坂出・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は「北帰行」、今日は「南下行」ではないが、昨日に引き続き日帰りの旅。<br /><br />今日は四国香川の飯野山へ。<br /><br /><br /><br />飯野山と言えば「讃岐富士」。どこから見ても奇麗な円錐形をした山。<br /><br />以前から登りたい登りたいと思っていたが、自宅から比較的に距離が近いので行けないでいた。<br /><br />やっと念願叶ったという感じだ。<br /><br /><br /><br />その感想はと言うと、麓に住んで天気の良い日は毎日登りたい山だ。

2011年日帰りの旅−5(讃岐富士編)

2011/01/16 - 2011/01/16

Theep

Theepさん

今日は四国香川の飯野山へ。

やっと念願叶ったという感じだ。

自家用車

車を坂出JCT近くの、麓の空き地において、10時10分に

登り始め、20分ほどで5合目に着く。

10分で6合目着。

ここには真新しい長椅子が置いてあった。

5分もかからないうちに、7合目。

各合目毎に看板が違うのも面白い。

5〜6分で8合目。

頂上ももうすぐだ。

歩き始めて、45分。

眼下に「坂出IC」「瀬戸大橋」が見える。

また遠くに「水島工業地帯」も見えた。

11時、421.9Mの頂上に着く。

ここは「新日本百名山」に指定されているらしい。

へ〜って感じ。

別に指定しなくても、名山です。

「おじょも桜」

花見の頃にも来てみたい。

分かり易い案内図だ。

十一面観音さま。

確かに・・・・って数えてはいないけど。

薬師堂には、記帳がおいてあった。

「おじょも岩」

土器川を跨いだ割には、大きくない足跡???

展望台からは西方向の眺めがきれいだ。

讃岐平野は、ため池が多いというのがよく分かる。

山を下りて、お決まりの「讃岐うどん」にありつく。

セルフでお客さんが多かったが、それだけ美味しかった。