2011/01/10 - 2011/01/11
mielさん
姉の友人がバルセロナにやってきました。
大聖堂に認定されたばかりのサグラダ・ファミリアを一緒に見てきました。
あとは、バルセロナをぶらぶら。
- 友人
- 鉄道
姉の友人は、1/6の東方の三博士のケーキに入っている人形の本を書いています。今回は取材でバルセロナを訪れました。
フランスではフェーブ(豆の意味)というそうですが、実はこれ、カタルーニャが元祖の物なんだそうです。(カタルーニャ語ではファーバ)
フランスでは、とてもおしゃれに変化しており、ケーキの形の人形があったり、1ヶ月もの間ケーキを販売していたり、コレクターがいたりとカタルーニャの人からすると想像できないような状態になっています。
本もいただいて、夫の家族と見たのですが、あまりの違いに驚きの連続でした。 -
カタルーニャでは伝統的というか(ただ古いだけ?)この時期にしか販売しておらず、それもこの形だけで、フランスみたいにパイとか種類もいっぱいないんです。
日本でもちょこちょこ販売されつつあるそうなので、この時期ご家族で楽しんでみてはどうでしょうか。 -
ちなみにカタルーニャのケーキの楽しみ方は、2つ人形が入っているところ。
一個は、キリスト関連のもの(今年はロバでした)で、これを引き当てた人は、ケーキの中に入っている王冠をかぶります。今年一年ラッキーな人です。
もう一つ、豆も入っているのでこれを引き当てた人は、ケーキ代を払うというルールになっています。 -
いつもはパリを拠点に取材をしているという彼女のために、タラゴナの海沿いにあるレストランに行きました。やっぱり地中海に来たら魚介類です!
タラゴナはイカが有名なんだそうで、イカ墨のパエリヤです。
他には魚介のスープなどもいただきました。 -
次の日、お久しぶりのサグラダ・ファミリアに。
ちょっと前にローマ法王がいらしたばかりなので、パネルの展示もしていました。
5年ぐらい前は工事中だったので入れなかったけど、光の差し込みぐあいで色も代わりそう。
森の中にいるみたいで素敵です。
本当にかわいい教会。 -
色が時々ポップでまた素敵。
ローマ法王がいらした時は、カタルーニャのテレビが中継していたので、全部見ました。教会になる儀式なんてめったに見られないので、良い経験でした。
この看板?をオープンするところもやってたなーとうれしく見学。 -
東方の三博士がこんなところに!
気がつかなかった。 -
エレベーターで上まで登ろうと思ったのですが、帰りは徒歩かもという情報を入手。
結果は帰りもエレベーター使えたらしいのですが、妊婦なので、彼女だけに行ってもらいしばし、中のベンチで休憩。静かな雰囲気もいいですね。
1月は週末が無料で開放されていたようですが、私は平日にきたので、入場でも並びませんでした。
今はエレベーターのチケットも先に買って、時間を予約するようになっているんですね。よくわからず、後でお願いしてしまいました。
でも、係のお兄さんは親切に発券してくれてよかった。 -
いつもは夫である相方が一緒なので、カタルーニャ地方のものしか食べれませんが、今回は女子二人なので、バスク地方のピンチョスを食べに行きました。チャペラです。
マットの紙にメニューがあるのがいいですね。
シードラが飲みたかったけど、妊婦なのでお預け。こっちの妊婦はちょっとなら飲んでますけどね。
プラサ・カタルニャに近いところにもあるみたいですが、私たちは散歩途中のパッセジダグラシア付近で。 -
パタタス・ブラバスがかわいくなってる。
いろんな種類のピンチョスがあって楽しいです。
結局、彼女は4時にフランス行きの電車に乗るために、ちょっとお茶をしてサンツ駅まで見送りに。
バルセロナからパリまでちょっと速めの電車が開通したところだったので、テストで乗ってみるということでした。
今はまだ全部ではなく、フィゲラスで乗り換えになる便が多いみたいです。
そのうち、もう少し速くなるそうなので、そしたら、私もパリにふらっと旅行に行ってみたいと思います。
- Mirabellaさん 2011/06/17 12:19:40
- お久しぶりで〜す!
- mielさん、こんにちは。
しばらく親戚中から、お祝いの嵐だったんじゃないですか?
きっと、たくましい男の子に育っていくのでしょう、楽しみですね。
しばらくは、忙しくて旅行記どころじゃないですね!
Mirabella
- mielさん からの返信 2011/06/19 03:09:42
- RE: お久しぶりで〜す!
- Mirabellaさん、こんにちは。
メッセージを残さず失礼をいたしました。
> いつの間にか、お母さまになられてたのですね〜。おめでとうございます♪
> 息子さんのようですが、名前はスペイン名にされたのです?それとも日本風に?
