2010/10/08 - 2010/10/08
目黒警部さん
熊野古道には西回りの「紀伊路」と東回りの「伊勢路」がある。
伊勢路は、お伊勢参りを終えた旅人たちが熊野三山や西国三十三所詣のため巡った、いわば庶民の道
石畳の道と風景の中に、古い心が今も残る。
- その他
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
2010年10月
道の駅
紀伊長島マンボウにて昼食です。 -
ご当地名物のマンボウのから揚げがありました。
サメのから揚げとマンボウのから揚げを購入。
日帰りバスツアー(4900円)のお弁当です。
バスは海辺の町、古里に到着しました。
この海岸がスタート地点になります。
素朴な海辺の町古里から歩き、道中のサボ鼻水平道展望台へ・・・
ウオーキングデータ
距離:約6キロ
時間:約3時間
高低差:100m -
古里海岸
国道42号の加田より山中へ。
鉄道の踏み切りを渡り、一石峠の山道へと入る。
天明2年(1783)の「巡礼指南車」によると「日和よきときは船になど乗らず一石古里へ」と書かれた由緒ある峠の一つ。
ゆるやかな登りが続く林に囲まれた山道を行く「一石峠・平方峠」。
道はすぐ2股に別れるが、左側の山林へと向かう。
一石峠から平方峠への道は、ゆるやかな登りの続く林に囲まれている道である。
峠の南に”平方”という地名があるためこの名がついた。
林道を下りきると鉄のゲートがあるが、その橋をすりぬける。 -
道瀬海岸沿いをしばらく歩くと、道瀬トンネルの左側から熊谷道に入る。
熊谷道の曲がりくねった道は昔、入り江であった跡だという。 -
そして林道を下ると下方に優美な古里海岸が見えてくる。
古里の集落を通り、古里トンネルを迂回する岬の道「海道」ルートは展望台から「紀伊の松島」の絶景が広がる。 -
古里の町は民宿が建ち並ぶ。
町中を過ぎ堤防の向こうに古里海岸が広がる。
紀伊の松島とも呼ばれるいくつかの島が浮かぶ海だけに、旅人の目を楽しませてくれる。
さらには古里トンネルを迂回する岬の道は、洋々たる熊野灘を望め絶景である。 -
水平道展望台・・・紀伊の松島と呼ばれる熊野灘を悠々と心癒し歩く。
岬を周りきると若宮神社が見えてくる。
最近ダイビングスポットとしても有名な道瀬海岸へ下る
三浦峠越えの古道は、当地では熊ヶ谷道とも呼ばれ、現在の紀伊長島町道瀬(どうぜ)と同町三浦を結ぶ古道です。
三浦峠・・・世界遺跡指定の熊野道の峠
江戸時代のガイドブックである「西国三十三所名所図会」に三浦峠あるいは三浦坂とあり、江戸時代後期に熊野古道の景観を描いた「熊中奇観(ゆうちゅうきかん)」でも三浦坂と呼ばれていたことがわかります。
イノシシの穴。
美しいシダの道を歩く。