2010/12/25 - 2010/12/25
mielさん
時期がずいぶんずれていますが、クリスマスに行ったお祭りです。
キリスト降誕の模型のことを、スペイン語ではベレンと言います。
カタルーニャ語でも言うのですが、模型のことはパセブラということの方が多いような気がします。
ここカタルーニャではサンタクロースにではなく、1/6にくる東方の三博士たちから子供たちはプレゼントをもらいます。
なので、このパセブラもだんだんと日にちが近くなると彼らの模型も移動するようになっています。
時々、田舎ではパセブラを実際の人や物で再現するお祭りがあります。(パセブラ・ビベン)
2010年のバルセロナの電飾です。
遠くの方までカーテンみたいでかわいい。 -
これがパセブラの一部です。
この時期はいろんなお店や銀行で見られます。 -
こんな風に手作り実演している人もいます。
子供たちが習っています。 -
カタルーニャにしかないカガネーです。
うんこしてる人が必ずどこかに隠れています。 -
バルセロナ近郊の村で開催されました。
毎年、同じ場所ということはないようです。
夜の山なのでマイナス1度でした。
寒すぎます。 -
まずは入場券を買います。
2ユーロぐらいだったと思います。 -
説明書をもらって見学します。
昔の暮らしが再現されています。 -
昔の市場です。
ここは教会でした。
ユダヤのメノラーがあります。まだキリスト教が始まっていません。 -
小麦を石で挽いています。
パンも昔の方法で焼いていました。 -
時々、ローマ軍が見まわりに来ます。
山羊とか羊もいました。
暗くて見にくいですが、東方の三博士も近くまで来ています。
この人たちが一番きつそうでした。
川で洗濯。寒いのに本当にご苦労様です。 -
林の中にカガネー(うんこしてる人)がいます。
内緒の存在なので、内緒の場所にいますが、みんな探すのうれしそうです。 -
役所です。
頼むとサインした紙をもらえます。 -
最後はキリスト誕生のシーン。
赤ちゃんまで本物です。寝てました。
全行程を1時間ぐらいかけて歩いて見ました。
本当に寒かったですが、とても良いお祭りだったと思います。 -
寒い日にはチュロスとチョコラテがいいです。
- わんぱく大将さん 2011/09/26 09:29:05
- くそ人形
- mielさん
旅行記見に来てくださり有難うございます。 お礼がおそなって。。。
さて、よく見かける、“くそ(失礼!)人形”ですが、あれは、ウンこ=肥料=豊作ということで私は訊きましたが、まあ実際は、好きなようにとればいいのだと思いますが。
私はクリスチャンでも、カソリックではないので、(全身全霊(そう、イスラエルように)の洗礼と洗足式を受けたのですが) ごちゃごちゃと偶像を崇拝して、かわいそうな気がしますね。
大将
- エンリケさん 2011/08/16 23:54:45
- うん○している人とは・・・
- mielさん
こんばんは。初めまして。
mielさんはカタルーニャに住んでらっしゃるんですね!
わたしもスペインが大好きなのでうらやましいです。
文化の違いで大変なこともおありだと思いますが・・・。
さて、カタルーニャのクリスマスのお祭りに興味津津です。
キリスト降誕の模型をつくったり、それを実演したりと、なんとなく地味ながら深いものを感じさせる行事ですね。
わたしはキリスト教は詳しくないのですが、何か意味があるものなのでしょうか。
それでも、意味は分からなくても、こんな面白い行事があるのを知っただけでなんだかトクした気持ちになりました。
楽しい旅行記、どうもありがとうございました。
またカタルーニャの風景を見に訪問させていただきます!
- mielさん からの返信 2011/08/17 00:42:19
- RE: うん○している人とは・・・
- エンリケさん、こんにちは。
ご投票、書き込みとありがとうございます。
> mielさんはカタルーニャに住んでらっしゃるんですね!
> わたしもスペインが大好きなのでうらやましいです。
> 文化の違いで大変なこともおありだと思いますが・・・。
はい、住んでいます。
しつこくカタルーニャばかりの旅行記なんですけど、見ていただいてありがとうございます。
そうですね。日本は予定どおりに物事が運ぶっていうのが大きいですよね。
電車も夏の間は1ヶ月通ってないラインとかあったりしてありえませんよね。
でも、こっちに住んでるとまーいいか!っていう感じになってきて腹も立たないのが不思議です。
> その中でも“うんこをする人”というのが“なんだろう??”という感じで気になってしまいますね。
すごい極論だなーと笑えました。
> 楽しい旅行記、どうもありがとうございました。
> またカタルーニャの風景を見に訪問させていただきます!
こちらこそ、ありがとうございます。
フランスの旅行記、ゆっくりと見させてください。
今後ともよろしくお願いします。
miel
- エンリケさん からの返信 2011/08/18 21:29:59
- RE: うん○している人とは・・・
こんばんは。
早速お返事とご訪問いただきありがとうございました。
> 人間偉い人だってうんこするんだし、みんな一緒だよっていう意味なんだそうです。
> すごい極論だなーと笑えました。
> カタルーニャにしかないそうなんですが、最初に作った人すごいなーって毎年思います。
なるほど、そういう意味なんですね。シンプルだけど妙に納得してしまいました。
教えていただきありがとうございます。
どこかで使えそうな名言ですね。早速いい場面で使ってみたいと思います(笑)。
また楽しいカタルーニャ旅行記、訪問させていただきます!