そうなんです。
あっという間に生まれてきました。
名前はカタルーニャ語にしました。スペイン語だと違う名前になるそうです。
チャールズ皇太子もこちらではカルロスとかって呼ばれているので違う人かと思ってしまいます。
> スペイン式に育てる事になるだろうから、日本人としては「あっ、それは (~_~;)」って思う事が、これから沢山出てくるでしょうね。
幸い?日本で子供を生んだことがないので、あまり違いに気がついておらず、母がきてびっくりしておりました。
まー、ある程度こちら流になるんでしょうか。
旅はもうちょっと経ってからの予定です。
ヨーロッパを旅したいと思っているんですけどね。
おいしいものを食べに日本にもそのうち帰りたいです。
ガリシアいいですね。
夫のおじいちゃんの一人がガリシアの人です。
実家手作りチョリソを今だに時々もらいます。
ある日、行ってみたいと思いながら。旅行記楽しみにしています。
miel
- terry513さん 2011/06/07 07:50:24
- 食べたいで〜す!
- こんにちは、mielさん
お体はいかがですか!
イカ墨も普通のパエリアも多分、同じ場所(?)で食べました・・・・・(涎)
名は忘れましたが、港近くの2〜3軒ある中の道路はさんで陸側の1件でした。後で鏡見たら口の中真っ黒で・・
Terry
- mielさん からの返信 2011/06/08 01:16:10
- RE: 食べたいで〜す!
- Terryさん、こんにちは。
書き込みありがとうございました。
> お体はいかがですか!
ずいぶんと元にもどってきたと思われます。
お気遣いいただきまして、ありがとうございます。
> イカ墨も普通のパエリアも多分、同じ場所(?)で食べまた・・・・・(涎)
同じところですよ!
ウエイターが一緒だったので、あ!と思っていました。
ちょっと値段が高めですけど。
みんなで食べればいいんですけど、けっこう口が真っ黒で笑えてきました。
ここおいいしいですよね!
miel
- terry513さん からの返信 2011/06/08 13:50:19
- RE: RE: 食べたいで〜す!
- mielさん、こんにちわ
> 同じところですよ!
> ウエイターが一緒だったので、あ!と思っていました。
やはり同じレストランでしたか!
土間の柄に見覚えがあり、ひょっとするとと思ってました。
ここはホテルのオーナーの紹介で友人だったとか言ってました。
何時かは再訪したいと思ってます。
Terry
- むんさん 2011/05/05 13:58:23
- おめでとうございます!
- mielさん、こんにちは!
ご出産おめでとうございます!!
元気な男のお子さんとのこと。
良かったですね〜!
今は育児に大変かもですが、
ご無理なさらず育児楽しまれてくださいね。
東方の三博士のケーキのお人形のこと、
とっても勉強になりました!
カタルーニャではお人形が二つ入っているんですね!
そのうち一つは最高に幸運の印。
mielさんにとって、きっと今年は王冠の年ですね〜!
- mielさん からの返信 2011/05/08 14:54:19
- RE: おめでとうございます!
- むんさん、こんにちは。
ご投票、書き込みとありがとうございます。
> ご出産おめでとうございます!!
> 元気な男のお子さんとのこと。
> 良かったですね〜!
> 今は育児に大変かもですが、
> ご無理なさらず育児楽しまれてくださいね。
ありがとうございます。
ようやく1週間がたちました。
早いような、長かったような。
育児っていうのは、想像以上にたいへんなんですね。
でも、元気に生まれてくれてよかった。今はただそれだけです。
ある日、むんさんご家族のように私も旅行に行きたいと思っています。
今はそれが目標です!
> 東方の三博士のケーキのお人形のこと、
> とっても勉強になりました!
> カタルーニャではお人形が二つ入っているんですね!
> そのうち一つは最高に幸運の印。
> mielさんにとって、きっと今年は王冠の年ですね〜!
いつも人形が私に当たるように家族が考えてくれているんです。
ありがたいことです。
子供が食べれるようになったら、人形は子供に当てさせてあげたいと思っています。
家族みんなで食べるお菓子っていいなーと最近思うようになりました。
そういえば、もう何年も誕生日のケーキって食べてないので。
子供が一人増えるだけで、家族の雰囲気も代わるものですね。
これもまた面白い変化でした。
miel
- Anonymous Travellerさん 2011/05/04 10:11:43
- やっぱり羨ましいです…
- mielさん、こんにちは。
御無沙汰しています。
散歩感覚でこんなサグラダ・ファミリア。そんなmielさんが本当に羨ましいです。
うーん、ヨーロッパ駐在、ないかなぁ…。
フルヲ
- mielさん からの返信 2011/05/08 14:46:38
- RE: やっぱり羨ましいです…
- フルヲさん、こんにちは。
ご投票、書き込みとありがとうございます。
お返事が遅くなって申し訳ありません。
私事ですが、4/26に男子が誕生しました。
残念ながらフルヲさんのお子さんとは同じ学年にはなれませんでした(笑)。
> 電車も繋がっていてどこの街でも楽に行けてしまうヨーロッパはやっぱり良いです。こちらは車で5時間走ってようやく次の大きな街、ですからね。ちなみにデトロイトからNYまで、電車だと11時間です(笑)
電車があるって知りませんでした。
アメリカって大きいですよね、本当に。
ヨーロッパに住んでいるのにあんまり出かけてないなーと最近思っています。
今年はいろんなところに行きたいですね。
> うーん、ヨーロッパ駐在、ないかなぁ…。
ドイツあたりだといろんな国に行きやすそうですよね。
ここはアフリカのが近かったりするもんですから(笑)。
バルセロナ(スペイン) の旅行記