一宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
肌寒い日が続き、去年より大分遅れた桜の開花宣言。それでも、3月の最終週は割と暖かい日が続き、週末にはぼちぼちと見頃を迎えた桜達。<br />今年もさや犬の大好きな季節がやってきたー。とってーも短い、この季節、楽しまなきゃ!<br />今年のお花見は、愛知県は一宮市、木曽川堤の桜からスタートです♪

2011/4/3木曽川堤の桜

2011/04/03 - 2011/04/03

さや犬さん

乳幼児連れ家族旅行

Yahoo!の花見情報では、5分咲きぐらいでしたが、一部の口コミで「ほぼ満開!」と出ていたので、割と期待してきました♪

去年も見に来たこの場所。去年の旅行記は、↓

ほんとに去年は開花が早かったのね、、。

桜のトンネルをクルマでくぐり抜けます。ほんのちょっとだけど、このドライブが気持ちよいのよねー。

ここの桜はソメイヨシノじゃなくて、エドヒガンザクラだそうです。だから他のところより、少し早いのだそうです。

明治18年に堤防一帯に桜が植栽され、現在は400本以上のヒガンザクラ、シダレザクラを中心とした古木が堤防を覆うように咲いています。

堤4kmにわたって約400本の桜が咲いています。

愛知県一宮市・岐阜県各務原市と接する場所にあります。
    桜に隣接する「木曽三川公園・138タワーパーク」内にある高さ138mの展望塔「ツインアーチ138」目立つので、場所はわかりやすいと思います♪

昭和2年に国の名勝・天然記念物にもなっている木曽川堤の桜♪

満開時期が種類によって少しずれる為、比較的長い期間、桜が楽しめます。見頃も早いし、大変良い、桜の名所ですね!

「大野極楽寺公園」のバーベキュー広場を除いて、木曽川堤付近で、バーベキューをすることは、禁止されています。が、「一宮桜まつり」開催期間に限り、許可されています。粋な計らい!

大野極楽寺公園の管理棟で自転車が借りられます。1回100円。
    全部歩くと疲れるし、クルマでは渋滞するし、、そんな時は自転車でレッツゴー

春の暖かな1日、日頃の喧騒から離れて美しく咲くサクラを楽しみながら散策、、、。

事前予想では5部咲きとの情報だったためか、それほど醜い渋滞もなく、割とスイスイと。ラッキーでした。

桜のトンネルを、何度も通り抜けます。

毎年毎年変わらず、一生懸命生きている桜達。

異なる品種が重なり合って、よいコラボ。

楽しくお花見している家族連れも沢山。
    一杯くださーい(笑)

ぼんぼんに桜の花が!こぼれ落ちそうです。

桜に埋もれちゃいそうな画像。

堤防の下がちょうど良い公園になっているため、子連れにも最適の花見スポットです。家族連れ、子連れにオススメー。

花より団子派のさや犬も、本日はおとなしく花見に徹しております。

何が起きても、やっぱり毎年美しい花を咲かせてくれる桜達。

通常のソメイヨシノよりも少しピンクが薄いようです。そこもはかなげでよろしいわ。

この道を毎日通勤通学できる人がうらやましいー。

画像では残していないのですが、伊吹山の辺りもくっきり見え、花と雪山のコラボも素敵でした。

ピンクの色が濃い、しだれ桜も良いよねー。

クルマも増えたし、そろそろおいとましようかしら。

また来年も絶対こよっと!木曽川堤、ここ数年でかなりのお気に入りとなったのでした。

クルマで桜のトンネルを通り抜けられるので、ドライブしながらの花見にオススメスポットです。

清楚ではかなげで可愛らしい桜さん達に、、
    また来年会いましょう♪

〜おしまい〜

• zzr-cさん 2011/04/26 10:39:42
    ツインアーチ
    さや犬さま またお邪魔します。

木曽川の堤防が無法地帯になってますね(笑)

ずらーっと並んだ車の数は半端ないですね。

そりゃ自転車での移動は正解です。
    ちなみに自転車も飲酒運転になりますよ(笑)
    って飲んでないですか、ねだっただけでしたね(笑)

ここの桜はソメイヨシノでないので早かったんですねぇ〜

今年は本当に遅く咲き始めて一気に咲き、一気に散って行きました。

バーベキューの件は粋な計らいですね^_^

じぃ〜

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/04/29 14:45:49
    RE: ツインアーチ
    じぃ〜さま、木曽川桜の旅行記にお越し下さり、ありがとうございます。
    こちらの桜は毎年早いので、他とかぶることがなく楽しめます。クルマの数もすごいですが、他の名所にくらべたらましなほうかもしれません。
    木曽川公園はファミリーが沢山で楽しく遊べます!
    今年は本当に遅く咲き始めて一気に咲き、一気に散って行きましたね。それだけ異常気象だったのでしょうか、、。
    では、、

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