門真・守口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本へ旅行する際に、帰りは福岡outなので時間があれば福岡のホークスタウンにあるトリックアートに行きたいとHちゃんが言っていたのだが、どうも鑑賞する時間がないような。。。<br /><br />と、るり渓へ行った日の夜、たまたまチャンネルを合わせた番組でトリックアートの話題をやっていた。これはタイムリーな!すぐにHちゃんにメール。予定がないなら一緒に行きませんかーという返信がきたので、予定は入っているのだが、どうでもになる予定なので即OK。Mさんにも声をかけてもらったのだが、用事があるということで来れず。<br /><br />なみはやドームで開催中。。。なみはやドームってどこだっけ??ネットで調べる。あ、花博のとこか。<br /><br />オープンの10時に待ち合わせするも、ナビがあるにもかかわらず、知らない土地の右折でパニック。京都方面行きと堺方面行きと車線がわかれてるではないか!!どの車線に入っていいかがわからず。いい感じに来ていたのに少々道に迷い10時過ぎに到着。<br /><br />もう、たっくさんの家族連れが来ておりました。<br /><br />しかし、先週に引き続き、なんて寒い日なんでしょう。その後の予定で、桜を観に行こうかと思っていたのだが、こんなに寒くては観に行く気力がわかず、Sくんちの前で行き先を探すのに1時間。ちっとも思いつかず、タイヤ交換しなきゃと言うので『昨日やっとけよ』と思いつつも、どうせ行くところも思いつかないので「明るいうちにやっちゃえば?」と、作業待ちに1時間。実は眠たかったのでその間車内で昼寝。で、結局、新世界に串揚げを食べに行くのである。

子供に混じってトリックアート in なみはやドーム

2011/04/03 - 2011/04/03

まひな

まひなさん

もう、たっくさんの家族連れが来ておりました。

右の方に見える列はチケット購入の列。今並んでいるのは、入場の列。たっくさんの家族連れが来てます。

なかなか前へ進みません。写真を撮るので入場制限でもしているのかな?

こういう作品があります。

1時間弱待ってようやく中へ。

最初はサメ。

ギャラリーがいるので、ちょっと恥ずかしいのである。。。

エサをやる。アロワナのほうにあげるのかと思いきや、スタッフの方が「小さいほうにあげてください」と。

大きな作品です。

胸ひれにつかまってみました。Hちゃんはウミガメをなでるポーズをしていたのですが、さすが、トリックアートが好きである。こっちが何も言っていないのに、いいポイントに手が。(持ち主のカメラで撮ったので、Hちゃんの写真はないです)

豹と闘います。

写真を撮るのに必死になっていたら、反対の壁にはダビデ像が。

なんてかわいくないパンダだこと。

私はうまく座れませんが、この時もHちゃんは、うまく腰をかけている感じの位置になってました。恐るべし。

恐竜や猛獣は子供に人気があるそうな。

食べられるぅ〜〜

これは、踏まれそうな雰囲気で。撮影待ちのギャラリーがたくさんいるので、恥ずかしくて出来ませんでしたが、Hちゃんはこれまたうまいこと踏まれそうな位置に座る。

写真を上下反対にしてみました。

ま、人間もある時点で、おっさんはおばちゃん化するし、おばちゃんはおっさん化する現象がありますわな。

これはうまく引っ張ることが出来たかな。

指1本で持ちあげます。

これもHちゃんは絶妙な指の位置でした。恐るべし。

何をどうしていいやら…

野菜が。。。

顔に。かなり不気味ですが。。。

私もトリックアートになってみます。

後ろに人が入るので、壁があればいいのに。

スタイルが変わります。

ずっと目が合います。

なんかすごく不満のある顔。

1か所は壊れてしまっているので、すぐにわかるのですが、あとは騙されてしまいました。

つままれ、食べられます。

入場制限をしなくても写真撮影待ちなので、結構時間がかかります。
    と、いっても50分くらいかかったかな。

トリックアート作品制作体験というようなイベントもあり、何を作るのかと思っていたら、これを作ってました。

これは見本。

作っている方に断りをいれて、Hちゃん撮影。

この見本を見ながら色を塗って、紙を切って組み立てるそうです。

丸く開けた穴から覗くと、立体に見えるとのこと。

いや〜、Hちゃん、うまく撮影したな〜。

• DHCさん 2011/04/07 17:39:51
    トリックアートですか。
    変わったアートがあるのですね、初めて知りました私も機会が有れば見てみたいです、入場するのに1時間も待ったかいがありましたね。

まひな

まひなさん からの返信 2011/04/07 20:45:43
    RE: トリックアート、ぜひ、行ってみてください。
    DHCさん、こんばんは〜。

投票をしてくださって、ありがとうございます。

私の子供の頃は『騙し絵』でしたが、
    最近はこのようなトリックアートが多いようですね。

3年ほど前だったかな、TVで確かあれは東京にある
    トリックアート美術館の情報をやっていて、
    面白そうだなーと思ってました。

昨年夏、友達の姪っ子たちを連れて遊びに行った、
    白浜エネルギーランドにもトリックアートがあり、
    でも、姪っ子たちメインだったので私は彼女たちの写真を撮るのみ。

今回は、期間限定のイベントなので、大勢の人が訪れてましたが、
    トリックアートミュージアムだと、
    常なのでそこまで混雑しないのでしょうか?

ぜひぜひ奥様と一緒に行ってみてください!

まひなさんのトラベラーページ