ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝から雨模様。<br />棚田見学はお休み。<br /><br />バナウエの町を、ちょこっと歩いてみます。<br />

バナウエ3: 雨のバナウエ

2011/03/08 - 2011/03/08

アリヤン

アリヤンさん

今日は朝から雨模様。
棚田見学はお休み。

バナウエの町を、ちょこっと歩いてみます。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
  • 朝から雨で、山も町も煙っています。<br />足元も悪いし、近くの村に行ったり、棚田のビューポイントに行っても、霧に煙って何も見えないだろう。<br /><br />だから今日は、生活の足元であるバナウエの街を散策します。<br /><br />本日の行程は、地図中、緑の点々。<br /><br />ワタクシたちの宿=ワンダー・ロッジの周辺には、食料品店やネット屋やみやげ物屋が並んでいます。<br />すぐ近くに、観光案内所、ジプニー+トライシクルの溜り場、市場、市役所があり、この小さな町一番の、にぎやかなエリアです。<br /><br />拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9912/BanaueCityMap.jpg

朝から雨で、山も町も煙っています。

だから今日は、生活の足元であるバナウエの街を散策します。

本日の行程は、地図中、緑の点々。

朝6時起床。

ベランダで朝食:クラッカー、果物(特にマンゴー。フィリピンのマンゴーは特別に美味しい)、紅茶 or コーヒー。

*写真のナイフは、近所のみやげ物屋で買った、日本刀風ミニ・ナイフ。
    バックパック旅行で大活躍だったスイス・アーミー・ナイフはホーチミンの空港で没収されました。
    バカなことに、手荷物の中に入れてました。
    長い間、バスでの移動が多かったので、飛行機の乗り方を忘れていまし
    た。

お向かいのピープルズ・ロッジ前にタムロする、トライシクル運転手たち(ガイドも兼ねています)。

マニラや他地域からバスでやって来た外人を、ピープルズ・ロッジか、その隣のグリーンビュー・ロッジに紹介して宿泊させたりします(ロッジが紹介料を払っている)。
    また、宿泊客を観光スポットに連れて行く為に、毎日このようにロッジ前に出張って、客引きをしています。

よって、朝から晩まで、結構騒がしい。

雨に煙るバナウエ。

• ワガ宿、ワンダー・ロッジはリラックスできる良い宿です。<br />元気の良いおばちゃん(名前:ペル、50歳代?)とダンナが経営している、バナウエでは老舗ロッジです。<br />マゴのメイメイちゃん(2歳)がいつもロビーで遊んでいます。<br /><br />もう一人、ダンナのお母さんが居ます。<br />お歳を聞くと「95歳」と答えます。<br />確か、4トラメンバーで元祖シニア・バックパッカーであられる「雲の仙人さん」の2008年時の旅行記にも登場していて、そのときにも95歳と答えています。⇒http://4travel.jp/traveler/unzen/album/10281646/<br />昼間は近くのみやげ物屋で店番をしています。<br />そのみやげもの屋で、このおばあちゃんに再度聞いてみると、ヤッパリ95歳と答えます。<br />ワタクシが「数年前に95歳だったから今は98歳じゃあないの?」って言うと、「ワシは、大体95歳ジャ」っと仰る。<br />宿のおばちゃんのペルにも聞いてみた。<br />「確かワタシがここに嫁いできた時、一番の年寄りだった。だから90才は行ってると思うケド、、、ようワカラン」<br /><br />いつでも95歳と、トシをとらないおばあちゃん、いつまでも元気であって欲しいと思う。

ワガ宿、ワンダー・ロッジはリラックスできる良い宿です。
    マゴのメイメイちゃん(2歳)がいつもロビーで遊んでいます。

もう一人、ダンナのお母さんが居ます。
    お歳を聞くと「95歳」と答えます。
    昼間は近くのみやげ物屋で店番をしています。
    宿のおばちゃんのペルにも聞いてみた。

メイメイちゃんは、95歳のおばあちゃんからすると、ひ孫となる。

• 市場の入り口ヨコの階段を下に降りると、見事なつり橋があります。

このつり橋は、ポイタン村へのショートカットになります。

ここにも田んぼがあり、稲の苗床があり、田植えを待っています。

この橋は地元民の生活橋です。
    ちょっとコワイ!

外人の女性がコワゴワ渡ってきます。

ワタクシたちも、その外人女性が渡り終わってから、逆方向に渡ります。

足元の鉄板がスゴイ!
    スリルありますヨ。

*この穴あき形式は、自動車のエンジン・ガスケットからヒントを得て、フィリピン人が作ったに違いないと思います。

下を流れる川。
    雨で水かさが増しています。

橋を渡って左に折れて、町の方に向かいます。

途中にあったコーヒーの木。
    すでに実がなっていました。

コルディリェラ山脈の棚田周辺では、コーヒーの木が自生しており、ここら一帯で採れるコーヒー豆は、ミルされて「テラス・コーヒー」として愛飲されています。

現地のお土産屋さんなどには必ずこの「テラス・コーヒー」が並んでいます。

登校中の小学生たち。

子供たちの表情は明るい。

学校の校庭では、沢山の生徒が遊んでいました。

ワンダー・ロッジ周辺のみやげ物屋を覗きながら、ウィンドー・ショッピング。

あるところでは、伝統の布の機織をやっていました。

どこのみやげ物屋でも、圧倒的に木彫りの置物が多い。

フィリピンはカトリックが多いので、キリスト教関連グッズもあります。

中々、味のあるイフガオ族の木彫り置き物。

途中の食料品屋で見た、米と穀物。

ここの棚田は素晴らしいけど、お米の味はワレワレ日本人の舌には、決して美味しいものではありません。
    アジアの米でマシなのはベトナム?くらいか?
    (ラオスのもち米を蒸かしたオコワは美味しい)

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る