尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知万博跡地の公園に行きました。<br />ベリーとお散歩です。疲れました。<br /><br />2005年に開催された愛知万博の長久手会場跡地<br />現在、公園として整備がすすめられています。<br /><br />正式名称「愛・地球博記念公園」だそうです<br />愛称はモリコロパーク、2006年に第1期オープン。<br />2007年に第2期オープン、その後もオープン区域が増えています。<br />2009年は南駐車場もオープンして野球場もオープン。<br />2010年は地球市民交流センターがオープンしたそうです。<br />今年も他の区域が整備されて新たにオープンされるようです。<br /><br />下記リンク先は愛地球博公園のウェブサイトです。<br />公園の行き方やイベントがわかります。<br />http://www.aichi-toshi.or.jp/park/park(HP)/morikoro/index.html

番外編、ベリーと散歩vol.4, 愛地球博公園

2011/03/13 - 2011/03/13

c.makotoさん

愛知万博跡地の公園に行きました。
ベリーとお散歩です。疲れました。

2005年に開催された愛知万博の長久手会場跡地
現在、公園として整備がすすめられています。

正式名称「愛・地球博記念公園」だそうです
愛称はモリコロパーク、2006年に第1期オープン。
2009年は南駐車場もオープンして野球場もオープン。
2010年は地球市民交流センターがオープンしたそうです。
今年も他の区域が整備されて新たにオープンされるようです。

下記リンク先は愛地球博公園のウェブサイトです。
公園の行き方やイベントがわかります。

その他
徒歩

公園北入り口
    バイク置き場の駐輪場にて
    ベリーはバックの中
    これから出してあげるところです

バックから出て、スッキリしたようです。

公園内お散歩スタートです!

この日は、暖かく
    お散歩日和でした。

テクテク歩き

近くの芝生に鳥がいました。

何の鳥だかわからずです

これの池は
    こいの池です
    水鳥が沢山いました。

なんだろ?カモ

気持よさそうにプカプカ

ベリー目線の風景より

こちらは人間目線の風景です。

公園内にある林床花園の地図です。
    見ごろは5月ごろらしい

モスバーガーの移動販売店があったので
    スパイシーチーズバーガーとポテト、チキンを頼みました
    移動販売店は、割高でセットメニューがありませんでした。
    割高なので次はたぶん買いません。

水は近くの自販機で購入
    しばらくお食事タイム!!

ここから林床花園に入ります。
    この時期、花咲いていないので
    整備された林の中を歩く感じになります。

この坂を登るワン!!!

高台から見た
    こいの池です。
    奥の建物は、スケート場です。

鐘を鳴らす事が出来る場所に到着。
    見晴らしが良いので、オススメです。

高台から名駅方面を見ると

薄っすらとJRセントラルタワーズが見えました。

林の方へ行くと
    イノシシ出没の看板がありました。
    去年の8月中旬ごろイノシシが出たようです。

整備された林道は場所によって
    この様なウッドデッキタイプです。

途中、子供達が描いた石が沢山ありました。

現在ハルゼミの丘をお散歩中です。

この様な道を歩いているワン!!
    ベリー目線より

日本庭園が見えてきました。

こちらは、めだか池
    奥に日本庭園があります。

めだか池にカモが2匹いました。

それにしても
    この日は、暖かく良いお天気です。

椿の花が綺麗に咲いてました。

こちらは、サツキとメイの家

サツキとメイの家に行きたい方は、
    詳しくは下記リンク先を見て下さい。

日本庭園にて

日本庭園近くの錦鯉

再び林床花園へ来たワン!!
    林道をお散歩

この看板を見てみると
    どうも4月〜5月ごろに
    ギフチョウが見れるそうです。

この様な道をお散歩してるワン!!
    ベリー目線はこの様な風景

看板を見ると
    どうも、4月ぐらいから
    林床花園は、見ごろなようです。
    3月中旬は、早すぎました。

テクテク歩いて

つつじ池前に来ました。

鳥さん休憩中

何の鳥だろうか?
    気づかれないように
    近くへ行って見ます。

警戒している様子

たぶんアオサギかな?
    違うかな?

この後近づき過ぎて
    どこかへ飛んで行きました。

つつじ池近くに
    梅の花が沢山咲いてました。

梅の花は、見ごろです。

もう少ししたら
    1ヶ月後は、サクラの花が見ごろです。

春は近い!!

愛・地球博での
    国際交流が行われた事が書いてありました。

お散歩も十分楽しんだので
    駐輪場へ

これは無料バスです。
    広い園内を無料バスで移動できます。

バスの時刻表です。
    公園北入り口にて

バス停の看板

去年の11月28日にサルが出たそうです。
    イノシシが出たり、サルが出たり、
    野生動物も沢山住んでいるモリコロパーク

家族でピクニックする時は
    注意してね!!

