ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も朝から湿った天気だ。<br />でも、じっとはして居られない!<br /><br />午前中はバナウエから17キロある、ハーパオ村を目指すも、途中、山崩れで工事中。<br />引き返す。<br /><br />ランチ後、天気回復気味。<br />元気を出して、反対側の山肌のボコス村にのぼった。<br />天気は上々ではなかったが、世界遺産らしい片鱗を見せて頂いた。<br /><br />ボコス村は山の中にある村で、谷の村;タムアン村とは少々違っていた。<br />同じ高床式住居に住んでいるのだが、そうした伝統家屋に今だに住んでいる率が高い。<br />ドアには今までに獲って食べたであろう、動物の頭のシャレコウベの飾りが多かった。<br />よりイフガオらしさが見えた。

バナウエ4: 棚田 と 「ボコス村」

2011/03/09 - 2011/03/09

アリヤン

アリヤンさん

今日も朝から湿った天気だ。
でも、じっとはして居られない!

引き返す。

ランチ後、天気回復気味。
元気を出して、反対側の山肌のボコス村にのぼった。

よりイフガオらしさが見えた。

徒歩

• 午前中のハーパオ村はバナウエから片道17キロの山道。<br />今日は下見するツモリなので、お昼の12時までにはバナウエに戻ることを想定。<br />つまり、途中でUターンするつもりのウオーキングです。<br />だって、天気が悪い。<br />小雨がしのついているのですから。<br /><br />朝7時にスタート。<br />山崩れという想定外の事態で、Uターンすることとなった。<br /><br />ハーパオ行きが早く終わってしまったので、ウオーキングの消化不良。<br />しかも、午後からお天気がちょっとだけ回復気味。<br />午後は近くのボコス村を訪れた。<br /><br />拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9912/BocosVillageMap.jpg<br />

午前中のハーパオ村はバナウエから片道17キロの山道。
    つまり、途中でUターンするつもりのウオーキングです。
    だって、天気が悪い。
    小雨がしのついているのですから。

朝7時にスタート。
    山崩れという想定外の事態で、Uターンすることとなった。

しかも、午後からお天気がちょっとだけ回復気味。
    午後は近くのボコス村を訪れた。

黄色い点々は、ハーパオ行き:途中Uターンの行程。

エンジ色の点々が、ボコス村への行程。
    ボコス村は、谷を挟んでポイタン村やタムアン村の対面となる。
    ボコスは山の中腹から尾根に向かって広がる、貧しいイフガオ族村で、多くの棚田を耕しています。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9912/BanaueBocosMap.jpg

朝7時に宿を出発。
    ハーパオ村を目指して出発。

「オハヤミ」という、日本語みたいな名前の付いたバス会社のオフィスがあった。

主に、バナウエ⇔バギオ間の運行。

知りませんでしたが、オハヤミもバナウエ⇔マニラ間の運行バスを持っていました。
    毎日2便もあります。

バスはフロリダ・バスより劣ります。

高台に上って行きます。
    眼下にバナウエの町と、その周辺の緩やかな棚田が見えます。

見事に鈴なりのパパイヤの木。
    バナウエ=フィリピンは熱帯果物に事欠きません。
    特に美味しいのは、マンゴー。

マンゴーは毎日、市場で買ってきては、食べています。
    本当に、ここのマンゴーは美味しい。

生活廃水路。

町から随分と上方に上ったところに、「テラス・ビュー・イン」というホテル発見。

閉館しているのか?と思えるほど静かでひと気なし。
    辺鄙なところなので、設備が充実していても安いカモ?

入ってチェック。
    眺めヨシ!部屋ヨシ!シャワーよし!
    一泊800ペソ!

残念ながら、町の中心にあるピープルズ・ロッジと同じ値段でした。
    これじゃあ、ロケーション悪いので、流行るハズがなかろう。
    団体さん専用か???

• のぼりをドンドン登ります。<br />眼下の景色が、ドンドン素晴らしくなって行きます。<br /><br />ただ残念なことに、天気がワルイ!

のぼりをドンドン登ります。
    眼下の景色が、ドンドン素晴らしくなって行きます。

ただ残念なことに、天気がワルイ!

