シンシナティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の通い妻<br />ロサンゼルス3泊、アナーバー4泊、レキシントン4泊という日程<br />アナーバーからレキシントンへは車での移動となった。<br />今回私が国際免許を申請していなかったので、長いみちのり全て旦那が運転<br />欧州ドライブは大好きだけど、アメリカの道は飽きてしまうらしい<br />まっ、寄り道しながらボチボチ行きましょう♪<br /><br />◎そしておまけ◎<br />レキシントンに行く事で、約20年前に赴任していた父から宿題メールが<br />当時住んでいた家は?あの時から20年以上もこちらで生活されている駐在仲間を訪ねて来る様にと。。。。<br />今回の旅、ちょっと親孝行も兼ねてます

2011 ケンタッキーまでの寄り道

2011/04/30 - 2011/04/30

マチャさん

今回の通い妻
アナーバーからレキシントンへは車での移動となった。
まっ、寄り道しながらボチボチ行きましょう♪

◎そしておまけ◎
今回の旅、ちょっと親孝行も兼ねてます

4月30日(土)
    しばらく出張
    お庭の芝生に朝食を

「ほ〜ら、飲め〜っ」

今回のルート
    現在オハイオ州を走行中
    (かっくんさん、お邪魔してま〜す)

地図で見ると近そうなんだが
    狭い日本に住んでいる私には結構な距離

ちょっと南下しただけでも気持ち暖かい
    今年はとうとうお花見が出来ませんでした

これはデートンの街なのかな?

シンシナティ方面

アメリカのドライブ…楽ししくない

3月で国際免許が切れてしまった私
    ずっと助手席でウトウト

休憩場所にうってつけは
    10年ほど前に友達に連れて行ってもらった
    シンシナティのアウトレット

プレミアムアウトレット?
    土岐や御殿場と一緒だね

以前の面影は全く無く、新しくなってる*・゜゚・*:.。..。.:*・☆

お店の数も多い多い
    そして安い!!!!!
    で…
    買いまくる ♪(´ε` )

ちょいと休憩でこんな感じ
    お土産もここで調達

以前はここでナイキのTシャツ1枚買ったのみ

そして近くではフリーマーケット
    広いスペースにゴチャゴチャと

なんでもかんでも売っている

お孫ちゃんも

しまった!
    アウトレットでホットドックを食べたことを後悔

こういうお店が好きなんだ〜

「ほ〜ら、ポテト揚がったよ〜」って
    ちょっと焦げてませんか?

「スイカはいらんかのう?」
    「わしの作ったスイカはそりゃ〜美味しんじゃぞ」

お菓子がいっぱ〜い

この缶詰は缶が凹んだだけなのよ

それにしてもず〜っとこんな店

おっ、これはいい!

これ1本で+と−の両方が使えるよ
    今回は特別で$1でどーだ!

お買い上げ♪

あっちにも

そしてキリがない

懐かしい…

ケンタッキーに住んでた父が娘たちにお土産で買ってくれたのと同じ
    幼稚園のお友達が入れ替わりにこれ目当てで遊びに来たっけ

しかし、これは売物なのかゴミなのか?

いっけない!
    時間を忘れてた

シンシナティの街
    なかなか都会(っぽい)

ウトウトしてたら
    いきなりスタジアム

ついに来たか!

この橋を渡れば

やって来ました!
    ケンタッキー\(^o^)/

レキシントンへ向かいます

そして、
    ここからはおまけ

ケンタッキーでみつけた
    『ケンタッキーフライドチキン』

ケンタッキーでチキンが食べたかったけど…

レキシントンでのおつかいは
    チキンじゃ無くてこっち

父が昔住んでいた住宅のゲート
    ちゃんと監視の人もいます

「すみませ〜ん、20年前の思い出を探しに来ました」
    「20年前!? 仕方ない、敷地内に入ったりしないでね」
    てな感じでお邪魔しま〜す

ここはゴルフ場が隣接

で、住所と父の証言からここがそうらしい。。
    現在住んでいる人が玄関で立ち話中

怪しまれるから撤収です =3=3

父にはムービーを撮ったけど
    あはは…隣の家と間違えちゃった!

