台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行3日目は、国内線で台東へ移動します!<br /><br />初の国内線、楽しみです♪<br /><br />台東からは台鉄で池上まで行き、池上弁当をゲット。<br />帰りは自強号で高雄へまわり、高雄から新幹線で台北に戻ります。

謝謝台湾旅行3日目 国内線で日帰り台東~池上弁当を求めて~

2011/05/06 - 2011/05/06

taro-

taro-さん

台湾旅行3日目は、国内線で台東へ移動します!

初の国内線、楽しみです♪

台東からは台鉄で池上まで行き、池上弁当をゲット。

鉄道 徒歩 飛行機

今日は、最も楽しみにしていた日。
    午前8時20分の飛行機で台東へ
    行くので、早起きしました。
    ただいま5時半。
    朝焼けの中に台北101が見えました。
    綺麗だけど、眠い・・・。

それでも、朝食は欠かせません!
    ここ、阜杭豆漿は5時半開店なので、
    こんなに早起きして来ても、大丈夫。

始発のMRTに乗ってきちゃいました。
    MRTって6時始発なんですね。
    知らなかった。
    6時10分前くらいに台北駅のホームに
    着いたら、もう電車が止まってたので、
    慌てて乗り込んだけど、6時ちょうどに
    ならないと動かなくて。
    6時なると、上下線同時にドアが閉まって
    動き出しました。

お気に入りのいつものメニュー。
    でも、さすがに朝早すぎて、
    ちょっと食がすすまなかったな・・・。

MRTで松山機場に向かいます。
    内湖線の車内から空港が見えて、
    テンションアップ!!

駅を出たら空港へ直結って、
    便利すぎる!
    いいなあ、羽田発の人・・・。

台湾で、初めての国内線利用です。
    華信航空の台東行きに乗ります。
    満席のようですね、予約できて良かった〜!

チケットは、3週間前くらいに華信航空の
    ホームページでネット予約しました。
    日本語のサイトはなくて、漢字を頼りに
    何度かやり直しながら、苦労して取りました。
    予約完了のメールが来ても、基本的に読めないので、
    台北に着いてから、宿泊先のホテルのフロントの方に、
    お願いして予約確認の電話をして頂きました。

それでも本当に予約出来てるか
    ちょっと不安でしたが、
    無事チェックイン出来ました!

チェックインカウンターのお姉さんは、
    英語と簡単な日本語で、
    荷物を預ける場所と
    (チェックインカウンターでは
    預けられないんですね)、
    搭乗ゲートの場所などを説明してくれました。

やったー!
    ボーディングパスが
    発券されました!!
    どうやら本当に乗れるみたいです。

一人2238元。
    支払いは予約時にネット決済です。

国内線の離発着が結構頻繁にあって、
    見ていて楽しいです。
    でも、空港内、冷房でありえないくらいに
    冷えてます。持ってきた上着で、
    まるで真冬のような格好で過ごしました。
    (機内は寒くなかったです)

こちらが乗っていく飛行機です。
    楽しみ〜!

搭乗ゲート付近です。

国内線ですが、身分証明でパスポートが必要で、
    持ってないと絶対に乗れないとのことでした。
    実際に、チェックインの時、手荷物検査の時、
    搭乗口とで、3回提示を求められ、
    それぞれ丁寧にチェックしてました。
    台湾の方も身分証明を提示してました。

搭乗ゲートでパスポートを出したら、
    「アリガト」って返してくれました^^

こんな感じの機内です。

たった50分の旅ですが、
    機内サービスもあります。
    コーヒーと、オレンジジュースと、
    あとは何かあったかな。
    この二種類のみだったかな?

台東に着きました〜!
    乗ってきた飛行機です。
    無事に運んでくれて、ありがとう〜!

空港の建物です。
    ここからバスで台東の駅に向かいます。

空港を出ると、すぐにバス停は
    見つけられたのですが、
    時刻表の見方がわからなくて、
    次のバスがいつくるのかわかりません。
    もし、一時間に一本とかなら、タクシーを
    使うしかないし・・・。

もう一度、空港の中に入っていって、
    インフォメーションを見つけて聞いてみると、
    日本語が出来る人を呼んできてくれました。

その人に、時刻表を見てもらうと、
    あと10分程でバスが来るそうなので、
    待つことにしました。
    この写真の、右から二番目の辺りに
    バスが停まるそうです。料金も教えていただいて、
    小銭がなかったので、両替もして頂きました。
    お世話になりました!謝謝!