雨がショボ・ショボ降っています。

ちゃんと正座?して雨宿りの黒いイヌ。
    ソバに寄り添う、白いイヌ。
    2匹とも雨には濡れたくないようです。

• 民家まえで、キネをつく女の子。<br /><br />朝食用の玄米を搗いているのです。<br />搗いては白い米とヌカをザルで選別して、ヌカを飛ばして白い米を取り出す。<br />5~60年前、日本の田舎でも、どこでも見られた光景なのですヨ。<br />

民家まえで、キネをつく女の子。

朝食用の玄米を搗いているのです。

バナウエ・ビュー・ポイント方面と、ハーパオ方面のジャンクション。
    ハーパオまで17キロ、とあります。
    ワタクシたちの足で片道4時間はかかりそうです

ハーパオ方面の道。
    交通量のほとんど無い、さびしい道です。
    しかも霧雨が降っています。

霧も掛かってきました。

しばらく歩いたところで、ダンプカー2台がノロノロ。

ハーパオ行きのトライシクル1台。

どうも山崩れがあったようです。
    ここ数日の悪天候で、地盤がゆるんだか?

崩れた土砂を除くのに、ショベルカーが働いていました。

それで、ダンプカーがウロウロしている訳です。

ショベルカーが土砂をダンプに積み上げて、それをダンプがどこかに運んでいました。

ここの時点で、ワタクシたち、先に進むことをあきらめました。
    Uターンです。

• 帰途、近所の子供、兄妹に会った。<br />ドロ道を長靴はいて、歩いていました。<br /><br />こんな山ン中のドコに家があるのだろう?

帰途、近所の子供、兄妹に会った。
    ドロ道を長靴はいて、歩いていました。

こんな山ン中のドコに家があるのだろう?

すると、ワキの下から、また子供が出てきました。
    登校途中の子供のようです。

ワレワレ外人には分からないトコロに家があるようです。

こんな立派な家もありました。

相変わらず正座した黒犬と、よりそう白犬。

今度は向きが変わっていました。

バナウエの町方面の道沿いの子供たち。

みんな愛想が良い。

目立つシダ植物。

マレーシアのキャメロン・ハイランドのジャングル・ウオークで沢山見かけたのと同じシダ植物です。

バナウエの町に帰ってきました。

見えている屋根が、ワガ宿のワンダー・ロッジや、ピープルズ・ロッジの屋根です。

オハヤミ・バスオフィス近く、バギオ方面行きジプニー乗場近くの警察署前広場に建ってあった、「イフガオの棚田の解説石碑」。

これによると、「2000年以上かけて、イフガオの棚田は形成されて来た」そうです。

稲作は、中国南部やインドシナ方面からルソン島や日本南部に伝わった、とのこと。
    中国のセッコウ省の船山諸島経由で日本に稲作が伝わった、という検証があるので、ここに書かれているのは、信用できそうです。

10時ころにバナウエに帰り着いたので、市場前にある観光案内所によって見ました。

そこにあった周辺地図。
    案内係が常駐していて、色んなことを教えてくれます。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9912/DSC05525.JPG

日本のガイド本にあまり紹介されていない、「マユヤオの棚田」の写真。

ゆるやかで広々とした棚田です。
    ボントックに行くか?と考えていましたが、このマユヤオも魅力的です。
    頭の中に入れておきましょう。

案内所に飾ってあった、イフガオ族のカンムリ。
    ニワトリの羽根を付けています。

アメリカ・インディアンのような鷹の羽根ではなく、そこいらに居るニワトリなのです。
    すこしロマンが崩れました。

お腹が空いたので、行き着けのレストラン、テラス・ビュー・レストランでランチ。
    カレーライス。

さて、メシも食ったので、宿に帰って一服。

お昼の12時まで、部屋でお茶して、今度は近くのボコス村に出かけます。
    午前中のハーパオ方面の高台から、素晴らしい棚田と村が見えていた。
    それがボコス村と棚田だった。