母も昔、アメリカ通い妻だったんです
    昼間はゴルフを眺めながらお留守番したんだって

そして夜、父の昔の同僚御夫妻と食事をして
    素敵なお宅にもお邪魔させていただきました

マチャ任務完了!

• ちょびれさん 2011/05/12 13:02:31
    思い出も訪ねて・・・
    続いて勢いでお邪魔!

そして35年前の思い出を拾ってきて〜→遠いけど。

それにしても綺麗なお家♪

マチャさんは迷わずにインスピレーションで買い物する人?

思い切りの良さに脱帽〜

コーチのバッグ可愛いよ^^

マチャ

マチャさん からの返信 2011/05/12 18:28:48
    RE: 思い出も訪ねて・・・
    > 続いて勢いでお邪魔!

勢い付けて転ばないでね〜

> お父様の20年前の思い出を訪ねる宿題も兼ねてたのね〜親孝行できてさぞかし喜ばれたでしょうね♪

ケンタッキーは予定外の訪問地だったんですよ(夫の出張)
    父も、通い妻の母も、懐かしがってましたよ。

> 今度は西海岸からまっすぐに!右に中西部を通るルートで是非ちょびれの懐かしのカンザス州におっこちそうなネブラスカを通ってくれ〜!

カンザス州?そんな州があるんですか?
    何が美味しいですか〜〜?

> そして。。。。アウトレットでの買い物の量はすっごいですね!!!
    > マチャさんは迷わずにインスピレーションで買い物する人?

今月末に来るであろう請求書が怖い。。。

> コーチのバッグ可愛いよ^^

まだタンスの中で眠ってます。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/05/12 18:34:33
    RE: RE: 思い出も訪ねて・・・
    ぬーーーーー。アメリカ地図を見てみましょう。真ん中ですう。

昔 大草原のちいさな家ってあったでしょ?
    あの舞台はカンザス辺り〜

マチャ

マチャさん からの返信 2011/05/12 20:59:44
    RE: RE: RE: 思い出も訪ねて・・・
    > ぬーーーーー。アメリカ地図を見てみましょう。真ん中ですう。

あとで、トイレに行って見てみます(トイレに世界地図が貼ってある)

> ネブラスカ、カンザスは農業地帯なので〜肉!とうもろこし!アイスクリーム、チーズ美味しいです。

あれ?ケーキとワインは?
    ディズニーはある?

> 昔 大草原のちいさな家ってあったでしょ?
    > あの舞台はカンザス辺り〜

お話は知らないけど、聞いたことがあるよ。
    わんぱくフリッパーの舞台に行って見たい(どこだっけ?)

> 古きよきアメリカを尋ねて・・・次回の通い妻の旅では是非ルートに♪

デルタ直行便があればね!
    覚王山ならすぐに行けるんだけど…

• ちゃみおさん 2011/05/10 21:45:33
    新しそうなお家
    マチャさん、こんばんは〜♪

お父様はご覧になってどんな感想だったのでしょうか・・・。
    やっぱり昔住んでた家は懐かしいでしょうね。

マチャさんのお買い物の量はすごいですね。
    円高万歳!!!

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2011/05/10 22:36:44
    RE: 新しそうなお家
    ちゃみおさん、こんばんは。

> お父様が20年前に住んでおられたお家といっても、新しそうに見えますよ。
    > お父様はご覧になってどんな感想だったのでしょうか・・・。

土曜日に両親が世羅から帰って来ました。
    たくさんの写真とムービーもあるんだけど、それを見せる前に「おぉ、見たぞ、懐かしいなぁ」って、この旅行記を既に見てました(笑)

> 私もたまに新婚当時のボロアパートを懐かしく思って、見に行く事があるんですよ。

ボロアパート?ドラマみたいですね。
    銭湯には通ってませんよね?

> マチャさんのお買い物の量はすごいですね。
    > 円高万歳!!!

