2011/03/23 - 2011/03/23
どーもくんさん
- どーもくんさんTOP
- 2,035,971アクセス
東日本大震災では浦安市内は液状化現象で新浦安から舞浜にかけての埋立地で大きな被害が発生しました。水道・下水道・ガスなどの生活インフラが寸断され、それに輪をかけるように計画停電も行われています。
しかしながら道路の損傷など大きな被害が発生したのが、比較的限られたエリアであったこともあって、既に復旧に向けて工事が進められています。
23日の段階では、まだ傾いた電柱が並んでいる状況だったりしますが。最新の状況をお伝えします。
- 1万円未満
- 徒歩
今川周辺では、ガス管・下水道管の復旧工事が一帯で行われています。
液状化現象で噴出した土砂が、まだ辺りに残っています。とりわけこの3日間、雨模様だったので、あたりはドロドロです。
大量の重機が投入されています。
建物の入口のタイルが痛んでいました。どうしても行政に比べて個人の復旧は遅れがちになります。
浦安市はこの後、19:00から計画停電があります。17:00で工事は一斉に終了になります。
歩道は段差はなかり無くなってきましたが、舗装の修理は未だこれからのようで、真ん中には土が出ていました。
工事関係者用に仮説トイレが並んでいました。
浦安市立少年の広場前の道路損傷現場。
沈下した部分と浮き上がった部分が混在しています。 -
少し歩いただけで靴がドロドロになります。
生活インフラの復旧がまだまだではありますが、復旧に向けて工事が全速力で行われていました。
復旧工事の脇で学生が談笑しながら歩いていたりと、普通の生活も取り戻しつつあります。
傾いた電柱の修理は、未だこれからの様子でした。