2011/04/17 - 2011/04/17
yasupisoさん
- yasupisoさんTOP
南アルプスの眺望がすばらしいとされる、愛知県東栄町の最高峰、明神山へ
この日の天気は晴れるも、遠景はガスっていてとても眺望など見込めなかった(残念)
初めて登る山であったので、ある程度の下調べは行ったが、しょっぱなから間違い発生。
駐車スペース近くのボロ屋の裏手から登り始めてしまった・・・すぐにおかしいと気づくが、とりあえず尾根らしきところまで直登してみた。足場は最悪であったが、なんとか尾根まで100M直登した。
そこからなんとなく道っぽい尾根を歩く。ところどころにピンクテープが巻いてあり、手がかりとした。中盤の山場は、大きな岩稜が出てきたところ、トラバースするも方角が違い、撤退。結局険しい斜面を直登せざるを得ない。キックステップをしばしば使う、枯れ木や落ち葉、木々の間を縫うように登る。さすがにつらい、
小休憩をとりながら進む。
すると人の声と鎖が岩にあたる音が聞こえる。。。。
やっと正規の登山道へ出れた・・・ほっとしながら馬の背をすぎ明神山山頂へ、
残念ながら眺望はなかったが、アドベンチャー登山は楽しかった。
下山は超快適、すばらしい登山道であった。
里山では十分な下調べと地図とコンパス持参しましょう・・・・・
登山届けを出します。登山口を間違え、この裏手から直登・・・
いきなり険しい林道、結構傾斜あります
なんとか尾根へ、方角まよいので、このまま進みます
なんとか道があるので、そこを通ります
途中きれいなお花が咲いてました
道無き道ですが、ところどころにピンクリボンが巻いてあります
脇道歩くこと約1時間半、なんとか正規の登山道へ復帰
馬の背岩からは左右の眺望が気持ちいい
9合目です、あとちょっと。結構体力消耗してしまいました・・・
展望台へ、10名ほど先行者の方々がランチしてました
NIKON 24-120 f4の歪みがすごい
もやっていて南アはみれませんでした(泣)
三河湾方面
下山時は本当の登山道なので、快適ハイキング。先ほどの登山届けの場所から100Mくらい上流部にあります。
里山の風景はいいですね、桜がまだ散らずに残ってます
SIGMAのDP1xです、結構きれいに撮れますね