ダメですね、アメリカの経済に貢献してしまいました。。。スミマセン(/_;)

> ケンタッキーフライドチキンが食べたくなってきました〜(^o^)

私も「ケンタッキーでケンタッキーを食べる」という旅行記が作りたかった〜
    食べに行けなかったんです。。。

私もチキンが食べたくなりました
  • nanaさん 2011/05/08 16:38:59
    任務完了ご苦労さま
    アメリカのフリーウェイって
    ほんとに飽きちゃうくらいつまらないよね
    私も疲れ果てました。マチャさんほど長距離じゃないけど
    ただいま、サンフランシスコからです
    ケンタッキーなんてこの先行くのかしら?
    凄いところに行ってしまうマチャさんすごい
    ケンタッキーフライドチキンしか知らないわ〜
    お父様のために素晴らしい*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
    私も帰ったらたまった旅行記アップしなきゃ
    たまってるよ〜

マチャ

マチャさん からの返信 2011/05/08 22:25:40
    RE: 暖まってますか〜?
    nanaさん、おはこんばんは。

> アメリカのフリーウェイって
    > ほんとに飽きちゃうくらいつまらないよね

山が無くって景色が変わらない。
    運転も大変だけど、助手席は景色が無いから寝るしかないでしょ。

> ただいま、サンフランシスコからです
    > ケンタッキーなんてこの先行くのかしら?

いいな〜、私、サンフランシスコ大好きなんですよ〜
    次はシスコで入国もいいな〜って考えちゃいます。
    普通の旅行で日本からわざわざ行く人はいませんよね。

> ケンタッキーフライドチキンしか知らないわ〜

やっぱり一番有名なのはこれですよね。

> 私も帰ったらたまった旅行記アップしなきゃ
    > たまってるよ〜

楽しみ楽しみ。
    待ってるよ〜

• かっくんさん 2011/05/06 10:36:11
    かすめてます。
    オハイオのLima(ライマ)近くを走行中の写真ですね。
    地図上では私の住んでいるところをかすめています。
    地図でいうとオハイオのオの字の真下くらいですね。
    Limaへは昨年、私の部下(米人)が交通事故で亡くなったときに葬儀に参列した教会へ行ったことがあります。
    またの機会をお待ちしています。
    それにしてもアウトレットで買いましたねえ〜。
    今回も良い旅行だったことが伺えます。
    それではまた!

かっくんより

マチャ

マチャさん からの返信 2011/05/06 21:06:33
    RE:お邪魔しました
    かっくんさん、おはこんばんは。

> 地図上では私の住んでいるところをかすめています。

コロンバス↑という標識も見かけ「かっくんさんちはこの辺りなんだな〜」と思ってました。
    毎回あそこからデトロイトまでご家族を迎えに行かれるのですね。

> そこから約1時間半くらいでI-270の北西にあたるダブリン市(コロンバスの近く)が私が住んでいるところです。

オハイオの「オ」の所まで1時間半も掛かるんですか!?
    やっぱ、アメリカはデカすぎです。

> ちょっと寄っていただければ、美味しいコーヒーでも入れて差し上げたのに…。残念。

それにケーキもつけていただければ、寄らせていただきます(笑)

> 今回はオハイオ通行料を徴収しませんでしたが、次回は徴収するかもです。

昨年、シカゴの帰りに通ったオハイオは有料でしたね。だけど、有料のところはSAもきれいで充実してます。

> それにしてもアウトレットで買いましたねえ〜。
    > Coachハンドバッグが一つ、小財布らしきものが3つ?その他もろもろ。

財布は母の日のプレゼント「良く見えて安い」です。
    今回は買わないつもりだったのについ。。。来月の明細が怖い〜
    かっくんさんも、上手に買い物してね!

マチャ
  • norinoriさん 2011/05/05 23:31:59
    3代目襲名は?
    マチャさん、こんばんは(←そろそろ戻ってくる頃かしら?)

フリマも出店もじっくり回りたくなっちゃいますね。

マチャ家は2代に亘る“通い妻”
    ゆーちゃん、あーちゃんは3代目を受け継ぐのでしょうか?

