フロリダ・シティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フロリダ・オーランド、そしてニューヨークと11日間、母と車椅子と車の珍道中です!<br />

車イスでGo!フロリダ・ニューヨークの旅

2010/03/14 - 2010/03/24

norimaki

norimakiさん

高速・路線バス レンタカー タクシー 飛行機
アメリカン航空 JAL
株式会社IACEトラベル

早朝4:30起床。身支度し
    新千歳空港行きのバスに乗る。
    旅の大事なパートナー・車イスはレンタルし
    事前に自宅へ送ってもらった。ホント有難い。

新千歳空港でも成田空港でも、今は自分の
    車イスで移動してよいようだ。
    自由に動けて助かる!
    以前は「こちらを使用してください」
    と言われたけれど。

車イスだと各空港でスタッフがサポートしてくれる。
    イミグレーションの行列を横目に優先して
    チェックしてもらう。これも有難い!
    とても助かる。「あら〜いいんだろうか。」と母。
    そしていざアメリカへ。

途中ダラス空港を経由し、フロリダ・オーランドへ。

写真はダラス・フォートワース空港。
    ちょっと怖い雰囲気の人がいたなぁ...。

16:05 オーランド空港到着。
    10年ぶりのオーランド空港にとてもワクワク。
    早速、レンタカーのカウンターへ行き手続きをする。
    日本で予約は済んでいたが、日本語もOKのカーナビが
    あるよと聞き「なんかあってもなぁ...」と追加する。

キーとナビの機械をもらい、えっこらえっこら駐車場へ。
    母には仕方なく車椅子から降り、歩いてもらう。
    しかしこの駐車場ハンパなく広い!!

とにかく車が何十台とあり、訳が分からず近くにいた
    スタッフの人に聞いてみると

「ここのどれでもいいよ!」
    「えっ?どれでも?!」

恐るべきアメリカ。このエリア(30〜40台はある)
    でどれを選んでもよいとのこと。
    ビックすぎるシステムに戸惑いながら
    小ぶりなクライスラーを選択。
    この一連のドタバタに母もぐったり...。
    さぁいざ(やっと...)出発!!

運転し始めてすぐに半べそ状態に(笑)!
    想像以上に都会で、道路は大渋滞!!
    ハラハラドキドキでハンドルを握る。
    後ろを見ると母はうたた寝状態。
    安心されるとなぜかよりプレッシャーがかかる!
    絶対事故れねぇぞう。

途中事故も見かけたりして一層泣きそうになりつつ
    なんとか目的地のオーモンドビーチへ到着。
    生きてて良かったぁ...。
    さぁチェックイン。

写真は宿泊した SunDeckMotelのテラスです。

Sun Deck Motel ホテル

すると見知らぬおやじが寄って来て
    「こっちにハンドル切って!」と
    車を誘導してくれる。スタッフの人かなぁ?
    まぁいいか。

おやじ「ゲストかい」と
    私「あ、はい」
    するとピッピッと携帯で何やら話をして
    私に部屋のカギをくれた。
    大丈夫かなぁとは思いつつ
    ありがとうとお礼を言う。

その後も私たちの荷物を
    はぁはぁ息を切らし運んでくれて
    イイ人なのだろうと思うことにした。

どうもモーテルのオーナーは
    外出していて、この人にお願いして
    いったようだった。

ところでお金はどうなるのだろう?
    と母と私。
    まぁいいか明日!明日!
    ととりあえず向かいのスーパーwoolworthsへ。

さぁ車イスでいざ食料調達へ。
    道路をはさんだ向こうのスーパーへ
    道を渡ろうとしていたら再びおやじ登場。

「死ぬぞ。ここは車がスピードを出す。」
    と少し遠くにある信号を渡りなさいと教えてくれた。
    「ありがとうございます」と私。
    イイ人だ。でもどっから見ていたのだろう...?

スーパーへ行き、見かけない食材などを
    楽しんでみていると、またも見知らぬ老人が
    「気をつけてね」と。母と顔を見合わせる。
    きっと車イスだから心配してくれたのだろう。

とりあえずピザなど買ってモーテルへ帰ることに。

うん。なかなか美味い!母も満足のよう。
    部屋も広いし、キッチン付はなにかと便利だ!
    私もピザをぱくつく。

Butter pecan味のアイスクリーム。
    ドラマや映画でよく出てくるので
    一度食べてみたかった味。
    意外とさっぱりしていて美味しい!!

2日目天気が良い!!
    まずはコーヒーで目を覚ます。

朝食後、モーテルの目の前にある
    オーモンドビーチを散歩。
    観光客より地元の人が時より犬を連れ
    歩いていく。ゆっくとした時間が流れていく。

青い空♪青い海?

