2011/03/12 - 2011/03/12
アリヤンさん
昨日、日本の東北地方で大きな地震があった。
ココ、フィリピンの山奥でも、ネットと衛生テレビ中継のおかげでリアル・タイムな情報が入手できる。
昨日のことだけど、もっと知りたい!
東京のムスメとも電話で話しをしたい!
今日やるべきコト:
①ネット屋で情報収集とスカイプで東京に電話トライ。
②マニラ行きのフロリダ・バス チケットの入手。
③テレビでCNN、BBCの放送を見ること。
④帰国までの日程を決めること。
もう、気が気でない。
しかし、地球の果てで気を揉んでも、どうなる事でもない。
もう帰国便の確保はした。
それまで、バナウエで見るべきものは見ておこう。
今日は、ネット、スカイプ、テレビを見るので、町から動けません。
お隣のスンさんが薦めた「サタディ・マーケット」⇒ネット屋⇒タムアン村を別コースで再訪⇒バナウエ・ホテルでテレビを観る⇒ネット屋の順でこなそう。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
いつも通り、朝6時に起きた。
今日は天気が良い。
早くネット屋に行って、地震のことを調べたいが、10時頃にならないと開かない。 -
部屋で朝食を済ませ、お隣の住人のスンさんが薦めていた、サタディー・マーケットを見学してから、ネット屋にいくことにした。
市役所前広場では、すでに多くの出店がスタンバイ状態だった。
日曜雑貨フェアみたいなもので、食料品の出店はない。
バナウエのような山奥の町では、日用雑貨の種類が手に入りにくいので、こうした毎週土曜日に開かれる、サタディー・マーケットはありがたい物なのだろう。 -
ミュージックCDだが、大抵は海賊版だろう。
DVDプレーヤーのデモ付き販売。
DVDも海賊版、多いだろう。 -
子供でもお店の番はしっかり出来てます。
衣類は中古衣類が多い。
それでも、いなかの人たちには有難いだろう。 -
こうした出店を出す人たちは、恐らく日本のヤシ(香具師)と同類だろう。
家族も一緒に全国を回っているのだろうか? -
ネット屋へ行こうと、観光案内所付近まで来たとき、バナウエ・ビュー・ポイントで伝統衣装を着て写真のモデルをやっていたオッチャンが、下界に降りてきていた。
近くのネット屋では日本語環境が整っており(実は日本人青年とワタクシが整えた)、スカイプ電話も出来る。
今日は、改めて東北地方の震災+津波のすごさを認識した。
スカイプ電話で東京のムスメと会話が出来た。
(非常に掛かりにくかったが)
三重(ワタクシたちの住まいがある)の息子夫婦とも会話した。
ホッとして、明日から予定しているバタード棚田行きの足慣らしとして、タム・アン村をもう一度訪問することにした。
前回はバナウエ・ホテルのワキから行ったが、今回は違うルートから村に入る。 -
今日は、バナウエ・ホテルより上の方にのぼり、フロリダ・バスがマニラより到着する場所まで行きます。
天気が良いので、バナウエの街並みも良く見えます。
*前回のタム・アン村訪問記は;
http://4travel.jp/traveler/ariyan-eurasia/album/10560146/ -
ピンクのフロリダ・バスが2台停まっていました。
どちらかが、今朝マニラからやって来たものだろう。 -
バス停のヨコから村に道が続いている。
天気がよいので、クッキリと見える。
もう、田植えを正に始めようとしている田が多い。 -
バナウエの棚田、田植え風景。
村では、ニワトリ一家が朝飯に忙しい。
どこに家にもある、米ツキ用の臼。
ブタさんたちはもうご飯をもらったのか?
