沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />社員旅行で、沖縄、2泊3日に行ってきました。<br /><br />3月下旬に、社員が突然、<br />「頑張って働いたからそろそろリフレッシュしたい」と<br />つぶやいたことをきっかけに、急遽、社員旅行に行くことになりました。<br /><br />例年は、9月に1泊2日で行くのですが、平日を2日使っての、異例の旅行です。<br /><br />ホテルは、日航アリビラ。<br />4年前に、個人の旅行で行ったことがあり、印象がとてもよかったので、幹事として、このホテルを選びました。<br /><br />ホテル滞在をメインとした、のんびり旅行。<br />2日目は、丸一日フリータイムで、社員は、思い思いのアクティビティに興じました。

一足早いGW。2泊3日の沖縄社員旅行。

2011/04/27 - 2011/04/29

statsuo

statsuoさん

社員旅行で、沖縄、2泊3日に行ってきました。

3月下旬に、社員が突然、
「頑張って働いたからそろそろリフレッシュしたい」と

ホテルは、日航アリビラ。

ホテル滞在をメインとした、のんびり旅行。

社員・団体旅行
観光バス ANAグループ
団体旅行
JTB

羽田発8:35のANAで沖縄へ。
    久しぶりの早起きで、社員は皆、眠そう。

沖縄は、午後から晴れる天気予報。
    到着時、丁度、雨は上がっていました。ラッキー。

バスに乗り換え、まずは国際通りに出発です。

国際通りに到着。
    わずかに降り始めましたが、それもすぐに上がり、暑くなりました。

平日にもかかわらず、思った以上の人出。
    修学旅行生が多かったかな。

ランチは、国際通りから少し中に入った、「風彈」というお店へ。
    全く下調べなしに入ったので、ちょっと心配。
    昼時なのに、他の客は誰もいませんでしたし。

ゴーヤチャンプルは絶品!
    苦すぎることもなく、おいしかったです。

ソーキそばは、まぁ、普通ですかね。

夜は、飲み屋になるそうです。

公設市場にやってきました。
    雰囲気や匂いが、まさに、市場、という感じ。
    熱気があります。

ただ、ちょっと値段は高めかな。
    恐らく、観光客値段なのだと思います。
    地元の人は、きっと、別の場所で買い物をするのでしょう。

2階には食堂があります。
    1階で買った魚を、2階でそのまま食べさせてくれるそうですよ。

• やってきました、日航ホテルアリビラ。<br /><br />ホテル内で、従業員とすれ違うと、必ず、笑顔で挨拶をしてくれるのが、とてもうれしいですね。<br />フロントでは、研修生も対応してくれましたが、手際はともかく(^^;<br />最高の笑顔でした。<br /><br />ただ、4年前に来た時と比べると、ちょっと質が落ちたところがありますね。<br />下にも書く食事とか、アメニティとか。<br /><br />良く考えたら、日航グループなので、仕方がないかも・・・。