車イスと砂の相性は悪し!
    いいよぉという遠慮する母をなんとかビーチへ。
    風のせいかカラスのようになっている(笑)。
    風は強いが日差しが気持いい。

貝殻を拾っているとカニと出会った。
    どもども。

しばしカニと戯れる。

宿泊中の Sundeck Motelとても
    あたたかい素敵なモーテルだ。

さぁノープランの今日はどうしようか。
    作戦会議中。

それじゃドライブでもと出発!
    オーモンドビーチから30分ほどのところに
    長ーい橋が見えてきた。
    何だろう?

みなさんどうも釣りをしているよう。
    ここは釣りポイントなのでしょう。
    釣りをしてる人がたくさんいる!
    日本人は珍しいのでしょう。
    ものすごくジロジロ見られた。
    あっどもども。

ここの橋に入るには入場料がいるのだけど
    ここでも車イスの母分はいらないよとお金を
    取らなかった。サンキューです。
    ふところの深さに感激する。
    日本じゃ絶対お金とるよね。

天気はいいけどとにかく風がすごくて
    そろそろ退散することに。
    ものすごい観光名所はないけど素敵だ。

帰りにレストランで昼食。
    ボリュームすごい!!味はわりと良い。

ワニと母。なんかフロリダっぽいね。

再びディナーの買い出しでスーパーへ。
    ついつい余計なものも購入。太るわけだ...。

今日のディナーは魚貝のパスタ。
    いゃ〜あさりを買うのに一苦労だったなぁ。
    また地元に人に助けてもらい買うことができた。
    英語ができればなぁと落ち込む。
    しかし食欲はある(笑)!

3日目。今日は昨日よりも遠くへ行ってみようと出発!
    MarineLandで一休み。ここではイルカも見れるみたい。
    時間が合わないようなのであきらめる。

それにしても天気が良い!

海もおだやか。

途中の公園でランチタイム。
    他にもたくさん人がいた。

オーモンドビーチ最後の晩餐はオムライス!
    実際は余り物整理!

4日目。慣れ親しんだモーテルともお別れ。
    ありがとう!!おやじよ!
    そしてNASAケネディ―宇宙センターへ出発!
    迷わないでいけるかなぁ。

写真さよならSundeckMotel!!
    どうもありがとう!!

2時間ほどドライブし、途中休憩に。
    ダンキンドーナツの看板があったので
    行ってみることに。
    飲み物と食べ物が別に出てくるようで
    ちょっと戸惑った。
    母もドーナツをパクつく。

さぁもうひとドライブだ!

途中何度か休憩をとりながらドライブ。
    近づいてきた証拠なのか、NASAという
    案内が多くなる。

おっと!テレビでよく見る光景が!!
    とうとうNASAとのご対面。
    ここかここなんかぁ...と
    感激しながら駐車場へ。

ケネディ宇宙センター 博物館・美術館・ギャラリー

世界からの観光客がくるだけあり
    駐車場もかなり混んでいた。
    さぁここから車イスでGo!Go!

宇宙へ!

しばらくすると入り口が見えて見えてきた!
    おっと宇宙飛行士のお出迎えかっ!!

どもども。
    ここで入場料を払う。
    英語にまごついていると「実は日本人よ」と
    係りのおばあちゃん。しかしもう何十年の
    アメリカ生活で日本語を忘れかけてるとのこと。
    全然大丈夫でしたよ〜。
    英語がペラペラで車イスの気遣いまで
    してくれて、本当にありがとうございます!
    カッコイイです!

そして車イスでさっそく中へ

そしてそしてながーい列を30分くらい
    並び、専用バスに乗り込む。

これがスペースシャトルの発射台。
    上がるね〜↑!!

これには母もご満悦。

敷地内は当然だかめちぁ広い!

ここではアトラクションのようになっていて
    実際の指令室にいるような雰囲気を味わえる!

ロケット...で でかい...

実際の宇宙飛行士は、これに乗りスペースシャトルまで
    行くそうです。選ばれた人しか乗れない宇宙行きのバスです。

他にもいろいろな展示物、お土産、
    スナックコーナーなどなど
    賑わっている。

エンジンはんぱないデカサ!

さぁそろそろ今日のお宿のキシミ―へ。
    ちょっと遅くなるかぁなんて軽く考えていたら
    まんまと迷う。

ハイウェイもなぜこんなにたびたび
    料金を支払うのか?
    ちょこちょこ小銭が必要で焦る!!

