大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪城へ桃を見に行く前に、どこかでランチを食べていくことにしました。<br />うろうろしていると、ちょうど食べたかったお魚料理のお店があったので入ってみました。<br /><br /><br />◎ 若鰤(わかし)<br /><br />住所 大阪市中央区谷町2−8−4<br />電話番号 0066−9678−47919<br />営業時間 月〜金 11:15〜15:30・16:30〜23:30<br />     土曜日 11:15〜15:00・16:30〜22:30<br />定休日 日・祝<br />

◎ 安くて美味しい魚料理 「若鰤(わかし)」

2011/03/24 - 2011/03/24

みにくま

みにくまさん

◎ 若鰤(わかし)

住所 大阪市中央区谷町2−8−4
電話番号 0066−9678−47919
     土曜日 11:15〜15:00・16:30〜22:30
定休日 日・祝

若鰤(わかし)

お店は道路よりも一段低くなっていて、ちょっと分かりにくいです。

若鰤(わかし)

入口は狭いですが、この大きな看板がけっこう目立っていました。

ちょうどこの時はお魚料理が食べたかったので、看板を見つけてからお店に入るまでに、3秒しかかかりませんでした。

若鰤(わかし)

店内は、カウンター席中心でテーブル席は奥の方に少しだけありました。

とってもこじんまりした店で、隠れ家的なお店ですねー。

おでん定食 550円

おでん4種、小鉢2品、かやくご飯、みそ汁。

おでん

非常に丁寧に作られているおでんで、味がしっかり染み込んでいました。
    夜だったら一品200円くらいはかかりそうなものをランチ価格で食べられて、とってもCP高いです。

小鉢① しらすおろし

小鉢② 肉じゃが風大根

かやくご飯

焚き方がバッチリで、美味しかったです。

よくばり定食 850円

小鉢3種、焼き魚3種、お造り、おでん、かやくご飯、みそ汁

小鉢①② 白身魚の南蛮漬け・ホタルイカの味噌和え

南蛮漬けうっま~~~。
    ホタルイカも美味しいです。

小鉢③ 肉じゃが風大根

一瞬肉じゃがかと思いましたが、大根でした。

おでん

大根とはんぺんです、私の好みを知っていたかのよう。

焼き魚3種

塩焼き・味噌焼き・西京焼きの3種かな。

どれもむちゃくちゃ美味しくてびっくり。
    ランチだからって適当に作ったものではないですよ。
    職人さんがその都度丁寧に仕上げてくれています。もちろん下ごしらえもしっかりしているのでしょう。

お造り

タコとカンパチ?

パッと見た時は、これはオマケかなと思ったのですが、全然違いました。

すごく新鮮でプリップリ。
    ランチタイムにこんなネタ出しちゃっていいの??と心配になるくらい。

みそ汁

私の苦手な具でしたが、味は◎。

これで850円なんて、冗談みたい。
    ほとんど儲かっていないのでは??

とっても美味しくてCPも高い。評価を★にしてもいいかと思いましたが、あと何度か食べてみてから再考したいです。

◎ おしまい