やBBQも売ってた。さて、お腹いっぱいモアイを見たので最後の夕日スポットへ戻ります。 -
アフタハイで夕日に間に合うように来たけどやっぱり少し雲があるせいかキレイな夕日は拝めなかった〜。
というわけで面白写真が撮れないか色々頑張ってみる。
足乗りモアイ。 -
夕食は日本食の店「甲太郎」へ。
チリ人の大将フランシスコ・ザビエルさんの店(本名?)。
不思議な造りで窓とか無くて、すぐ外みたいな感じ。 -
その日に手に入る食材が限られているとかでお刺身はハマチとサーモンのみ。でもイースター島で取れたというハマチはこんなに分厚いのにぺろりと食べられる新鮮さ。
牛肉のたたきは火が入りすぎてたけど…。
お寿司はどうかなーと思ったらなかなか美味しかった。
この日は他に2組のお客さんが居て料理が出てくるまでに待たされたのでそのお詫びにとお寿司3貫追加してくれた。でもこんなに食べられへーん。
米は日本産らしい。
付きだしとしてお味噌汁と酢の物が出てきたんやけど、お味噌は赤みそと白みそをミックスして使ってると言うこだわりよう。 -
焼き鳥。
思ってたのとちょと違ったけど味はなかなか。
お腹いっぱいだったのでテイクアウトしたいと言うとご飯も一緒に食べると美味しいからとご飯も持たせてくれました。 -
メニューに宮川大輔のモアイ寿司って書いてあった。
イッテQで来た時、とても面白い人だったと大将が言ってた。
「中田ヒデさんも来たんでしょ?すごいねー」というと「僕サッカー見ないし、サッカー興味無いから」だってさ。 -
大将と一緒に映してきました。
楽しかった。 -
さてイースター島 最終日の朝。
もう一度オロンゴ岬へ向かって車で山を登ってみた。
時間もあんまり無いし登れるところまで行ってみよー!
と頑張ってたらラノカウ火口まで登ってこれた。リベンジ成功、良かったよー。 -
ハンガロア村を一望できる展望台から。
真っ青な空。もっとここに居たい〜!
また来れるかな、戻ってきたいな。忘れられない旅になりました。 -
最後に記念の物を。
パスポートに押した郵便局のモアイスタンプ。 -
おみやげ。
レストランKaimanaのモアイチョコレート。
お店のビッグママみたいなおばさんは英語がはなせなーい。
当日の作り置きは無いみたいで翌日約束して取りに行ったのに出来てなかった!
時間をおいてまた取りに行ったら今度はジェスチャーで「来ないかと思った!」とおばさんに言われた気がした。
帰って食べたら美味しくなかったー。
ローソクみたいな味がした。いや、石鹸か? -
ホテルオタイの隣の隣くらいのちっちゃなお店にもモアイチョコあった。お味は人にあげたのでわかりません。
自分家に。
モアイ兄弟。市場の中のお店に並んでたのを選びに選んで購入。あんまり安くしてもらえなかったけど連れて帰ってきて正解!可愛い〜。
- ばーちゃわーるどさん 2012/05/04 21:15:53
- イースター島模型化しちゃいました
イースター島&モアイ像
あこがれますよねぇ
私は小学生の頃からずっと行きたくてたまりませんでした。
私が訪問したのはもう16年も前になりますが、
16年ぶりにイースター島を模型化しちゃいました。
良かったら見てみて下さい。
※オークションサイトになっているので、
間違えて落札してしまわない様に気をつけて下さい。
今年は家族でサマルカンドに行きますが、
- shangafさん からの返信 2012/05/09 18:33:15
- RE: イースター島模型化しちゃいました
- mkameさん
こんにちは。
メッセージありがとうございます。
昨晩、メキシコ&キューバ旅行から戻ってきました。
早速、模型を見せて頂きました!
どのモアイもものすごく雰囲気が出てますね〜。
イースター島をぎゅっと凝縮したみたいで、海もしぶきがあがってて臨場感が出ています。
これが家に置いてあったらどんなに楽しいだろうなあと思ってしまいました。良い物を見せて頂きました。ありがとうございます。
今年はご家族でサマルカンドへ行かれるとのこと。
(サマルカンドがどこにあるのか調べました…。渋すぎます!)
