大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW→せっかくだし何かしたい→旅行に行きたい→なんとなく西の方→関西<br />→大阪行ったことないからいこか~→ならばせっかくだから京都も行きたいな~<br /><br />っていう感じで今回の旅は決まりました。<br /><br />大阪は初上陸!!<br />京都は9年ぶりの訪問です。<br />2泊3日で2府を周るというかなりタイトなスケジュールでしたが、<br />言い換えればとっても濃い・充実した旅でした。<br /><br />2府のみどころを凝縮した旅になっているので、<br />これから旅行を考えている方の参考になったらうれしいです。<br />少しでも気に入っていただき、ポチッと投票までしていただけたら尚うれしすです(*^-^*)<br /><br />【1日目】<br />夕方:新幹線で新大阪到着<br />↓<br />夜:サッカー(遠藤)観戦(ガンバ大阪vsモンテディオ山形)<br />↓<br />新大阪近くのホテルに宿泊<br />ディナー:たこ焼き、豚まん<br /><br />【2日目】<br />なんば周辺散策(NGK・道頓堀etc)<br />↓<br />ランチ:お好み焼き<br />↓<br />京都へ移動<br /><br /><br /><br /><br />

☆GW☆ハイライト 大阪&京都 弾丸ツアーの旅①(大阪編)

2011/04/29 - 2011/04/30

kumako

kumakoさん

っていう感じで今回の旅は決まりました。

大阪は初上陸!!
京都は9年ぶりの訪問です。
言い換えればとっても濃い・充実した旅でした。

2府のみどころを凝縮した旅になっているので、
これから旅行を考えている方の参考になったらうれしいです。

【1日目】
夕方:新幹線で新大阪到着

夜:サッカー(遠藤)観戦(ガンバ大阪vsモンテディオ山形)

新大阪近くのホテルに宿泊
ディナー:たこ焼き、豚まん

【2日目】
なんば周辺散策(NGK・道頓堀etc)

ランチ:お好み焼き

京都へ移動

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

【1日目@大阪】
    新横浜からのぞみで約2時間、新大阪に到着。
    初の大阪上陸の余韻に浸る間もなく、今回の旅の最初のイベントに向けて移動開始。

いったん新大阪のホテルにチェックイン&荷物を置いて、電車で移動。

最初のイベントは、、、そう、サッカー観戦です。

思えば、初めて大阪の地に足を踏み入れ、最初のイベントがサッカー観戦っていうのも不思議なもんですよね(^-^;)

偶然にもいい感じにスケジュールが合ったのと、お目当ての方がいらっしゃるので旅程に組み込んでみました☆

サッカー会場が万博記念公園の近くだったので、
    ちらっとあの有名な太陽の塔を見ることもできました♪
    ラッキー♪

お目当ての方・・
    それは、日本代表MF遠藤選手♪――o(≧▽≦)o――♪
    写真はちょうどヘディングするためジャンプをしたところをとらえました!!

こちらはCKの瞬間☆
    遠藤選手がCKをするたび、観客席からは子供たちの大声援が聞こえました。
    さすがガチャピン、子供にも大人気。
    kumakoの周りに座ってる観客の方も、7番(遠藤選手)のユニフォームを着ている方が多かったです。

試合結果は、ガンバが3−2で勝利!!
    幸先のいい旅のスタートです(´▽`)ノ

宿泊先の新大阪に戻ってきたのが夜9時前。
    会場で軽く食べたものの、小腹がすくねーってことで
    大阪名物その1 たこ焼きをいただくことに。

たこ焼きのお店はこちら。
    「道頓堀くくる」

新大阪の駅構内他にあります。

ふんわりしていておいしかったです☆

そしてこちらが大阪名物その2 豚まん。
    旅の相方曰く、関西出身者の大半がおすすめしてくる一品だそうで、
    こちらも新大阪駅構内にあったので、テイクアウトしてホテルでいただく。

豚まんのお店はこちら。
    「蓬莱」

やや、外側の生地が固めでしたが(時間が経ってしまったせいかも。。)
    中の具が玉ねぎたっぷり&ジューシーでめっちゃおいしかった(*^-^*)
    確かに一食の価値はありですね!!

【2日目@大阪】
    今回お世話になったお宿はこちら。
    「新大阪ステーションホテルアネックス」

新大阪駅に近く、お値段もリーズナブルでした。(1人約¥5000)
    お部屋の設備は、基本的なアメニティは一通り揃ってましたし、
    おトイレもウォシュレットでした。
    ややお部屋がせまかったですが、ビジネスホテルですし、
    ほぼ寝るだけでしたから十分です。

腹ペコのkumako達は、新大阪の地下鉄乗り場の近くにあるマックで朝マックし、軽くおなかを満たしてから移動。
    そういえば、関西の方はやはりマックを「マクド」と言うのかしら??

それはておき、地下鉄(御堂筋線)に乗り、なんば駅へ。
    なんば駅で大きな荷物をロッカーにあずけ、散策開始。
    そうそう、大阪の地下鉄および私鉄では、
    やはりSuicaは使えませんでした(JR線は使えました〜)

なんばをうろうろしまずたどり着いたのがこちら!
    「なんばグランド花月(NGK)」

本日の催しは。。。

新喜劇に少々興味がありましたが、なにせ時間がないので
    今回は割愛させていただきました。

さらっとNGKの建物内を散策。

キャーo(≧▽≦)o
    村上ショージだ!!思わずパシャときました。

お土産屋さんは吉本の芸人さんやらおもしろグッズがいっぱいで楽しかったです♪

吉本の芸人さんの顔がイラストされたクッキーなど気になりましたが、
    荷物になるのでここはグッとこらえて我慢しておきました。

NGKの目の前の人形焼きのお店。
    芸人さんをかたどった人形焼きが売られていましたが、
    ぶっちゃけ言われないとわからないような感じでした(苦笑)

次に道頓堀に向かって歩いていたところ、この方にご対面。
    くいだおれ太郎さんじゃないですかー!!
    引退したのではなかったっけ?!

太郎さんは新しい場所にお引越しされておりました。
    「中座くいだおれビル」

もう会えないものだと思っていたので、お会いできてうれしかったー☆

なんばのあたりはエキサイティングな看板がいっぱいですねー。
    街を歩いているだけでもテンションあがりますノ(^-^)ノ

kumako的ヒット看板はこちら。
    へい!おまち〜(´▽`)ノ

わー!!出ました!!グリコ人形♪
    ザ・大阪!!って感じが一気にわきました。

グリコ人形の隣には「みんなに笑顔を届けたい」の垂幕が。
    今回の震災で被災された方やそのご家族など、
    少しでも多くのみなさんが、少しでも早く笑顔になれる日が来ることをkumakoも願います。

こちらも有名なカールおじさん。

そろそろお昼が近いし、混む前にランチを取ろう!ということで
    なんばをブラブラして見つけたお店に入る。

大阪名物その3 お好み焼き
    「鶴橋 風月」さんにお邪魔してきました。

モダン焼きと牛すじとねぎのお好み焼きをいただきました。
    モダン焼きはお好み焼きに焼きそば麺のせて焼いたものでした。
    この麺がぷりっとしていておいしかったー。

お好み焼きもkumakoがいままでに食べたおこのみ焼きと違って、
    全体的に軽めでとても食べやすかった♪
    お店の選択に間違いはなかったわー(^-^)

さて、大阪名物を一通り食したところで大阪をあとにし、
    一路JR線で京都へ向かいました。
    なんば〜京都間は地下鉄とJRを乗り継いで小1時間ほど。
    思ったよりちかーい☆

旅の続きは京都編へ続きます(*^-^*)