ほぼ時間通りに、バスが来ました!

バスに乗り込み、座ろうとすると、
    運ちゃんが、どこまで行くのか
    聞いていました。
    乗った時に降りるバス停を申告して、
    先にお金を払ってチケットをもらいます。
    一人23元です。
    「タイトンステーション!」と言って
    お金を払いました。

運ちゃん、お客ひとりひとりに
    この機械を使って券を発券してます。
    この機械で操作することによって、
    どこのバス停で何人降りるか
    登録されてるみたいなので、
    自分で降りますアピールをする必要はなく、
    ちゃんとそこで「ここだよ〜」って感じで
    降ろしてくれます。
    やさしい運ちゃんで、他の台湾人のお客さんも
    観光客らしくて色々聞いてたけど
    丁寧に教えてあげてましたよ。

25分程で台東車站に到着。
    順調です。

割と大きめな駅です。
    周りには何もないけど。
    この駅から自強号(特急)で、
    お米のおいしい池上という所に行きます。

自強号の切符は、初日に台北駅の
    窓口で買っておきました。

自強号の時間まで余裕があるので、
    売店などをウロウロしてて、
    釈迦頭のお菓子を色々見つけました。

これも釈迦頭のお菓子。

いっぱいある〜!
    釈迦頭のお菓子なんて、
    他では見ないですよね?
    さすが、産地!

釈迦頭のアイスバーを見つけて
    買ってみました。20元。

他にも釈迦頭のカップアイスもありましたよ。

じゃん!
    アイスの棒が斜めになってるのが
    台湾っぽい?

お味なんですが、実は全然期待して
    なかったんですけど、
    これがなかなか美味しくて。
    ちゃんと釈迦頭の味がするんですよ!
    果肉も感じました。
    これで20元ってお得。

アイスが美味しかったら、
    今度はやっぱり本物が食べたくなって、
    駅の外にたくさん売ってたのを
    思い出して、見に来ました。

ずら〜っと釈迦頭!
    素敵な光景!

ばら売りもしてるみたいだったので、
    聞いてみました。
    カウンターの左に並んでるのが、
    釈迦頭。右にあるのが鳳梨釈迦。
    鳳梨釈迦は食べたことがなくて
    どんなものかよくわからなかったけど、
    お姉さんが、ジェスチャーで、
    釈迦頭は手でちぎって食べるけど、
    鳳梨釈迦はナイフで切る必要があるって
    説明してくれたので、釈迦頭を一個購入。

冷えた釈迦頭一個30元です。
    プラスチックの小さなスプーンも
    ふたつ付けてくれましたよ。

駅の待合のベンチでちぎって
    食べました。おいし〜い!!!
    なぜこの時、一個しか買わなかったのかと
    台北に戻ってから激しく後悔しました。
    鳳梨釈迦の方も、買えば良かった・・・;

待合の様子。
    売店は結構品揃え豊富でしたよ。
    弁当、飲み物、お菓子、土産物・・・
    奥にセブンイレブンもあるし、
    売店ももう一店舗あります。

改札を通れる時間になるまで
    ここで待ちます。

改札を通ってホームにやってきました。
    乗っていく特急電車です。
    発車まで少し時間があったので、
    写真が撮れました。

池上まで約40分の電車の旅です。
    でも、指定席が、窓際じゃなかったんですよね〜。
    二人並びで通路側。
    前に新竹から台北まで乗った自強号でも
    二人の座席がバラバラってこともあったし、
    どうやって席取ってるのかな。
    私の隣の窓側のおじいちゃんは
    よその席にお友達がいるらしく、
    ずっとそっちに行って帰ってこないし。
    台東から池上までずっと空席だった
    窓際の並び席もたくさんあったし・・・。
    まあ、いいんですけどね。
    夫の隣の可愛らしい90歳くらいの
    おばあちゃんが突然ビンロウを
    噛み始めてびっくりしたり、
    なかなか楽しい時間でした。
    あのおばあちゃんと、おばあちゃんの
    お世話をしてた付添いののおかあさん、
    どこまで行ったのかな〜。
    今どこにいるのかな。

池上に着くなり、「べんと〜!べんと〜!」と
    声が聞こえます。
    売る方も買う方もすごい真剣!