では、またね。

norinori

マチャ

マチャさん からの返信 2011/05/05 23:43:04
    RE: 3代目襲名は?
    norinoriさん、いっぱい訪問ありがとう!

> 退屈なときのジャストなタイミングでのお買い物、目を輝かせているマチャさんが想像できそうです。

なんか今回ずっと助手席で寝てばっかり、帰りの飛行機も爆睡でした(笑)
    でもお買いものでは“パッ!”と目が冴えちゃうのよね〜

> フリマも出店もじっくり回りたくなっちゃいますね。

マンモスフリーマケーットですよね。
    アメリカでは値切ってもいいのかな?定価でドライバー買っちゃったけど税金が掛からないだけお得かも

> お父様から仰せの大事な任務も無事に終了されたご様子、お疲れ様でした。

「ここじゃない!」って言われたらやり直しですね。

> マチャ家は2代に亘る“通い妻”
    > ゆーちゃん、あーちゃんは3代目を受け継ぐのでしょうか?

目指せ!通いババ
    ゆーちゃんは、この連休新婚旅行でした。
    ロイヤルウェデイングで大興奮♡

• zzr-cさん 2011/05/05 11:56:09
    国際免許
    マチャさま こんにちは!

そろそろお帰りでしたかね?

国際免許、私は持った事がありませんが、日本の免許と
    同時期に切れるんじゃないんですねぇ〜

てっきり免許なので誕生日が期限かと思っていました^^;

へぇ〜20年前にマチャさんのお父様もアメリカ住まいで
    マチャさんのお母様も通い妻やっていたんですねぇ〜

世代を超えての通い妻、実は歴史は非常に長かったんですね^_^

じぃ〜

マチャ

マチャさん からの返信 2011/05/05 23:23:23
    RE: 国際免許
    じぃ〜さんこんばんは。
    定刻通りセントレアに到着しました。
    デトロイトからじぃ〜さんにコメントしようと思ったら搭乗の時間になってしまって、
    あしあとつけて逃げちゃいました。
    後日、また寄らせていただきます。

> 国際免許、私は持った事がありませんが、日本の免許と
    > 同時期に切れるんじゃないんですねぇ〜

平針に行ってお金払えば誰でも取得できます。
    ただ土日はやっていなくて平日も3時まで
    フレックスでは行けないので、休暇を取らなくてはいけません。
    しかも期限はたったの1年。

> へぇ〜20年前にマチャさんのお父様もアメリカ住まいで
    > マチャさんのお母様も通い妻やっていたんですねぇ〜

通うというよりも1度だけ、父がお正月には必ず帰国してたんで。。。
    当時は、名古屋→ポートランド→アトランタ→シンシナティとけっこう大変
    私も今回はレキシントンから帰ってきました。
    今から荷物の片づけです。

• ぽちこさん 2011/05/04 18:02:57
    お疲れ様っす♪
    マチャさま〜、任務完了、お疲れ様(~_~)

素敵な任務でしたね〜
    お父上の住んでた家の捜索!

そしてみごとに見つけた♪

通い妻の旅に素敵な想い出が…
    やっぱ旅はこういうのがいいね!(^^♪

わてもがんばろうっと!

ぽちこ

マチャ

マチャさん からの返信 2011/05/04 23:39:17
    RE: お疲れ様っす♪
    ぽちこさん、こんばんにちは。

レキシントンの空港にきました。
    素朴な空港でなかなかいいわ〜

> 素敵な任務でしたね〜
    > お父上の住んでた家の捜索!

なかなかケンタッキーって来るチャンスはないからね。
    こんな素朴な空港にももう来る事ないんだろうな〜
    父もここにひとり3年間暮らしたんだな〜

でも父は今でも元気!
    是非もう一度訪ねて欲しいなと思いました。
    私が撮ったムービー見て行きたくなればいいんだけど(隣の家を撮っちゃったけどね)

> わてもがんばろうっと!

頑張れ!ぽちこちゃん。

ラウンジのカプチーノマシーンの使い方が解らず3杯も無駄にした

マチャさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る