楽しんでくださいね!
shangaf
- ばーちゃわーるどさん からの返信 2012/05/10 09:32:09
- RE: イースター島模型化しちゃいました
- >
> イースター島&モアイ像
> あこがれますよねぇ
> 私は小学生の頃からずっと行きたくてたまりませんでした。
> 私が訪問したのはもう16年も前になりますが、
> https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10093754/
> 16年ぶりにイースター島を模型化しちゃいました。
> 良かったら見てみて下さい。
> http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e122109082
> ※オークションサイトになっているので、
> 間違えて落札してしまわない様に気をつけて下さい。
> 今年は家族でサマルカンドに行きますが、
> 次回はイースター島に娘(5歳)を是非連れて行きたいと思います。
コメントありがとうございます
メキシコ・キューバはどうでした?
我が家では今夏のウズベキスタン旅行に備えて、
GWはロシア語の家庭教師を頼みました!!
ついでに旅行と模型の情報を整理してサイトを公開しました。
よかったら見てみてください。
いつか旅先でお会いできるのを楽しみにしております…
kame
- shangafさん からの返信 2012/05/10 12:37:38
- RE: RE: イースター島模型化しちゃいました
- >
> コメントありがとうございます
> メキシコ・キューバはどうでした?
> 私がカリブ海に行った時は「リタ」というハリケーンで大変でした…
> 我が家では今夏のウズベキスタン旅行に備えて、
> GWはロシア語の家庭教師を頼みました!!
> ついでに旅行と模型の情報を整理してサイトを公開しました。
> よかったら見てみてください。
> https://sites.google.com/site/tokyovirtualworld/
> いつか旅先でお会いできるのを楽しみにしております…
> kame
こんにちは。
メキシコ・キューバ楽しかったです!
ちょうど雨季に差し掛かった頃らしく、午前中はピーカンなのに夕方になるとバラバラと雨が降って少し涼しくなるというのを繰り返していました。
今回は殆ど街で過ごして、海には行かなかったのですがカリブ海はキレイで良いですね。
GWのロシア語の勉強ははかどりましたか??
旅先で言葉が分かると楽しさが全く違ってきますもんね。
私ももう少しスペイン語の単語くらい見ておけば良かったなと思いました。
教えて頂いた模型と旅行のサイト、見られませんでした…。
私、上海在住でして、インターネットで普通に開けないサイトがちょこちょこあるんです。日本に帰った時に拝見させて頂きますね!
また旅情報の交換させてくださいね。
shangaf
- Yattokame!さん 2012/04/19 02:26:08
- モアイいい表情しています
- shangafさん
こんばんは。
GWの旅行でマチュピチュとイースター島に行ってしまうなんてすごいですね。
以前南米周遊したときにイースター島へ行こうかどうしようか迷ったんですが、イースター島へ渡る飛行機が高くて「イースター島といっても、モアイしかないしな・・・」と思って選択肢から外したんですが、shangafさんの写真を見ていたら、「行っておけばよかったかも〜」と思えてきました。モアイの表情がナイスで土地に見事に溶け込んで、絵になりますね。
Yattokame!
- shangafさん からの返信 2012/04/21 17:25:22
- RE: モアイいい表情しています
- Yattokame!さん
お返事遅くなりました。
やっとメキシコ、キューバ行きの飛行機、ホテルの手配が完了しました。
ホッとした途端にメキシコシティー近郊の火山が噴火したというニュースを見て慌てています。大丈夫でしょうか…。
イースター島は時間がギリギリなのに無理やり組み込んだプランで行く前は期待していなかったんですが、本当に行ってよかったと心から思いました。島の中には小さな村が一つしか無く、それ以外には大自然かモアイしか無いところなんですが、Yattokame!さんがおっしゃるようにモアイそれぞれの表情が可愛くて見飽きないですよ〜。次に南米周遊の機会があれば是非お勧めでします!!
- crossさん 2011/09/30 13:04:03
- 初めまして♪
- shangafさん、こんにちは♪
shangafさんは、色々と凄いところに行かれてますね〜♪
イースター島のイメージは、テレビ取材で秘境探検って思っていましたが、
結構観光地化されてるようですね。
お寿司や海老のグリルも美味しそうで秘境とはほど遠い感じです。
でも、日本からだと行って帰って来るだけでも大変ですね♪
shangafさんたちの足跡を辿って、一緒にモアイ像を見た気分で我慢します♪
cross
- shangafさん からの返信 2011/09/30 14:31:53
- RE: 初めまして♪
- crossさん、投票してくださってありがとうございました。
crossさんの軽井沢日記、楽しく読ませて頂きました。
実は明後日から軽井沢に行く予定でどこを回ろうか研究してたところだったんです。石の教会、行ってみたいと思いました!
私たち夫婦は世界スタンプラリーと称して、遠い地域(アフリカ、南米など)から順に世界を攻めている最中です。
イースター島は全く「秘境」という感じはありませんでした。人もノンビリしているし、田舎の素朴な街でしたよ〜。いつか機会があればぜひ訪れてみてください!