売り子さん、二人しかいないんですよ。
    車内から買う人は、池上に着く前から
    出口の方でスタンバッてて、
    売り子さんを見つけたら、
    電車が止まらないうちから
    売り子さんに向かって車内から
    買いますアピールをします。
    売り子さんは、そういうお客を見つけると、
    まだ動いている電車のその車両目がけて
    弁当を持って走ります。
    短い停車時間にどれほど売るのかな。
    結構大変なお仕事ですね。
    私、計算遅いから無理だな。

池上の駅の正面です。

駅前の通りです。
    お弁当やさんの看板がいくつか
    見えますね。
    ここで何店舗かまわって
    池上弁当を買いたいと思います。
    しかし、誰も歩いていないですね。

車がたまに通るだけで、
    ほとんど人気を感じない通りですが、
    ここだけは人だかりが見えます。
    近くにコンビニもあります。

人だかりのしていたお店の玄関です。
    単なる弁当屋じゃなくて、
    ちょっとした施設になってるみたい。
    お客もたくさんいましたよ。
    大きな駐車場があって、マイクロバスで
    団体でやってきた高校生っぽい子達とかも
    ここでうれしそうに記念撮影してました。

中に入ると土産物もたくさん売ってました。
    池上米ももちろんあって、
    500g入りとかもありましたよ。
    一合くらいの小さいパックがいくつか
    セットになってるのもあって、
    バラマキ土産用なのかな?と思ったり。
    私は悩んだ末1?入りを購入。
    夫に頑張って背負ってもらいました。
    1?150元でした。
    安いのも高いのも色々ありました。

土産物の横に弁当を売ってるレジがあって、
    そこで弁当を購入して、店内で食べることにしました。
    店内にこのようにスープと漬物みたいなのが
    セルフサービスで食べれるように用意して
    ありました。

スープをもらってきました。

店内にも座席がたくさんありますが、
    外にもりっぱなソファー席がたくさん。
    そして、左に見える電車の中でも
    食べることが出来るので、私達は電車の中で
    頂きました。

弁当の種類はいくつもあったんですけど、
    その中から私が選んだのは、
    「招牌」と書いてあったこちらの弁当です。
    「招牌」とはおすすめのことらしいです。
    この弁当、上にのってるチャーシューが
    ちょっとパサッとしてるように見えるでしょ?
    でもねえ、これがやわらかくて味がしみてて
    おいしいんです。

このお弁当、お米は赤米でした。
    ご飯、さすがにおいしかったですよ。
    野菜のおかずとかも、いちいち
    おいしいんです。

これは80元だったと思います。

こちらは夫が選んだ排骨弁当。
    やっぱり台湾のお弁当と言ったら、
    これ!!

他のおかずの種類も、
    少しずつ違うんですよ。

こちらは70元。
    スープはちょっと薄味。

二階には博物館があります。
    昔の米作りの道具などが展示してあるみたい。

こちらは、昔のかまどかな?

こんな展示も。
    お弁当に欠かせない煮卵です。

その後ろに書いてあるのは、
    どうやら煮卵の作り方のようです。
    他にも、他のおかずの展示と
    その作り方とか、昔の弁当とか
    もかざってありました。

昔の学校の教室?

一階の食堂は人がいっぱいですが、
    二階はガラ〜ンとしてました。

でも、見学は無料で出入り自由だし、
    まあまあ面白かったですよ。
    まあ、これを見るためだけにわざわざ
    行くとしたらそれはちょっとどうかと思いますが。

駅の方に帰ってきました。
    正面の建物が池上の駅です。

道の両側に弁当屋さんの
    看板が見えますが、
    向かって左の店舗の弁当は、
    ホームで買えるので、
    まず、今から右側のお店に行こうと思います。

お店は、がら〜んとしてて、
    お客は誰もいない状態。
    「・・・やってるのかな?」と心配に
    なりましたが、入っていって、
    お姉さんに「便當(弁当)、外帯(持ち帰り)」
    と声をかけてみました。