途中他のホテルに間違って入ったりしながら
    道を教えてもらい
    目的地のContinental Plaza Hotel Kissimmee
    へ到着。それにしても混んでいる〜。

疲れていたので隣の中華レストランへ行くことに。
    評判があまりよくないと聞いていたが
    疲れていたので妥協。
    だが評判どうりで、まぁーしゃーねかと
    母とあきらめる。きっと日本のご飯がなんでも
    美味しすぎるのだろう。

それにしても店員の態度悪し。
    いいんかいそれで!とちょっとカチンと来る。
    ほとんどアジア系店員の中一人だけいた白人の
    女の子がテーブルについてくれ、良くしてくれたので
    ちょっとチップをはずむととても喜んでくれた。

お姉ちゃん頑張れ!あんたこの店に負けるな!
    とわけのわからない気持ちで店を出る。

さぁ今日は夢の世界、ディズニーのアニマルキングダムへ!

意気込んで朝食へ行くと宿泊客でごった返し、座る場所なし。
    仕方なくパンやコーヒーをとって部屋で食べることに。
    ただご飯なんだからしゃーないかと自分らを納得させる。

写真は宿泊してるモーテル

近いはずが意外と迷ってやっと到着。
    それにしてもすごい人、人。
    でも駐車場のスペースから考えると
    かなり空いているのだろう。

ディズニーズ アニマル キングダム テーマパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

曇っているせいか結構寒い。

さぁハリキッて行こう!

子どもも結構いるなぁ。春休みか?

さっそくアトラクションへ。
    サイ登場!

キリンが食事中。

どうやらワニらしい。

ひとしきりショーなども見て
    ちょっと一休み。

水が思い切りかかるアトラクションもあり
    この時期はキツイ!お尻がすっかり
    濡れてしまい風邪をひかぬよう祈る!

さて人気のありそーなダイナソーのアトラクションへ。
    何も考えず並んだのが運のつき。
    なかなか激しく、振り落とされるれそうになるわ
    叫ぶわで、私は必死に母が落っこちぬよう抱え込んだ。
    私はとても楽しんだが、高血圧の母にはヤバかった(笑)。

帰り道、ホテルの近くにあった
    ナイキファクトリーストアでお買いもの。
    カッコイイのがたくさんあって迷う。

姪にも黒のシューズをお土産に買う。
    こんなに色々あるとなんだか運動したくなる。
    今だけね。

6日目、3月19日(金)旅も中盤に。
    今日はニューヨークへ。早速レンタカーの
    返却もあるので早めに出発。
    案の定、道に迷う。カーナビの言う通りに
    してもたどり着けないのはなぜ?

とにかく看板を必死に読んでなんとか到着。
    大変だったけど楽しいドライブの旅をありがとう!
    とクライスラーに別れを告げ、飛行機に乗り込む。
    クライスラーとの別れが辛い...(笑)。

約3時間ほどでニューヨークに到着。
    タクシーに乗り込みマンハッタンへ!!

週末のせいかものすごく渋滞していて
    ホテルに着くのに1時間弱かかった。
    でも雰囲気を味わえて楽しかったけど。

なんとかチェックインし、しばらくのびる。

写真はホテルの窓から
    WooGo Central Park - Tempo Apartments

しばし休憩し、早速ディナーの買い出しに。
    近くにスーパーやデリが多いので
    食べるのに困らない。

アッパーウエストにして大正解だ。
    シタレタもいいけど、庶民気分はフェアウェイ!
    外にはたくさんのフルーツや野菜がぎっしりで
    店内も狭い中ぎっちり色々売っている。
    夕方だったのでものすごく混んでいたけど
    みんな譲りあいつつ買い物をしている。
    とにかくものすごい混雑ぶりだけど
    それがニューヨークっぽくて面白い!!

母を車イスにのせてずっと買い物をしたが
    降りる必要もなく店を出ることが出来た。
    日本だと邪魔にする人さえいるのにね。

ちなみに写真は朝食です(笑)。

ニューヨーク初日の朝、絶対やりたかった
    セントラルパークの散歩に出かける。
    観光客というよりも犬を散歩させている
    地元の人が多い。

SEX AND THE CITY のキャリーが出てきそう!
    ウキウキしてしまう!

びっしりと路上駐車。

さぁセントラルパークだ!

セントラルパーク 散歩・街歩き

おっとボートハウス!

公園と大都会。まさにニューヨークだね。
    たくさんの人たちがランニングしたり
    犬を連れて散歩してたり
    セントラルパークを楽しんでいる。

まだ雪が残っていた。

さぁそれじゃ地下鉄に乗っていざ出発!
    早くも地下鉄の駅でまごついていると
    ベビーカーを押した若いパパさんが
    「こっちだよ。」と教えてくれる。
    ニューヨークの人は意外に結構親切。
    エレベーターがついている駅も多くてこれは助かる!

