2011/04/12 - 2011/04/12
sekkoさん
- sekkoさんTOP
四日市市の桜の名所、海蔵川の桜です。
2011年は春の訪れが遅く、8日過ぎから見頃になり、10日過ぎに満開、12日現在満開〜花吹雪はじめです。
海蔵川の河原にそって、桜並木が約2km続きます。
川の南側にも植えられていますが、主に北側、特に国道1号線より東側は歩道の両側に植えられていてうっとりするような桜並木です。
土日は河原でBBQなどの人出もありますが、平日はのんびりお弁当を食べていたりお散歩する人たちで、静かにおちついて桜を見ることができます。
河口には四日市コンビナートが見えるのも、四日市らしい景色です。
自然の中でゆっくりお花見が楽しめます。
【追記】4/15朝も見てきました。朝日に花吹雪が舞って幻想的でした。お花もまだたくさんついています。週末もぎりぎり楽しめそうです。
- waterlilyさん 2011/04/14 15:29:16
- 淡雪のよう☆
- sekkoさん、こんにちは。
海蔵川の桜並木、爽やかで美しいですね〜。
濃いピンクの桜も勿論綺麗だけれど、こういう淡い雪のような優しいピンクの桜も清楚で美しいですね。
先日拝見したトレドのマジパンのお店のシスターのお人形も何て可愛いんでしょう!
お写真拡大して今日もまた何度も拝見してしまいました。
なるほど、こうして作られているのですね。
お土産にお買いになられた彫金細工のペンダントヘッドがとっても素敵!
実は私も以前トレドへ行った時、何かお土産に彫金細工を買おうかと思ったのですが、時間が足りなかったこともあり、気に入ったものが見つからなくて諦めてしまったのでした。
さすがやはり手作りのものは素敵ですね。
浮彫になっているところが繊細でとっても素敵です☆
浮彫ですとどんな色のお洋服にも合いそうで良いですね。
- sekkoさん からの返信 2011/04/16 13:20:16
- RE: 淡雪のよう☆
- Waterillyさん、
見ていただいて嬉しいです!
京都など名所の桜も素敵ですが、近所の自然の桜の下で、のんびり座って本を読んだりすると、幸せな気分を満喫できます。特に今年はあのような大災害のあとなので、穏やかな日常の大切さが心にしみます。
トレドも見ていただいてありがとうございます。
小さい街ですがウィンドウを眺めているのが楽しいですよね。
アラベスクの浮彫のペンダントヘッドは、現地ガイドさんのおすすめでした。珍しくていいですよ〜と言われて思い切って買ってきました。思い出の品になりそうですし、象嵌のものより普段使いにむいているように思います。
- waterlilyさん からの返信 2011/04/19 17:29:46
- RE: RE: 淡雪のよう☆
- > なかなか旅行記をまとめてアップできなくて、スペイン旅行もほかの街のを載せたいと思いながらなかなか。今日は2年前のGWに行ったギリシャの一部をのせました。ばらばらでまとまりがないのですが…。ことしのGWはイタリアにいきます。帰国したらまた載せたいと思っています。
ギリシャ編、早速拝見しました!
遺跡の中に赤や黄や白の小花がミックスされて咲いているのが愛らしくて何とも素敵良いですね〜。
ギリシャの遺跡って乾燥しているイメージがあるので、こうして可憐な小花が咲いているお写真がとっても素敵です☆
GWはイタリアですか。これまた素敵〜。
帰国されたら是非旅行記で拝見させてくださいね。
どうかお気をつけて、良いご旅行になりますように☆