やってきました、日航ホテルアリビラ。

最高の笑顔でした。

下にも書く食事とか、アメニティとか。

良く考えたら、日航グループなので、仕方がないかも・・・。

夕食は、全員で、ハーブ&グリル「ハナハナ」へ。
    メインディッシュ&菜園ブッフェのコース。

オリオンビールで乾杯!
    菜園ブッフェは、野菜中心のメニューで、大満足。

忘れたころに、メインディッシュのお肉が到着。
    焼き過ぎ・・・。
    魚を頼んだ人も、同様の感想。

30人以上の団体だから、難しかったのか。いや、それでもなぁ・・・。

ちなみに、これは、サラダにかけるチーズ。
    器自体が、チーズでできています。
    自分で削って、好きなだけかけるのです。

国際通りで社員が買ってきたハブ酒を、部屋で飲んでみました。
    ハブがこっちを向いています。

味は、ハーブを入れているそうで、飲みやすい。

もう一本、詰め替え用を買ってきてあり、ハブが空気に触れてしまったらダメになるので、その詰め替え用を継ぎ足すそうですよ。

2日目。朝から晴れ。
    気温は、最高気温23度で、ちょっと低め。
    でも、これくらいなら泳げます。

午前は、予約していたオプショナルツアー、「ボートで行く青の洞窟シュノーケリング」に、社員12名で行きました。

ホテルを9:30に出て、マイクロバスで20分ほど北へ。
    青の洞窟のある真栄田岬よりも、さらに北に行きます。

そこで説明を受けたり、着替えをして、荷物はロッカーへ。
    裸眼では、0.1を遥かに下回る自分も、度付きのゴーグルを借りて、安心です。

またバスで5分ほど移動。ボートに乗り込みます。

ボートは40名ノリだそうですが、今回は、社員だけ貸し切り。

波が高かったので、かなり揺れました。
    10分ほどで、青の洞窟の近くへ。

この写真の左の方が、青の洞窟です。

ウェットスーツ&救命胴衣を着けるので、絶対に沈みません。
    ただ、フィンが軽くて、浮いてしまうので、はじめは立ち泳ぎにも難儀。

インストラークターが用意してくれた大きなビート板につかまっておくと、波が高くても洞窟まで連れてってもらえます。

洞窟の中から、外を見ると、この写真のように真っ青。
    とてもきれいでした。

中では、持っていったカメラ(スマフォに防水ケースをつけたもの)で、集合写真も撮ってもらえました。

洞窟を出て、ボートの近くで餌付け。
    あっという間に魚が寄ってきます。
    油断すると、指も噛まれることも。

青の洞窟と餌付けを合わせて40分ぐらい、海の中にいました。

空いていたので、時間を長くとってくれたそうです。

ボートで戻る際には、かなり寒かったのですが、ボート上で温かいお茶もふるまってもらえました。

ホテルに戻り、
    中国料理「金紗沙」で、飲茶のバイキング。

頼めば頼むだけ、作りたての飲茶を持ってきてくれます。
    ランチにしてはちょっと高め(2500円)だけど、おいしかった〜。

一休みして、ビーチへ。

平日だからなのか、ビーチにはほとんど人がおらず、
    マリンスポーツは、何時間も、社員の貸切状態。

ウェイクボードに、ドラゴンボート、ビーチカヌーなど、日が沈み始めるまで、社員は思い思いのスポーツを楽しみました。

夕食は、それぞれのグループごとに分かれて、ホテル内で食事。

私は、ブラッスリー「ベルデマール」へ。

4年前に来た時に、前菜のブッフェがとても美味しかったのを覚えていたので、再び来たのですが、残念な結果に。

そのブッフェは、その時だけのものだったそうで、今はやっていない。

仕方なく、他のメニューを頼んだけれど・・・
    6人で来て、リーズナブルなものから、
    最高の「りゅうきゅうマルシェ(12000円)」まで、色々頼んだけれど、どれも今一つ。

バジルが強すぎて、魚の味も、肉の味も、消えちゃってる。
    他の料理も、油が多すぎて、くどいものばかり。
    4年前の良い印象があっただけに、残念でした。

ちなみに、一番すごかったのは、りゅうきゅうマルシェの「炎のコーヒーをギャルソンより」というメニュー。
    温めたクアントロを、オレンジの皮伝いにコーヒーに入れて、出してくれました。
    が、そのクアントロ、半分ぐらいコーヒーカップの外に・・・
    コーヒーは、やはりそのまま飲みたいですよ。

写真は、泡盛ベースのカクテル。
    これは、おいしかった。

3日目の朝食は、
    日本料理・琉球料理「佐和」で、和定食を頂く。

左下にあるおじやが特においしかった。
    満足です。

3日目は、
    まずは、古宇利島へ。

途中、許田インターから名護市街の間で、渋滞にあいましたが、90分強で、古宇利大橋へ。

写真でしか見たことの無かった、素晴らしい景色が、そこにはありました!

橋を渡った先にある駐車場で降りて、徒歩3分ほどで、ビーチに到着。

橋の全景が見えました。

駐車場わきには、お土産屋や、食事ができるお店が、いくつかありました。

沖縄ならではの珍しいフルーツも売っています。

ガイドさんに、海ぶどうが沖縄で一番安く売られている、と言われましたが、本当にその通り。

あとで空港での値段と比較をしたら、なんと、3分の一以下、という激安でした!

古宇利島を出て、美ら島水族館へ。

昨年の12月に出来たばかり、という、ワルミ大橋を渡ったので、大幅に時間短縮。

ちなみに、このワルミ大橋、まだGoogleMapに載っていないので、マップアプリで見ると、海の上を車が走る、貴重な画面が見れました。

写真は、ワルミ大橋から見える古宇利大橋。

古宇利島から美ら海水族館まで、30分ほど。
    団体駐車場から、水族館まで、徒歩10分ほどかかります。

足の悪い参加者もいましたが、事前に、海洋博公園に電話をすることにより、車で迎えに来てくれました。
    素晴らしい対応。

水族館は、GWということもあり、子供たちで賑わっていました。

ジンベイザメが、悠々と泳いでいました。
    いつまでも眺めていたい光景です。

カフェ「オーシャンブルー」で軽く食事。

客の回転が早いので、
    少し待てば、必ず座れると思います。

カフェからは、こんな風に見えます。

今回は、美ら海水族館には、2時間ほどの滞在でしたが、
    時間があれば、周りの、イルカのショーや、植物園など、
    観てみたいですね。

この後は、2時間強で空港に到着。
    1か月前に急遽決まった沖縄旅行も、
    無事、終了となりました。

翌日からは、沖縄は梅雨入り。
    私たちが滞在した2日半だけ晴れるという、
    本当に天気に恵まれた旅行でした。

statsuoさんの関連旅行記

statsuoさんの旅行記一覧