そして絶対に行きたかった。グラウンドゼロへ到着。

ワールドトレードセンターがなくなるだなんて...
    多くの命が犠牲になったこの場所。とてもつらい...。

現在は、新しいビルの建設中である。

それから車イスを押しながら歩いて
    バッテリーパークへ。
    今日は天気も良く暑い!半袖でOK。
    あれ3月だよな?

ここからはリバティー島へのフェリーも
    出ているので、それに乗ろうと皆さん
    もの凄い行列を作っている。
    こりゃいつのれるかわからんねぇと。

遠くに自由の女神を見ながら、屋台で買った
    ホットドックをパクつく。
    しかしバカでかいスーツケースを引っ張る
    黒人がめっちゃいるのはなんなのだろう...?

さぁニューヨーク3日目。
    今日はグリニッチビレッジやソーホーへ。
    テレビや映画でよく見る景色やレストラン
    バーなどがたくさんある。
    自然とテンションが上がる!

がしかし、ちょっと迷ってしまう...。

フラットアイアンビル!
    いざユニオンスクエアのグリーンマーケットへ!
    何があるかな?ユニオンスクエアに向かう人が多い。

おっとここがグリーンマーケット!!
    凄い人ごみだけど車イスでそのまま行ってみることに。
    食べのも〜衣類〜絵やらいろいろ売っている。
    見てるだけ楽し〜。

ユニオンスクエア パーク 広場・公園

ワシントンスクエアパークで昼食。
    屋台で買ったレモネードを飲みながら!
    途中リスも遊びにくる。

グリニッチビレッジ周辺。おしゃれなお店や
    過激なお店いろいろあって見ていて面白い。

ニューヨーク4日目。朝から雨。
    気温もちょっと低くなる。
    これもよしとし、小雨のなか
    セントラルパーク散策。

セントラルパーク 散歩・街歩き

降ったりやんだり。

車イスに傘をさす。
    やんでくれないかなぁ〜。

そのままセントラルパークを横断し
    アッパーイーストへ。
    5番街やパークアベニューを車イスを
    押しつつ通過!シャネル、プラダなどがある。
    入口には必ずレスラーのようなガードマンがいる。

蒸気が上がっていると
    うーんニューヨークっぽい。

高級店が続く。

ティファニーも見ーつけた!

本当はMOMA(近代美術館)に入りたかった
    のだがものすごく混んでいて諦める...。
    ギフトショップに無印良品のコーナーがあってビックリ!

ロックフェラーセンター。
    すぐ横に高そうなカフェがあった。

途中ショッピングもしつつ
    今度はグランドセントラルターミナルへ。
    新しいと古いが合わさりとても素敵な駅。
    たくさんのひとが行きかう。

地下に降りてレストランで昼食をとる。
    さすが駅だけにどこも忙しそう。

グランド セントラル ターミナル

雨もちょっと上がりラッキー。
    べたであるがタイムズスクエアへ。

観光客とイベントの準備で人が行きかう。
    するといきなり爺さんが近づいてきて
    腕に注射するような動きをして
    「持ってないか」と寄ってきた!
    持っちゃいねーよと急いで車イスを
    押し逃げる。
    いゃいろんな人がいる。
    油断大敵である。

タイムズスクエア 散歩・街歩き

タイムズスクエアやっぱかっこいい!

ミュージカルの看板も多い。
    こんなにあるとどれか見たくなるなぁ。

などど母と話しつつ、早めにホテルへ戻る。
    今日の夜はジャズクラブへ行くぞ。

途中通りすがりの黒人にものすごい勢いで
    いちゃもんをつけられた。
    こういうのは完全無視に限る!
    なんだか母のことを悪く言ってたようだが。
    ホントいろんな人がいる。

さーてニューヨーク最後の夜
    ジャズクラブへ出発!
    すぐにタクシーに乗ろうと車イスは
    置いていくことに。

予約しておいたSwing46へ。空いていたのが
    あっと言う間に席が埋まっていった。
    見てると結構観光客が多いみたい。

でもスイングダンスも見れて母も昔を
    思い出し楽しんでいるよう。

食事はまずまずかな。

調子にのってコスモポリタンを注文。
    すっかりニューヨークの夜に酔う。

あ〜帰りたくないけど仕方ない。
    タクシーを呼びとめ空港へ。

出国手続きに時間がかかりそうと思いきや
    車イスを押していると別レーンを案内され
    優先してチェックしてもらう。
    それでも靴を脱いだり母は大変。
    でもなんとか通過。
    ほっと一息。

出発までしばしうろうろ。

これに乗るかぁ...。

楽しい思い出を胸に日本へ出発。
    ありがとうアメリカ!