シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北部モロッコの山間の村、シャウエンに行ってきました。<br />モロッコは見どころが多く、日本からのアクセスも悪いため、マラケシュやフェズ、アイトベンハッドゥや砂漠等で時間を費やしてしまうため、なかなかこちらに立ち寄る旅程が組めない方も多いかと思いますが、この村はモロッコのなかではとてもオススメです。<br />マラケシュ、砂漠、シャウエン、エッサウィラの4つに行けばモロッコはほぼ満足できるといっても良いでしょう。<br />リーマンパッカーさんや、OL弾丸トラベラーさんは、これらを1週間で駆け足で回るのが、有給休暇の使い道にもってこいだと思います。<br /><br />シャウエンの見どころは、他のモロッコの街と同様に、メディナ(旧市街)でございます。<br />しかしながら、この村の家は、ブルーで統一されており、このブルーが濃い家や薄い家、また一見配色が悪そうな木の扉が不思議とマッチして、何ともいないおとぎの国に入ったような感じになります。<br />この町に似ているといえば、インドのジョードプルという町が挙げられ、ジョードプルもとても良いところでしたが、シャウエンの方がどちらかといえば女性受けする、というか、フォトジェニックな感じがします。<br /><br />今回宿泊したホテルは、Casa Perleta というパティオ(中庭)や屋上テラスのあるホテル。オーナーはスペイン人のベゴーニャという素敵なマダムで、モロッコ(イスラム国)に住んでいるのに、イベリコ豚のハムが大好きです。<br />食べられないので、ときどき国境を越えてセウタまで行くそうです。<br /><br />このホテル、バックパッカーにはちょっと高めの朝食つきダブル45ユーロですが、非常に快適に過ごせました。<br />村を散歩してホテルに戻るたびに、頼めば無料でミントティーが出てくるので、シャウエンではカフェいらずの生活を送ることができました。<br /><br />また、田舎特有の事ですが、他のモロッコの街に比べて静かでのんびりしており、客引きもほとんどおらず、お土産屋の店員も激しくないのが特徴です。物価も比較的安く、マラケシュで値切った値段がすぐに引き出せたりして、ちょっとびっくりします。<br /><br />ジュラバというとんがりフード付きの衣装を着た現地の方を、勝手に「魔法使い」と呼ばせていただきますが、この魔法使いの数も、他の街に比べて多いような気がします。<br /><br />

モロッコ・シャウエン:おとぎの世界で魔法使いに出会う

2011/03/20 - 2011/03/23

楊いっつん

楊いっつんさん

北部モロッコの山間の村、シャウエンに行ってきました。

タクシー ヒッチハイク

青い路地。

カスバ横のベンチはご老人達の憩いの場になっていました。

女性は、道端で世間話です。

子供はやんちゃすぎてなかなか止まってくれません・・

魔法使いと青い家壁はとても絵になります。

家の壁の染料でしょうか。ディスプレイがオシャレです。

家だけでなく、路地まで青になっており、かなりフォトジェニック。

ホテル、Casa Perletaのパティオ(中庭)。屋上テラスもあり、街を散歩して帰るたびにミントティーを振舞ってもらえるので、カフェ要らず^^
    しかしカフェを訪れることも旅の楽しみなので、歩いてはミントティー、歩いてはミントティーです。

帽子屋さんで店番する猫。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 540円/日~

モロッコの料金プランを見る