食後の一眠り。 -
山の水はどこまでも清い。
タム・アン村では珍しい、本当に現在も使っている高床式伝統家屋。
子供はどこでもクッタクなく、かわいらしい。
谷間にあるタム・アン村を一巡りして、今度は上に上る。
240段の石段がキツイ。
途中一服して、周囲の植物を見ると、コーヒーの木が多い。
すでに実を付けている。 -
バナウエ・ホテル近くに飾ってある伝統家屋。
お天気がよいと午前中でも25度くらいで、結構暖かい。
しかし、山中とあって、早朝と夜は涼しくなる。 -
バナウエ・ホテルのロビーには大きめのテレビがある。
宿泊客は、ほとんど居ないので、ワレワレは独占状態でチェンネルを選べる。
早速、チェンネルをCNNとBBCに合わせて、東北地方の地震についての特別報道をみる。
津波の被害は予想以上だ。
特にCNNは特番でいつ見ても日本の地震ニュースをやっていた。
まだ独自の映像が少ないのか?しきりにNHKの映像を使っていた。 -
BBCも同じくNHKの映像を使っていた。
ホテルの人たちが寄ってきて、「ニッポンは大変なことにナッテイル!!」
「アンタガタ、ハヤク帰らなくてイイノ!?」っと聞かれる。
ほとんどの人が、日本全体がやられた!っと信じているから困ったものです。
そうした人々のために、ワタクシが、画面に出てくる余震情報の日本地図を使って、地震と津波のあったところはココ、東京はココ、大阪は名古屋はココ、と講義をして、被害は日本全体では無いことを周知させる。
でも、バナウエのひとたち、殆どが日本全体がタイヘンなことになってる、と信じているようでした。 -
ルソン島の山中深く、2000年来、自然精霊崇拝の信仰を持ち続けてきたイフガオのひとたちにすれば、
「災いは自然精霊(スピリット)が不足しているから」
らしい。
テレビを観てて、何回と無く「日本人にはスピリットが足りないのではないか?」っと言われた。
良く分からないが、言い換えれば「日本人には自然を大事にする精神が足りないのでは?」っという問いかけか?
皆さん、同情して、自分たちの知る限りのヘルプをしたい!と思って、このようなコトを言うのでしょう。 -
CNNとBBCとネットのお陰で、今、東北地方のアップ・デートな情報がつかめる。
インターネットと衛星通信の発達のお陰です。
ワタクシが商社マンとして中近東で仕事をし始めた35年くらい前では、1ヶ月も中近東出張していたらマッタク「浦島太郎」状態で、帰国したら世の中が変わっていたりした。
ファックスの出現、CNN放送の始まり、ウィンドウズの普及、インターネット、メールの出現で、最近は世界中どこに居ても「浦島太郎」にはならない。
アリガタイ世の中になったものです。 -
さて、マニラ⇒関空のセブ・パシフィックに乗るのは3月17日なので、3月16日の夜行バスでマニラに移動します。
フロリダ・バスのチケットは、バナウエのポスト・オフィスの隣の雑貨屋で販売されています。
一人450ペソ(約900円)
*マニラ⇒バナウエは一人400ペソだった。
バナウエ⇒マニラ便のバスのほうが、若干豪華だった。
でも車内冷房の寒さは同じだった。
*泊まっているGHに頼めば、電話で予約を入れてもらえるのですが、なんでも人頼りにしたくないワタクシは、現場に行って購入して、その場で席順表に名前を書き込み、100%確かなものにしたい性分なのです。
早目に予約しておかないと、当日では満席で乗れないくらいに混んでいます。
よって、まだ12日だけど、早目に買っておきます。
それでも席はすでに後ろのほうだった。 -
テレビに見入ってしまって、お腹が空いたことをすっかり忘れていました。
行き付けのレストラン、テラス・ビューでカレーライスを食べます。 -
今日は土曜日で、オバチャンが居るので、おいしいカレーにありつけるのです。
お腹もいっぱいになり、宿へ帰る途中で、子供が変わったものを売っていました。
カメ、 大一匹、 150ペソ
小一匹 75ペソ
しばらく見ていましたが、だれも買うヒトはいそうに無かった。 -
本日の行程=カタツムリ。
拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9912/TamAnVillageMap3.jpg
ルソン島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~