こんな感じで、
    ベリーをバックに入れて
    バイクに乗って、散歩に行きました。

ベリーは、雷の音が大嫌いなようで、
    バイクの音も最初は恐がっていましたが
    何回も乗せていたら
    どうも慣れたようです。
    おとなしく、じーーーーーと、しています。

この日は夕方と夜にも散歩に行き
    ヘトヘトでした。

• nadeshiko28さん 2011/04/13 09:12:24
    はじめまして♪
    c.makotoさん

はじめましてnadeshiko28と申します

旅行記拝見させていただきました^^

旅行記のいたるところに
    愛犬ベリーちゃん登場で
    心が和みます(*~~*)

また訪問させてください <(__)>

nadeshiko28

c.makoto

c.makotoさん からの返信 2011/04/13 16:07:01
    RE: はじめまして♪
    はじめまして、nadeshiko28さん

旅行記見ていただき、
    カキコミまでありがとうございます。
    ベリーは、弟の愛犬で
    預かっているワンちゃんなんですが、
    旅のネタが無い時に
    番外編として登場しています。
    時々ベリーが登場するので
    暇だったらまた見に来て下さい。

それでは、また

• 潮来メジロさん 2011/04/06 22:01:58
    鳥さん色々・・・。ヾ(^o^)
    c.makotoさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&コメントありがとうございました。
    今回の旅行記は、鳥さんが多いのでテンションアップ・・・。\(^o^)/

> 近くの芝生に鳥がいました。
    > 何の鳥だかわからずです

この鳥さんは、ムクドリです。
    スズメ目ムクドリ科の鳥です。
    芝生の中にいるコガネ虫の幼虫などを探して食べたり、樹上で木の実を食べたりしています。
    着地する時の翼を広げた形が三角形なので、「空飛ぶ三角定規」と呼ばれる事もあります。

> これの池は
    > こいの池です
    > 水鳥が沢山いました。
    > なんだろ?カモ
    > 気持よさそうにプカプカ

この黒い水鳥さんは、オオバンです。
    鴨の仲間ではなく、クイナの仲間です。
    水草や昆虫を食べますが、時々、陸上の草や虫を捕っているのも見かけます。

> めだか池にカモが2匹いました。

この鴨さんは、カルガモです。
    カモ目カモ科の鳥です。留鳥といって、一年中見られます。

> たぶんアオサギかな?
    > 違うかな?
    > この後近づき過ぎて
    > どこかへ飛んで行きました。

このサギは、アオサギで正解です。\(^o^)/
    かなりアップで撮れましたね。

という訳です。
    また、鳥さんの写真が撮れたら、アップして下さいね。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
        (潮来メジロ)

c.makoto

c.makotoさん からの返信 2011/04/08 01:05:29
    RE: 鳥さん色々・・・。ヾ(^o^)
    こんばんわ、潮来メジロさん

詳しい鳥の名前と説明いつもありがとうございます。
    やはり、あれはアオサギだったんですね
    少しだけ自信がありました。
    また鳥の写真を載せたいと思います。

それではまた
  • 大目付さん 2011/04/01 10:59:35
    お疲れ様でした
    ☆大人しい犬のようですね。犬は乗り物が大好きですね。車に乗せ、窓を少し開けると必ず外の景色を見たがります。

◆弟家族が今、長久手の藤の木台に住んでいます。愛知万博公園まで近いのかと思ったら以外と遠いようです。

c.makoto

c.makotoさん からの返信 2011/04/03 19:32:30
    RE: お疲れ様でした
    ベリーは大人しいですよ、
    無駄吠えが、ほとんどないですね
    しっかりとしつけをしてるのと
    大人しい犬種だからだと思います。

• 大目付さん 2011/04/01 10:52:37
    縫いぐるみ?
    ☆縫いぐるみのように可愛いですね〜。また犬を飼いたくなってきます。

c.makoto

c.makotoさん からの返信 2011/04/03 19:28:22
    RE: 縫いぐるみ?
    カワイイけど世話するのが大変ですよ!!
    一生面倒みる覚悟で、動物の気持を考えて生活しないと
    いけませんから、今の僕は預かるぐらいが丁度いいですね
    長期の旅は、絶対行けなくなるので

大目付

大目付さん からの返信 2011/04/03 21:18:03
    RE: 縫いぐるみ?

☆そうですね。動物や生き物を飼うと長期の旅行が出来なくなりますね。それで今は飼いたくても飼えないで居ます。

★家族が多くて誰かが責任を持ってキチンと留守中も面倒を見てくれるというのなら良いですが・・・。

◇今日は車で滋賀県の山中にある《MIHO MUSEUM》まで『長沢盧雪』の作品を見に行って来ました。あそこは桜が咲くととても綺麗なんですがまだまだ蕾は堅かったです。送迎の電気自動車を運転してくれているお姉さんに聞くと今月中旬から下旬頃になりそうと言っていました。

c.makotoさんのトラベラーページ