タベウニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨季の終盤 3月末のFIJIダイビングです<br />ビデオは順次YOUTUBEにUPします<br />今回は電池充電時にカメラ本体を床に落としてしまい<br />ほとんどビデオありません(涙)<br /><br />☆シャークダイブ <br />http://www.youtube.com/watch?v=DSXUlzZ0_8A<br />☆ソモソモ海峡<br />http://www.youtube.com/watch?v=APoNlhWw9ME   <br /><br />●3月28・29日 BEQA(ベンガ)でのシャークダイブと珊瑚<br />NADI到着後直接パシフィックハーバーまで2時間半かけて移動<br />大韓航空到着日は午後からの2diveがスケジュールされています<br />ショップは数件ありますが今回はBADを利用<br />http://fijisharkdive.com/<br />BEQA島周辺はソフトコーラルのカラフルさが印象に残ります<br />シャークダイブは タイガーは出ませんでしたが なかなか楽しめました<br />1本目は30m棚〜10m棚〜EX  2本目は20m棚〜EXですが ガイド陣は鮫よけがメインの仕事みたいで DIVEプロファイルの管理はしてませんDECO出さないようまた 安全停止やゆっくりとした浮上などは個人責任で管理しないと 少し危険かなと思いました <br /><br />●3月31日・4月1日 タベウニ島滞在でソモソモ海峡<br />ソモソモ海峡の適度な流れの中 ぶっ飛びのドリフトダイブを楽しめます<br />30m以上の透明度の中 TheWhiteWallでは 白いソフトコーラルを初め 色とりどりのソフトコーラルの地形 ホワイトチップシャーク・大バラクーダなどとの遭遇が楽しめます<br />サービスはタベウニオーシャンスポーツ<br />http://www.taveunioceansports.com/index.html<br /><br />●4月3日 デナラウ出港でマジックアイランドのOUTリーフ・INリーフ<br />NADI近辺エリアは初心者向けの穏やかな海 透明度は20m以上で 晴れていると白い砂地がきれいなまったりとした海です NADIエリアでのシャークダイブは今はやっていないようです<br />ココには日本人経営のショップがありました<br />http://malinfiji.jimdo.com/<br /><br />ベンガ島エリア タベウニ島などでは 直接ダイビングショップにメールを入れましたがどこも返事が返ってこず、宿泊予約したホテル経由で予約を入れてもらいました<br />日本からのメールは 迷惑メールに分類されるようで 確実な予約にはホテル経由が良いみたいです<br /><br />FIJIまとめ<br />●大韓航空利用のソウル経由が便利です<br />●中級以上のダイバーはベンガ・離島を目指す方がいいです<br />●とにかく「蚊」が多い<br />●雨季を中心に昼からは天気が崩れます<br /><br /><br /><br />

Dive FIJI ベンガ・タベウニ・ナディ近辺

2011/03/27 - 2011/04/04

ブラック・ダイバー

ブラック・ダイバーさん

雨季の終盤 3月末のFIJIダイビングです
ビデオは順次YOUTUBEにUPします
今回は電池充電時にカメラ本体を床に落としてしまい
ほとんどビデオありません(涙)

☆シャークダイブ
☆ソモソモ海峡

ショップは数件ありますが今回はBADを利用
BEQA島周辺はソフトコーラルのカラフルさが印象に残ります

●3月31日・4月1日 タベウニ島滞在でソモソモ海峡
サービスはタベウニオーシャンスポーツ

ココには日本人経営のショップがありました

FIJIまとめ
●大韓航空利用のソウル経由が便利です
●中級以上のダイバーはベンガ・離島を目指す方がいいです
●とにかく「蚊」が多い
●雨季を中心に昼からは天気が崩れます

2.5
2.5
タクシー 飛行機
大韓航空

NADI国際空港です L字型のこじんまりとした空港です
    全館禁煙(喫煙室もなし)なのでスモーカーはご注意をw

大韓航空で8:30にNADI到着後 ホテルのトランスファーで
    パシフィックハーバーまで移動
    宿泊はザ・パ−ルサウスパシフィック

南国ムードのホテルのロビー

ホテルのメインレストランではフィジアンナイトw

ロビー横にあるこのコーナー 夜になるとカップルで超賑わいでした

ホテルからはベンガ島(BEQA)が一望できます

ホテル裏の運河に BAD(diveサービス)があります

シャークダイブのポイントマップです
    1本目は 30m棚〜10m棚〜EX
    2本目は 20m棚(タイガー・ブルなどの大物狙いのため早朝から餌箱が沈めてあります)

沈船 珊瑚はBEQAラグーン内に そしてシャークダイブは
    →内の4つのポイントから選択みたいです

BEQA ADVENTURE DIVINGの建屋です
    右が受付棟 左が着替え室 その奥が器材倉庫です

ダイブサービスの船は ThePEARLホテルの裏側の運河を
    個人の高級別荘などを横目に15分で湾口へ そして湾内を15〜30分でポイントに着きます

NADI〜TAVEUNI間はこの小型機で1時間ちょっと
    18人乗りのDHCプロペラです
    1000mほどを与圧なしで飛びますので
    ダイビング後の待機時間厳守はもちろん
    こまめな耳抜きしないと 移動後のダイビングにも支障が出ます

有視界飛行なので 眼下の珊瑚がとてもきれいです

小型機の中はこんな感じ

タベウニアイランドリゾートの食堂棟

ホテルのプールの中から撮ってみました

オーシャンフロントのホテルの部屋からは ソモソモ海峡が一望
    (蚊が多いので 夕方は注意です)

TAVEUNI OCEAN SPORTSの建物です
    この前からテンダーに乗り 沖の35フィートアルミ船でダイビングに行きます

ガイドのアーロン(左)はハワイで15年ガイドをして
    一昨年フィジーに引っ越してきました
    ソモソモの海が非常に気に入っている丁寧なガイドでした

ポイントマップも 説明しながらいちいち手書きw

FIJIでのダイビングは 基本午前中2本
    午後からは風が出て波が立つのと 雨季には必ず雨
    なので 午後からの2ダイブなどは アジア人向けに
    大韓航空到着日に 天候がよければ開催される特殊ケースです

昼からは晴れ間があれば ホテルのプールでのんびり?

こちらはデナラウ島のウェスティン
    デナラウ島はビチレブ島の出島みないな感じで橋でつながっています
    デナラウ島全体をデベロッパーが高級別荘・ホテル用地として
    全体開発したため 下水排水もしっかりしているからFIJI名物の
    「蚊」が少ないのが特徴です
    デナラウ島はイメージとしては マウイのワイレアといったところでしょうか・・・
    南の島をイメージする初心者リゾーターにはデナラウ島の
    ホテル群がお勧めです シェラトン ウェスティン ヒルトン ラヂィソン系列などがあります

NADI近辺でのダイブは 日本人経営のMALIN FIJI
    日本人イントラ2名と 日本人の非常勤ガイド数名で
    近場〜ベンガ(シャーク)遠征までなさってました

日本からの直行便がないため インチョン乗り換えの大韓航空を
    利用しました
    勢いのある国のフラッグキャリアー CAの態度やサービス
    そして空港の乗り継ぎ具合や過ごしやすさ
    そして 世界各地への便の多さ うーーんさすがです!
    日本の航空行政の悪さを痛感しました

おまけ・・・
    KALの機内トイレは窓付きでした
    景色見ながらの 「小」 いい感じでしたw

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 618円/日~

フィジーの料金プランを見る

タベウニ島(フィジー) で人気のタグ