昼から、お天気は回復傾向です。

もう雨は降らないようです。
    勇躍、ボコス村を目指します。

市場ヨコから川に下りて、つり橋を渡って、ボコス村へ。

村に入ってすぐのところに伝統家屋。

まわりに洗濯物を一杯干してあるところから、実際にこの家にヒトが住んでいる、生活している、と思われます。

入り口にハシゴが掛けられてあります。
    このハシゴで昇り降りをしているのでしょう。

入り口のヨコに水牛のシャレコウベが飾られています。
    たった1個なので、この家はあまり裕福ではなさそうです。

随分と上のほうに上ってきました。

ちょっとした集落に入って行きます。

ブタくんが、変な外人の訪問に驚いています。

このような石段が多くあります。

パートナーの歩く速度が遅いので、後がつかえています。
    ちょうど小学生の帰宅時間です。
    ヤンヤ、ヤンヤと急かされています。

かわいいものです。

みんな、各自のお家を目指して散って行きます。

手を振ってバイバイもしてくれます。

あるお家を通るとき、おニイちゃんが、
    「ちょっと中を覗いてみる??」
    っと誘われましたが、
    あまりにボロなので、ノー・サンキューとお断りしました。

ほとんどの田んぼが田植え準備中ですが、中にはもう田植えの済んだ田んぼもチラホラ。

• 霧がすこしづつ晴れてきています。<br />向こうに素晴らしい棚田が垣間見られるようになりました。<br /><br />川をはさんで向こう側は、おそらく、ポイタン村の棚田だと思われます。

霧がすこしづつ晴れてきています。
    向こうに素晴らしい棚田が垣間見られるようになりました。

これは、コチラ側のボコス村の棚田。

高いところにあるボコス村からは、対面のポイタン村やタムアン村の棚田がよく見えます。
    逆にアチラの村の高いところに上れば、ボコス村の棚田がよく見える、ということです。

帰宅途中の小学生たちに追い立てられて、かなり高いところまでやって来ました。

コンクリートのあぜ道を、カニ歩きで恐る恐る進むパートナー。
    むこうでワルガキどもがはやし立てています。

子供はどこも同じです。

村民のために生活路は整備されています。

このような石段が上へ上へと続いています。

田に流れ込む水は、清やかで澄んでいます。

時々、霧が湧いてきたり、ところによっては晴れたりする、まことにモラトリアムなお天気で、すっきりしません。

道は、上に行くほどグチャグチャが多い。

もう頂上か?と思われるところに、ひょっこり、夫婦ものの工房がひっそりとあった。
    あんまりに疲れていたので、ここで一休みすることにしました。
    快く「ちょっと寄ってイカナイ?」と中に呼び入れてくれました。

お父ちゃんが木を彫って形に仕上げて、オカアちゃんがニスを塗って仕上げる。
    お土産屋でよく見た木彫が、こんなところで作られていました。
    後ろのほうではブタのエサを煮込んでいました。
    ブタ小屋が後ろ方面にありました。

純朴な人々の手によるので、イフガオの木彫品は素朴さが滲み出ています。

• 滝が見えます。<br /><br />あそこまで行くには、更に2時間くらいは要るでしょう。<br />ココまで来るのに、すでに2時間掛かっているのに、もうアキマヘン!<br /><br />引き返します。

滝が見えます。

あそこまで行くには、更に2時間くらいは要るでしょう。

引き返します。

家の前でポーズをする兄弟。

このお家のドアの透かし彫りアートは、イフガオ伝統にのっとったものです。

これから田植え時期なので、各棚田には水が走っています。

かなりの高みまでやって来たものです。

• イチオシ

• イチオシ

ところによっては、崩れがあります。

このようにして、2000年以上も続いてきた棚田は失われていくのでしょう。
    でもこれは一部で、ほとんどがまだヒトの手で保たれているようです。

「カニ歩きが一番、安全!」と信じてやまない訪問者。

コンクリのあぜ道に、こんな絵が、、、
    イフガオの人たちには、ユーモアのセンスもあるようです。

徐々に高度を下げて行きます。

田植え中の棚田。

みんなゾウリを脱いで、素足で田んぼに入って、田植えです。

ボコス村入り口の小学校。

「これは国会議員のダレソレの寄付」と書かれてあります。

田植えの時期相応の花。

今は3月です。

コワイつり橋を渡って、無事帰還いたしました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る