ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上湖、下湖をめぐり、レンタカーもあり、<br />今晩ザグレブへ入ればいいだけなので、<br />「今日は高速をすっ飛ばして、イストラ半島の<br />リエカやオパティアまで行ってみるか?」という考えを<br />打ち消したのは、同行者の「よくガイドブックで撮られている<br />プリトヴィッツェの有名な景色のアングルに、まだ<br />行ってないんじゃない?」<br />という一言。<br /><br />朝、ホテルをチェックアウトし、いったん第一駐車場に<br />車を停めて「入り口1」から下湖のハイライト箇所へ<br />再度入場しました。<br /><br />そして、探しました。<br />そして、ようやく、見つけました!!!<br /><br />今回は大滝と絶景展望台からの絶景をお届けします。

クロアチア旅行記 14-11(プリトヴィッツェ湖群 3-3)

2011/04/29 - 2011/05/08

1billy

1billyさん

上湖、下湖をめぐり、レンタカーもあり、
今晩ザグレブへ入ればいいだけなので、
「今日は高速をすっ飛ばして、イストラ半島の
リエカやオパティアまで行ってみるか?」という考えを
打ち消したのは、同行者の「よくガイドブックで撮られている
プリトヴィッツェの有名な景色のアングルに、まだ
行ってないんじゃない?」
という一言。

朝、ホテルをチェックアウトし、いったん第一駐車場に
車を停めて「入り口1」から下湖のハイライト箇所へ
再度入場しました。

そして、探しました。
そして、ようやく、見つけました!!!

今回は大滝と絶景展望台からの絶景をお届けします。

ここが第一入り口。
    朝8時に来たので一番客でした。

トイレ、カフェあり。
    おみあげも屋さんまでありました。

ST1から湖に降りていく途中の展望台から

別の斜面から大滝方向

• 拡大

拡大

同じく

一番海抜の低い湖に来ています。

石灰華。

• 木道のある滝の両側で湖の色が違います。

木道のある滝の両側で湖の色が違います。

オレンジはST2(ホテル側)からの方
    緑はST1(今朝の駐車場側、すいてます)から入る方の順路です。
    ほんとうにわかりやすい

木道でも水があふれている箇所があります。
    要注意。

大滝(プリトヴィッツェ滝)

上部、拡大

滝を正面に見て左側に石段が。
    湖の北側をじっくり回る方のコースですが
    「くさい」ので行ってみることに。
    なんと300段以上あり、いつもならあきらめていた高さ。

これは滝の上からの写真。
    これも悪くはないが・・・・。

とうとう見つけました。

いったん車の通る道に出て、
    滝を正面にみて右側の山の斜面に
    ずんずん歩いていくと

するとこんな展望台が。

思わず、声を失う、美しさです。

• これが旅行パンフレットに載っているアングルです。<br />元気が残っていたら、石段は多少つらいですが<br />是非この展望台へ!!

これが旅行パンフレットに載っているアングルです。
    元気が残っていたら、石段は多少つらいですが
    是非この展望台へ!!

しばし見とれていました。・・・・・。
    こんなに美しい光景はあんまりないな。

プリトヴィッツェを十分満喫!!!

これは駐車場の券。
    @7Kn(100円ぐらい)/時間
    公園事務所での事前支払い方式なので
    いきなり出口に行ってもバーが開きません。

車でカルロヴァッツァ経由ザグレブへ

• worldspanさん 2012/09/11 23:54:42
    プリトヴィツェ
    1billyさん

こんばんは。

worldspan

1billy

1billyさん からの返信 2012/09/12 22:37:28
    RE: プリトヴィツェ
    worldspan様

お若いのにいろんな国を訪れていますね。
    すばらしい。

絵葉書で行きたいところに思いをはせるのも
    「ひとつの旅行の始まり」だとは思います。
    僕はツアーに基本的には参加しない個人旅行派なので
    半年前にはいく先を決めてあーでもないこーでもない
    と話しながら準備します。これももう旅行の一部
    だと考えています。

ご家族も(特にお子さん)その年齢なりの感受性で
    いろいろ吸収しているものと思われます。

プリトビッツェにはゆっくり訪れてください。
    できれば近くのSOBE(民宿)あたりに泊まったらどうかな??
    ラストケという小さな村も趣がありました。

こちらは家内が世界遺産を好きなもので
    僕との接点が会うところに行っているというわけです。

最近はアメリカのイエローストーン→クロアチア→トルコ
    という順です。

子供が社会人になったものの80歳代の両親が
    おり今後はどんな頻度でいけるかわかりませんが
    今後も旅行記を書き続けたいとは思っています。

よろしくお願いします。

> 1billyさん
    > こんばんは。
    > 私が初めてクロアチアに訪れた時はまだ内戦の最中の1995年3月のことでした。ちょうど停戦時だったのでザグレブに入ることができたわけですが、その時にクロアチアのテレホンカードを購入し、手に入れた絵柄はなんとプリトヴィツェ国立公園。当時クロアチアにある7つの国立公園を題材にしたシリーズ物のテレホンカードだったんです。なんと綺麗な場所だろうか、いつか行ってみたいなー思ってから翌96年7月にクロアチアに再訪し、スプリットに訪れ、ザグレブに戻る時に立ち寄ろうとも考えました。しかしまだ内戦が集結して1年も経過しておらず、プリトヴィツェはクライナセルビア人共和国の重要な戦略的拠点の一つで、激戦地としても知られており、地雷も埋められていたので、その時に行くことができませんでした。バスの中から僅かに見える滝の姿がとても印象的で、1billyさんがそちらに行かれたことは本当に羨ましいです。次回クロアチアに行くときには家族と一緒に訪れてプリトヴィツェにはぜひ立ち寄りたいと思います。
    > worldspan

1billyさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る