アバディーン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に「会社でパワハラを受け長期病気休暇後10周年」を記念して21年ぶりに英国旅行をしました。そこで自分自身を少し変えることができました。「会社に自分が期待されていないこと」を自分に受け入れることができるようになりました。<br />今回23年ぶりにスコットランドを訪問するのは、龍馬伝に登場したTグラバーが初めての日本人留学生を150年前に英国に送り込んだスコットランドを歩くためです。<br />留学生が持ち帰ったスコットランド文化が現在の私たちに根付いています。「蛍の光」が代表例です。<br />会社を気にせず6日間有休をとり、12泊13日の旅行で、今回も自分を少し変えることができました。<br />旅の始まりは、カレドニアンスリーパー(寝台列車)に乗って、ロンドンからアバディーンへ移動します。カレドニアンスリーパーのラウンジで朝食を食べながら見た北海の絶景、忘れることができない記憶になりました。

23年ぶりのスコットランド-1-英国到着、カレドニアンスリーパーで一路アバディーンへ

2011/05/02 - 2011/05/14

鉄道
    JAL

旅の始まりは5:43の始発電車に乗って、セントレアへ向かいます。
      5月2日、平日ですが、空いていました。
      今まで撮影できなかったセントレアへ向かう電車からの景色です。

今回もJALです。カード会社のポイントマイル移行ができるので、JALにしています。
      今回WEBチェックインしましたが、帰りのロンドン発の搭乗券を印刷できませんでした。なんと英国滞在中にメールで搭乗券の案内メールが自宅に入っていました。「Silly JAL!」とあきれかえりました。
      この2年間でJALのサービスは低下しました。解体で顧客優先になったのなら良いのですが、利益優先になったことは、時代に逆行しています。

JALのサービス悪化例:
      ・セントレアのカウンター大幅削減
      ・バーゲンフライト予約時期の遅延と分割(2011年1月末に北米、2月に欧州)+値上げ
      ・4月30日になっても5月の機内食をWEBアップせず
      ・マイル付与率が半減(今回のマイルは2年前の半分)
      この中で予約時期の遅延には、被害をこうむりました。ANAより3週間以上も遅い遅延、英国の宿泊を予約できず、アバディーンとロンドンで宿泊予約で大苦戦しました。

電子チェックインしても、搭乗券を発行するJAL、搭乗券を印刷してきたのは無駄でした。
      またセントレアから成田が従来「国際線」だったのが、「国内線」になっていました。電子チケットは「国際線」の表示です。
      もはやJALは、制御不能な会社です。
      「国内線」のため、カードラウンジは同じフロアにあります。今回も会社の出張用のカードで利用します。

7:30オープンと同時に入りました。

ビールも飲めます。

国際線のラウンジと決定的な違いは、「おにぎり」が国内線にないことです。5時に起きて移動してきたおなかペコペコです。
      仕方ないので、お菓子で我慢です。

「国内線」なのにBAなどとコードシェアです。
      BAは一体いつから「日本の国内線」に就航したのでしょうか。

成田まではいつも窓際です。

大島を通過します。三原山が見えました。

成田到着です。ロンドン行きのフライトまで2時間以上もあります。

JALに乗るといつも「沈まぬ太陽」を思い出します。
      その後解体され再編されましたが、「沈まぬ太陽」のような社風が残っていないのでしょうか。
      世界の優良航空会社は皆顧客サービスで競争しています。ヴァージンアトランティックしかり、シンガポール航空しかり。
      JALは今顧客サービスで競争しているのでしょうか。

今回最安値はフィンランド航空でのセントレアーヘルシンキーロンドンでした。年末に見た時点で予約可能でした。
      1時間遅れくらいでロンドンに到着し、機内食も4トラベラー旅行記を拝見しても良かったです。
      どう考えても、普通の人はフィンランド航空にします。

「国内線」ラウンジでお菓子しか食べていないので、カレーを食べたくなりました。

ところが電子レンジでチンしただけのカレー、ガックリでした。

1回目の機内食です。ビールを注文したので「あられ」の緑袋が追加になっています。

「チャンポン丼」です。

フルーツです。

サラダです。

これでビールのつまみになります。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 263円/日~

イギリスの料金プランを見る

アバディーン(イギリス) で人気のタグ