アデレード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリア アデレードに住む友人を訪ねての旅行 その2<br /><br />総期間:2010年11月8日〜16日<br />アデレード滞在期間:11月11日〜15日<br /><br /><br />11月11日 エアーズロック→シドニー→アデレード(夜)<br /><br />11月12日 ハーンドルフ→クリーランド・ワイルドライフパーク<br />     →マウントロフティ・サミット→アデレード市内散策<br /><br />11月13日 クリスマスページェント2010<br />     合間に市内散策<br />     夜にウインディポイントで夜景をみる<br /><br />11月14日 ポートアデレードにドルフィンウォッチング<br />     グレネルグに夕日を見に行く<br /><br />11月15日 アデレード→シドニーへ<br /><br /><br />友人が車を出してくれたので、時間を有効に使って、アデレードの街を楽しむことができました<br /><br />アデレードは、際立った観光場所があるわけではありませんが、逆に観光めいてないオーストラリアをのんびりと満喫出来る場所ではないでしょうか<br /><br />また偶然にもアデレードで大変歴史のあるクリスマスページェントをみることができました。日本のパレードをイメージしてしまうと、ちょっと残念な気持ちになりますが、人手と子供たちのはしゃぎようをみると、大きなお祭りであることがわかります^^<br /><br />私も友人もワインをたしなみませんので、バロッサバレーには行っていません<br /><br />動物と海をのんびり楽しみたい!という方の参考になれば!!

オーストラリア旅行その2(アデレード4泊5日)

2010/11/12 - 2010/11/16

iwaka

iwakaさん

オーストラリア アデレードに住む友人を訪ねての旅行 その2

総期間:2010年11月8日〜16日
アデレード滞在期間:11月11日〜15日

11月11日 エアーズロック→シドニー→アデレード(夜)

→マウントロフティ・サミット→アデレード市内散策

11月13日 クリスマスページェント2010
     合間に市内散策
     夜にウインディポイントで夜景をみる

11月14日 ポートアデレードにドルフィンウォッチング
     グレネルグに夕日を見に行く

11月15日 アデレード→シドニーへ

動物と海をのんびり楽しみたい!という方の参考になれば!!

レンタカー 徒歩

アデレード2日目
    (1日目は移動のみ)

友人の車でハーンドルフへ

雨は降りませんでしたが、あいにくの天気

雰囲気がある素敵な街並み

ドイツ移民が作った街です

オーストラリアにいますが、ここはドイツ
    有名なソーセージを出すお店で昼食を食べることにしました

ドイツと言えば、ビールでしょ^^

2〜3人でシェア出来るプレートを注文
    色々なものを楽しめますが、女性2名ではキツイ!!(A$50)

クリーランド ワイルドライフパークへ

山の上なので、地上より更に天候不良…

ガスが出ています><

お目当ては、もちろん「コアラ」

写真撮影をしてくれるコアラ君

係りのお姉さんが近づいてきたので、地上へ

思ったより大きい!

私ももちろん所定の撮影場所で、抱っこして撮影しました
    (別途料金が必要です)

日頃はこのようにのんびりしているようです

タスマニアンデビル

飼育員さんの餌付けと説明あり

「デビル」の名の如く、凶暴な一面を垣間見たり出来ます

ディンゴ

餌やりをみましたが、リアルに血の滴る肉を食べてました

動物園内は一部の鳥が自由に歩いています

ペリカンも自由です

名前はわかりませんが、ちょっと変わっている気がしたので1枚

カラフルな鳥たちは、大きな檻に囲まれた中にいます

カンガルーエリア

餌を持っているとわかると、こんな感じになります

レッドカンガルーと思われます

カンガルーと言っても、いろいろな種類がいます

この子達はたぶん「ウエスタン グレー カンガルー」です
    エミューと同じエリアにいます

この子は子供がお腹の袋にいるようです

この子はワラビーでしょうか…

このエリアはワラビーとカンガルーがいるようです

カンガルーって、だらしなく寝てたり、お相撲さんスタイルしたり
    オヤジにしか見えない…

しまいには、ケンカ!!

