ニューオーリンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルース、ジャズ、ロック、音楽をめぐる気ままな自由旅。<br />初めはナビをつけなかったので結構苦労しましたが、途中からナビつきの車に変更して、運転もモーテル探しも格段に楽になりました。<br /><br />写真上方に長〜い橋が写っています。<br />この橋を渡ってスワンプツアーに参加しました。<br />渡り終わるのまで15分以上かかりました。<br /><br />今回はニューオリンズでは夏の暑さ、途中の町は紅葉の盛り、そしてシカゴでは真冬並みの寒さとたった10日間の旅の間に。夏、秋、冬を体験しました。

ニューオリンズからシカゴ アメリカ大陸北上縦断の旅

2010/10/07 - 2010/10/18

apple

appleさん

ブルース、ジャズ、ロック、音楽をめぐる気ままな自由旅。

写真上方に長〜い橋が写っています。
この橋を渡ってスワンプツアーに参加しました。
渡り終わるのまで15分以上かかりました。

友人
レンタカー

スワンプツアーに参加

一面の水草の中、浅い湿地をボートが行きます。

スパニッシュモスが美しい

• ワニ

ワニ

ワニの赤ちゃんを捕まえて触らせてくれます。

スパニッシュモス、何とも言えない美しさです。

フォレストガンプにてお昼

フレンチマーケット

この時期どこに行ってもカボチャがいっぱい

ストリートジャズバンド

馬車がいっぱいお客を待っていました。

フレンチクォーター

ハウス・オブ・ブルースで一休み

店内の天井の照明は歴代のミュージシャンの顔が浮き上がるようになっていました。

電車に乗って墓地を見学に行きました。

独特の形のお墓
    ミシシッピーの氾濫に対処するためにこのようなお墓ができたそうです。

ちょうどハロインだったので各家には趣向を凝らした飾り付けが

それぞれにニックネームがつけられたハロインの骸骨の飾り付け
    ユーモア150%

通称ストーンマンションと呼ばれている大きなお屋敷

バーボンストリートのライブショー

プリザベーションホールのライブショー

沼杉の林
    沼杉・・初めて見ました。
    沼の中に高い木がはえてます。

日本には無い景色で、旅行中もっとも気にいった場所です。

沼杉の林
    ここにもスパニッシュモスがたくさん垂れ下がっていました。

映画「パトリオット」で独立戦争の時に英軍と戦った市民軍が野営を張ったロケ地はここだったのかも

沼杉の林

野鳥が羽を休めていました。

BBキング博物館

博物館近くのグローサリーストアであった女の子
    カメラを向けるとすかさずポーズをとってくれました。

竜巻発生!

アコースティックギターの天才ジョン・ハートがすんでいた家

家の横に立っていた碑

向かいの廃屋にライブショーのポスターが

?何の木?

どこからとも無く現れた,馬、ラバ?

ライブハウス「グランドゼロ」

ライブハウス「グランドゼロ」の前にて
    さまになってますねぇ。

グランドゼロの店内
    壁と言い柱と言いドアと言い、すべてがここを訪れたファンの落書きサインで埋め尽くされていました。

伝説のクロスロード
    ここでロバートジョンソンが悪魔と契約を交わし、一夜にしてギターの腕を手に入れたとの伝説があります。

収穫した綿花はこんな形で畑に積まれていました。

メンフィスのコットンミュージアム

綿花から綿を鋤とる道具

メンフィスの町を行くシンデレラ馬車
    暗くなるとイルミネーションが点灯して、あまりにもロマンチックすぎて乗るのはちょっと気恥ずかしいかも

メンフィス路面電車の駅

南の黒人音楽と北の白人音楽が混ざり合った場所、メンフィスのビールストリート

右側がBBキングのお店

BBキングのライブショー

BBキングでのディナー

マーチン ルーサー キング牧師が暗殺されたロレインホテル

休館日だったため中には入れませんでしたがここは当時の状態をそのまま保存してあり、キング牧師が泊まった部屋は、仲間とまくら投げをして散らかったままの状態ということです。

ロレインホテルの駐車場に展示してある当時と同タイプのキャデラック。
    この車でキング牧師を仲間が迎えにきた時に暗殺されたと言うことです。

エルビス プレスリー

メンフィスはプレスリーの故郷でもありますね。

エルビスが録音したサンスタジオ

これからミズーリ州に入ります。

北上するにしたがって紅葉が始まりました。

途中鍾乳洞に立ち寄りました。

前日はブランソンという町に泊まったのですが、ここがまた驚きのエンターテイメントの町

メインロードの両側にはラスベガスも顔負けの各種エンターテイマントショーが催されていました。

プレスリーショーやビートルズ他とってもローカルなものもあり楽しかった。

カナダ人やアメリカ人にはダントツ人気の観光地だそうです。

私のお気に入りの写真です。
    枯れたひまわり

セントルイスに入りました。
    ゲートウェーアーチ

ポイボーイ・・・美味しかった!

町なかの道路のすべての敷石レンガにこのような寄付した人の名前がありました。

今日は日本食
    と言っても、驚いた事にタイの有名日本食レストラン「OISHI 美味し」がこんなところに進出してました。
    もちろんOISHIはタイ人経営です。

こんな形のカボチャもあるのね

宝石のような色のトウモロコシ

様々な色のカボチャ

シカゴに近づくにしたがい紅葉もますます本格的に

ドゥワイトのガソリンスタンドでたまたま出会った女性
    ドゥワイトの歴史をいろいろ説明してくださいました。
    そして「すぐ近くを旧ルート66が通ってるのよ」の一言でルートを変更。

シカゴ
    ミシガン湖

シカゴ ネービーピア

最後の夜はバディーガイズレジェンドでライブを聞きに行きました。

最後の夜を惜しみつつ

ライブハウスを出たころには気温がぐんと下がって真冬並みの寒さでした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る