湖南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
留学生事務室でアルバイトをしている大学院生に連れられて、彼女の故郷湖南省に行ってきました。初めての湖南です。先月その彼女と話をしていて、湖南が故郷だと言うので行きたいなあ、と言うと「来月親戚の結婚式で実家に帰るから一緒に行く?」と聞かれ、ぜひ、という話になりました。訪れた都市は岳陽、長沙、そして彼女の実家のある常徳の3都市です。この旅では、長沙で彼女の従妹の家、常徳では彼女の家に泊めてもらい、ご家族からも非常に熱情な歓待を受けてとても充実しました。一人旅の自由さも魅力的ですが、その土地の友達に身を委ねる旅行も本当にいいもんだと思いました。感謝感謝です。

湖南省のたび1

2011/05/12 - 2011/05/12

けいたろうさん

友人
1万円未満
鉄道 高速・路線バス

まずは武漢から高速鉄道で岳陽東駅へ。40分程度で到着です。やはり300Kmは速いです。ちなみに、高速鉄道の切符購入は身分証が必要になりました。自動販売機にも身分証をかざす場所があります。僕は前日に武昌駅で買ったのですが、そこでは身分証の提示は求められませんでした。まだ制度は徹底してはいないようです。

岳陽では目的はただ一つです。このようにレトロな町並みもありますが、そこを抜けて行ったのは

これが岳陽楼です。江南三大楼の一つ。武漢の黄鶴楼、南昌の騰王閣はすでに観光済みですので、これで三大楼制覇です。印象としてはこの岳陽楼は三層ということもあり小粒ですね。武漢の黄鶴楼が一番です。騰王閣は派手すぎます。

岳陽楼の奥には周瑜の奥さんでレッドクリフでは林志玲が演じていた小橋の墓があります。

バスで2時間、長沙に着きました。繁華街に移動して彼女の従妹と合流しました。長沙の大学生でとても可愛い娘でした。

彼女たちが連れて行ってくれたのは「火宮殿」というレストランです。

湖南のスーパースター毛沢東が出迎えます。

このお店は、小吃専門店で、ワゴンでも運ばれてきますし自分たちでも色々と注文して、たらふく食べ増した。黒い食べ物が臭豆腐です。長沙人はかなりこの臭豆腐を進めてきます。武漢で食べたのよりもおいしかったです。一人旅では味わえない幸せを味わいました。

歩行街です。長沙一の繁華街です。このあと従妹の家に行ってお父さんお母さんにもお会いして、綺麗な寝室で寝かせてもらいました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る