カウンターの奥で、弁当を用意してくれています。
    カウンターの上に切ったパパイヤなどが
    置いてありますが、それを袋に入れて
    持って帰れと勧めてくれました。

パパイヤを少し袋に詰めると、
    もっとたくさん入れなさい的な
    ジェスチャーをされました。
    その横にスープと野菜のおかずが
    置いてあって、それも持っていくように
    勧めてくれました。

こちらがそのお店で買った弁当と
    サービスのスープとフルーツ、野菜のおかずです。
    スープには香菜をたくさん入れさせて頂きました。
    弁当はひとつ70元です。

帰りの自強号の時間が近づいてきて、
    池上の駅のホームに来ました。
    乗客が改札を通る時間の少し前に、
    弁当の売り子さんが二人、
    弁当のカゴを持って、鈴をチャリ〜ンと
    鳴らしながら入っていきました。
    そして、ホームの奥の方に行って、
    ベンチにすわって二人でおしゃべりを
    始めたので、追いかけていって
    弁当を二つ売ってもらいました。
    一緒に写真も撮っていただいて、
    良い記念になりました。

さっきまでは、にこやかに
    のんびりと写真撮影などして頂いた
    売り子さんたちですが、
    電車がホームに入ってくるなり、
    「べんと〜べんと〜!」
    乗客も彼女達を呼んでいて、大忙し。
    早めに売っていただいて良かったです。

じゃん!
    こちらがホームで売り子さんから
    買った弁当です。これもひとつ70元。

これを、ふたつ買って140元のところ、
    売り子のお姉さんに200元わたしたら、
    10元硬貨がみっつ入った小袋を
    ふたつお釣りとしてわたされました。
    こうやって、短い停車時間におつりを
    早く返せるように工夫してるんですね〜。

無事に自強号に乗りこみ、
    さっそく弁当を広げます。
    今度は二人並び席で窓際席で、
    良かったです。

こちらは駅前のお店で買ったお弁当。
    夫とそれぞれちがう弁当をひとつずつ
    また食べます。

このお弁当、絵的には、正直いまいちでしょ?
    でもねえ、これが私的には一番
    おいしかったんです。
    好みだとは思うけど、ホームで買った方のは、
    全体的にこっちよりおかずの味が濃い目で、
    こっちの方がご飯もおかずもきちんと
    味わえる気がしました。

それにしても、もう、おいしくておいしくて。
    ふたりで夢中になって食べました。
    すっごい大食い夫婦だと思います?
    (まあ、そうですけど;)
    でも、意外と量的にはいけますよ。

弁当に夢中になりすぎで、
    車窓の風景なんてこの辺りは
    全く見ていません。

途中で車掌さんが検札にきました。
    スタンプを押してもらって、パチリ。

池上から潮州という駅まで乗ります。
    二時間半の電車の旅です。

夫は、食後お昼寝タイム。
    今日は朝早かったからね。
    潮州まで長いし。
    私は景色を見ていたくて、
    あまり寝ませんでした。

南下してくるにつれて
    空の色が変わってきた気がします。
    夏の日差しですね!

マンゴーの木かな?
    いっぱい見えましたよ!
    屏東はマンゴーの産地ですよね。

マンゴー畑の景色を夢中で見てたら、
    潮州に着きました。

駅前の通りです。
    なぜここで途中下車したかというと・・・。

このお店に来たかったからです!
    潮州冷熱冰!
    ある本で見て、ずっと食べたかった
    ちょっと変わったかき氷があるんです。

冷熱冰以外にもメニューはあるみたいですが、
    今日は二人とも冷熱冰を注文しました。
    他のお客さんもほとんどの方が
    これを食べてたみたい。

鍋の中でホカホカ温まってるのが
    かき氷の具なんです。

来ました〜!
    これがずっと食べたかった冷熱冰です!
    地味な見た目でびっくりでしょ?

でもね〜、これ、中がこんなことに
    なってるんです。
    氷の中がホカホカなんですよ!不思議!
    お皿を持つと、かき氷なのに、
    お皿の下は熱いんですよ。

タロイモとか、お豆の炊いたのとか、
    ホカホカでおいしくて、
    氷は冷たくて、シロップも
    ちょうどいい甘さ。おいし〜い!

