その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マニラに1泊した後、早朝6時30分発レガスピ行きの飛行機で約1時間。空港からは車でさらに1時間。ようやく着いたドンソールの街は、これまで訪れた街の中でも最も開発されていない場所のひとつでした。宿泊場所として選んだエリシアリゾートは外観こそややおしゃれにつくってあるが、いたって質素で、テレビや電話、冷蔵庫と行った電化製品は一つもなく、テーブルさえも無し。やや小さめのベッドが一つぽつんとあって、シンプルそのもの。着いた時はちょうど停電で、温水シャワーも夕方まで使えず、少し不便な思いをした。まぁ、電気が通うようになると、部屋は明るく、温水シャワーも問題なく使えたのでよかった。さて、海の方だが・・・これまでモルジブのジンベエスイムしかしたことがなかったので、それと比較してしまうのだが・・・覚悟していた以上に透明度が悪く、ジンベエがいても間近に来るまでまったく分からない始末。初日のジンベエはとてもフレンドリーで浅瀬をゆっくり回遊し、楽しませてくれたが、2日目のジンベエはどの個体もある程度深くを泳ぐ上にスピードがあり、あっという間に見えなくなってしまう。10回以上エントリーしたものの、写真やビデオに収めるどころではなく、泳ぎ疲れるだけとなってしまった。さらに天気も悪く、ずっと雨模様。これでは楽しめない。いくらジンベエがかならず出現するといっても、全然楽しくない。午前中の3時間泳ぎ続けて、午後からのんびり・・・・の予定も天気が悪くてはすることがない。部屋には何もないし、ネットの環境以前の状況のためひたすら部屋で本を読むしかなかった。これを書いているのは2日目の夜だが、明日も天気は悪そうだし、またジンベエが楽しめなかったら何のためにこんなところまで来たのか・・・・と後悔してしまうかもしれない。昨年は、すべてがよかっただけに、その反動が身にしみる感じです。

★残念な結果に終わってしまったドンソールでのジンベエスイム

2011/03/18 - 2011/03/24

chantyyuki

chantyyukiさん

ここがドンソールジンベエスイムの受付および出発地点。

きれいでもなんでもない黒っぽい砂浜。

初日は30分ほどで最初のジンベエが出現。とてもフレンドリーで長く泳ぐことができました。しかも水深が5mも無いくらいの砂浜だったので潜っていくこともなく・・・・透明度は5mといったところ。まあ、こんなものか・・・と考え、それほど一生懸命でもなくのんびり構えていたら・・・その後のことは冒頭に書いた通りさんざんな結果に。翌日からの写真やビデオはあきらめました。途中からは何も持たずにエントリーするようになったぐらいですから・・・

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る