津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度見たかった三重県津市美杉町の「三多気の桜」へ行って来ました。<br />三多気の桜は伊勢本街道から真福院にかけての1.5Kmにヤマザクラの古木約500本があり、桜のトンネルをくぐるかのように咲き誇る。国指定の名勝で「日本のさくら名所100選」にも認定されている。特に田んぼに写る桜はアマチュアカメラマンの撮影の名所。<br />さくら会館からシャトルバスで会場の駐車場まで行き、さっそく参道へ。桜はほとんどが古木で見ごたえ充分。真福寺まで桜の下をゆっくりと散策。田んぼに水が入った撮影ポイントではやはり大勢のカメラマンの放列で仲間入りして撮影。ちょうど16、17日の両日はさくら祭りで真福寺ではよもぎ餅が振る舞われ、夜桜広場では美味しい「山賊鍋」(300円)があって、やはり会場で販売されていたお弁当を買って桜見物の後は餅、鍋、お弁当のフルコースの昼食となった。見事な桜を満喫して大満足の一日だった。

三多気の桜

2011/04/17 - 2011/04/17

ohchan

ohchanさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

さくら会館のシャトルバス

駐車場付近のしだれ桜

茅葺き屋根付近

茅葺き屋根

青空に綺麗な桜

茅葺き屋根と桜

土手にはたくさん二輪草が咲いていた。(皆さん桜に夢中で余り振り向いてもらえず可愛そう)

田んぼに写る三多気の桜(日本のさくら名所100選)

真福院の大欅(県指定天然記念物・幹周り約6.1m)

• 大杉

大杉

山門(鐘楼)

真福院本堂(蔵王堂)

真福院さくら祭り会場

よもぎ餅(振る舞い餅)

撞き立てでやわらかく、よもぎが美味しかった!

真福院のいだれ桜

お弁当をのどかな景色の中いただく。
    野外で食べるお弁当は格別です!

具沢山の山賊鍋

夜桜広場でいただく。

みたらし団子も

駐車場付近の桜並木