宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは女4人で宮古島&初伊良部島へ。例年より早い梅雨入りで、GW前倒しで正解。。

GW 宮古島&伊良部島 女4人旅

2011/04/27 - 2011/04/30

kainup

kainupさん

レンタカー ANAグループ

ANA 129 東京(羽田)(10:30) - 沖縄(那覇)(13:05)
    ANA 1725 沖縄(那覇)(14:05) - 宮古(14:55)

にていざ宮古島へ。

始めの2泊は宮古島にあるロワン・ディシーという1軒借りできる宿にお世話になりましました。

晴れて来たので、来間島までドライブ。
    ヤッカヤッカというカフェでお茶する。

こちら黒ごまバナナシェイク。

あとは3種類のケーキが選べるプレートを注文。
    どのケーキもおいしい。

来間島内をドライブしてみる

竜宮城にいってみる、竜宮城とは思えないきたなくて暗い建物を上ると・・

正面にみえるのは与那覇前浜ビーチ。

ちょっと空がガスっている。これがずっと続くのである。
    やはり梅雨入りまえだったんだな。

来間島にある、長間浜にいってみた。
    乗馬している人がいた。

そのまま夕日が沈むのをまってみるが

なかなか落ちない

場所移動ー。長間浜より数分南に下った場所へいってみる。

あーやっぱ雲がかかって夕日が落ちない。残念!

夜はおなじみ、JINBEIへ。
    いつのまにやら新しいシェフも増えていた。

カプレーゼ。宮古のトマトは本当にうまい!

きまぐれパスタ

野菜のグリル。絶対mustの一品。
    シンプルだけど、野菜本来の味がよくわかっておいしい!
    宮古の野菜はどれもほんとにおいしい。

2日目は宮古島をドライブしてみた。

定番の砂山ビーチ

砂山ビーチは午前中にいったほうが逆光にならないので写真とるのには良いです。

砂の坂道上ったり下ったり。もどってくると丁度いいところに、移動販売者がいるのだよ。。

マンゴーシェイク

お昼は古謝そば屋へいってみた。

じゅうしぃとおそばのセット。

じゅうしぃって炊き込みご飯のことをらしい。初めて知った。

午後からはくもってきたので、宿でまったり映画をみながら過ごす。
    なにもしないバカンス。。

夜はぽうちゃたつやさんへ行ってみた。

ぽうちゃってなに?

はいこれです。

豆腐。固めの昔ながらの豆腐ってかんじ。

宮古牛のレバ刺し。ん〜いまいち。

アーサーの天ぷら

ぽうちゃたつやは食べログとかでもすごく評価がいいので期待していったのだけど、イマイチ不発だった。注文したものがよくなかったのだろうか。。

3日はカーフェーリーで伊良部島に渡ります

バックでいれないといけないんですよ。

およそ25分の船旅

伊良部島にははやてというフェリーもあります。

そっちは8台しか車が乗らないようなんですが、時間が15分しかかからないそうです。

伊良部到着後もドライブへ。

渡口の浜

風がなくてもっとすっきり晴れていたら。。どんなものか。

伊良部はいい!

伊良部大橋建設中。

2013年に完成予定だそうです。

そしたら車バックで船にのせなくてすみますね・・

渡口の浜の入り口にある、その名も「渡口の浜食堂」でお昼。

ビーチが見えるんです。

味はふつうぅー。

もうちょいダシとってくれればなお良い。

下地島のほうまでグルっと。

この時間は飛行機飛んでいなかった。

通り池

こーんな感じで道がつづいている

駐車場からけっこう距離あります

伊良部でのお宿は「soraniwa」さん

おしゃれです。

ウェルカムドリンクいただきながらチェックイン

本棚には興味深い本がずらり。
    雨降っても暇つぶしできそー。

部屋からは海が

シンプルでセンスのよいお部屋。

屋上にはジャグジーがあるのに!

天気が悪すぎ!足湯てきにつかりましたとりあえず

天気がよければ夕日や、星空みながら入れるそうです!

夜は「琉宮」さんへ

佐和田の浜でとれた島エビのからあげ

とにかく、どれを頼んでもはずれなし。
    本当においしいし。伊良部でこんなお店に出会えるとは!

庭に、シロというなのワンこがいます。
    足がみじかくて、びびりでかんなりかわいいです。

そしてなんと蛍がとんでるんですよ。

翌朝、soraniwaさんの朝食。

ヘルシー。おいしー。

最終日、フェリーの時間までドライブしてみたのです。
    宿の人に教えてもらった隠れスポットを探して。

道ばたにマラソンかなんかの距離表示があるんですけど、6kmとかかれているところの近くに、松の木の葉っぱがおちているところがあります。

そこをすすむとこんな感じ。

この樹をまたいでさらにすすむと・・

こんな景色が出てきます!

ここからは、ウミガメが見えたりするんですって。

そして、フェリーにのって宮古島へもどってきました。

そしてTVでは沖縄地方梅雨入り宣言。

飛行機に乗るまで呑むしかない!ということで
    レンタカーを返し、ちかくのあぱら樹で呑んで旅を〆ました。

来年からはちょっとGWははずしていこうかなと・・。