友人とお腹を抱えて笑ったなぁ

動物園に「野生のコアラ」発見!!
    カンガルーエリアにはいないはずのコアラの進入にカンガルーが不動…

草むらを走り抜け、無事に木の上へ

コアラも相当焦っている感じでした

友人も初めてみたという野生のコアラ!!感動です^^

市内に帰る途中、マウントロフティ・サミットへ

今日はあいにくのお天気なので、こんなです

天気ならアデレードを一望できるはず

市内に戻ってきました

ランドル・モールもクリスマス一色でした

さてさて、小腹を満たす為に食べ物やさんの多い通りへ

この後、写真にはありませんが、チョコレート屋にてクレープを喫食

3日目

友人は仕事の為、クリスマスページェントを一人で鑑賞

まだ時間があるので、マーケットへ

野菜や果物が豊富です

海も近いので海鮮類も豊富でした

こんな感じで、とてもきれいなマーケットでした

ページェントを待つ子供たちがチョークでお絵かき

みな楽しそうです

200年前から続くというお祭り
    「クリスマスページェント」

クリスマスにはあまり関係なさそうですが…

子どものふてくされ感も凄いです(笑)

仮装行列と言った方が正しいかもしれません

パレードの最後の方でやっとクリスマスらしくなり…

よかったです!!最後にサンタさんが来てくれました^^

子供たちのボルテージが凄かったです

ページェントも終わり、いよいよ街歩き

南オーストラリア美術館の他、大学や博物館が並ぶノーステラス

ノーステラスより北を目指すとセントピーターズ大聖堂

素晴らしい教会でした

中では案内の方がいて、「日本から来た」と伝えると、日本語で書かれた簡単な資料をみせて下さいました

ライト展望台から市内を一望し、写真のトレンス川を眺めながら周囲を散策

この後、仕事終わりの友人と合流し、買い物などをしました

4日目

友人の彼氏さんの勧めでポートアデレードへ

やっと晴天に恵まれました

野生のドルフィンウォチングが出来るということで、船に乗りました

見えるでしょうか?グレーの影が・・・

野生なので、気まぐれなのです(苦笑)この日、唯一見れたイルカの影!

そりゃそうですよ、A$10だかA$15ですもん

自分の運だめしと思えば、そこそこついているということで!

この後、グレネルグへ

賑やかと思ったら、楽しげに踊る老若男女

ロックンロールフェスのようです

このほか、アメ車がずらりと並んでいたり、なかなか盛り上がっていました

海です^^

白い砂浜、青い海〜

海からみたグレネルグの街の方向

友人のオススメはやはり海に沈む夕日

徐々に陰って来る感じもいいです

今までにみたことない、不思議な夕日と空でした

一度ホテルに戻り、食事を済ませた後、ウインディポイントへ

凄く寒かった&人気がなくこわかったですが、
    整然と並ぶアデレードの街並みの輝きは美しかったです
    (相変わらず夜景をきれいに撮れないカメラ…)

星もきれいでした^^南十字星探しに翻弄する私達

今回私が泊まったのは、メディーナグランド・トレジャリーです

友人の関係で泊めて頂いたので、自分では怖くて予約出来ませんが

とても落ち着いていて、長期滞在するには良いホテルでした

ベットも快適!!

キッチンも付いているので、自分の料理も出来ます

小規模パーティ出来そうな広さです

昔、国の関連施設だったということで歴史もあります

地下の様子

ちょっとドキドキします

南オーストラリアの州法などもここで決められたとこのこと

その時の写真と同じテーブル!!

今回、友人を訪ねて、ほぼ頼りきりの旅
    そして、、、アデレードの街に溶け込んだ旅でもあったと思います

ご参考になれば…

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 235円/日~

オーストラリアの料金プランを見る