お団子がひとつ入ってるんです。
    中は、ゴマ風味の餡が入ってました。
    夫はホカホカのやわらかい状態で
    食べたんですけど、
    私は最後の方に取っておいたの。
    そしたら、ちょっと冷たくなって
    固くなっちゃったから、
    早めに食べるのがお勧め。

氷が解けたら味が薄くなるかと言うと
    そうでもなくて、最後までおいしく
    いただけました。満足。
    想像以上においしかったです。

向かいにも同じようなお店があることに
    食べてから気付きました。
    こちらのメニューは焼冷冰って書いてありました。
    こっちも負けないくらいお客が入ってます。
    なぜか「世界の果てまでイッテQ」の垂れ幕が。

かき氷を食べて、また歩いて駅に戻りました。
    今度は、区間車で高雄まで行き、
    新幹線で台北に戻ります。

区間車の車内です。
    高校生っぽい子達が潮州で
    たくさん一緒に乗ったので、
    最初は座れませんでしたが、
    2〜3駅で座れました。

古い電車で、昔は特急だったのを
    古くなって区間車にしたのかなって
    感じでした。

竹田の駅です。
    この駅は戦前に作られた木造の駅舎を
    まだ使っていて、池上一郎博士文庫という
    小さな図書室があるところですね。
    ここも下車して見学すればよかったな。

急に都会〜!!すごいギャップですね。

区間車で、新左営まで切符を買っていて、
    そのまま新幹線に乗って帰ろうかと思っていたんですが、
    せっかくなので、高雄の街もちょっと寄っていこうと
    高雄車站で降りて、KRTに乗り換えました。
    以前、台湾観光局で頂いたKRTのカード
    (50元チャージ済み)を、やっと使うことが出来ます。
    実は私、以前に高雄に来た時は、カードを
    台北のホテルに置いてきちゃって
    使えなかったという間抜けな経験の持ち主です。

せっかくなので、夜市に行くことに。
    前は、六合夜市に行ったので、
    今回は地元の人が行くと言う、
    自強路夜市に行きました。

なかなか大きな夜市でしたが、
    ここ、バイクが多くてめちゃくちゃ危険です。
    お食事の屋台が多くて、観光夜市のように、
    気軽に色々買い食いして歩くという
    感じではなく、地元の人が、夕飯に
    バイクで寄って、ササッと食べて
    バイクで帰って行くって感じが多かったな。

やっぱり観光客は素直に観光夜市に
    行っといた方が楽しめるかな?とちょっと思いました。

でも、ジューススタンドで買った
    パパイヤミルクはメチャウマでした!!
    一本買って、二人で飲みながら帰ったけど、
    なんで一本しか買わなかったのかと激しく後悔。
    台北では、パパイヤミルクってあまりおいしいと
    思ったことないんですけどね。

この駅から歩いて行きました。
    ほんの少しだけでしたが、
    フラッと高雄、楽しかったです。

帰りの新幹線の車内です。
    今日の夕食は(も?)、池上弁当。
    まだ弁当を隠し持っていたのです。
    駅前で買った二つのうち一つと、
    ホームで買った二つのうち一つを
    夫と今度は昼に食べたのと逆にして食べました。
    時間がたって冷めてても充分おいしかったです。

※私達は大丈夫でしたが、暑い時期に
    弁当を夕飯まで持ち歩くのは
    人にはお勧めしません。
    でもおいしかったけど(小声)

デザートはこちら。
    潮州で歩いてる時に見かけた
    カットパイナップル。
    店先にいっぱい並べてるんだけど、
    人がいなくて、「え?無人販売?」と
    思ったけど、お店の中に声をかけると
    「ああ、ごめんなさいね〜」って感じで
    お姉さんが慌てて出てきてくれて、
    買うことが出来ました。
    台湾って、ほんと良い所ですよね。

そして、とても甘くておいしかった!

20時、高雄から台北に帰ります。
    長くて、充実した一日でした。
    飛行機から、自強号、区間車にも乗って
    なんとか無事、トラブルなく乗り継いで
    帰れました。めでたし。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る