2010/08/26 - 2010/08/26
んりもとさん
4日目は高知の桂浜を訪れた後、香川の琴平へ行きこんぴらさんへお参りしました。
桂浜ではあっさりしておいしいアイスクリンを食べ、琴平ではソフトクリームに醤油とネギがかかった「かまたまソフト」を食べました。
こんぴらさんは一度訪れてみたかったので今回お参りしました。
階段がしんどいと聞いていましたが、お土産屋さんを見ながらのぼれて結構楽しめました。
今日も路面電車からはじまります。
高知駅へ向かいます。
高知駅からバスに乗り、桂浜にやってきました!
桂浜の「アイスクリン」がおいしいと聞いていたので早速いただきました。
冷たくてしゃりしゃりしていておいしい!! -
波打ち際の近くまで来てみました。
天気がいいですね!!
近くにある小高い崖のようなところに登ってみます。
太平洋の雄大さが伝わってきます!
動画はこちら。
http://www.youtube.com/watch?v=5JxZWi3YcLE -
近くには水族館もありました。
桂浜のあたりは古き良き観光地っぽさがあふれています。
高知市街に戻ってきました。
この後はすぐ高速バスで香川のこんぴらさんに向かいます。 -
その前にお昼ご飯。
本当はみそラーメンにカツが乗った、高知名物の「味噌カツラーメン」を食べたかったのですが、時間がなくお店が見つからなかったので普通の肉入りラーメンを食べました。 -
ここから高速バスでこんぴらさんへ向かいます。
といっても直通ではなく、高松行きのバスを途中下車します。 -
こちらが高速バス停「善通寺」です。
高速道路にあるバス停には初めて降りました。 -
高速道路を降り、歩いて近くの駅まで向かいます。
金剛寺駅です。
駅に張られていた青春18きっぷのポスターです。
旅情をそそられますね。 -
電車で琴平駅まで向かいます。
琴平駅に到着!
ここから歩いてこんぴらさんへ向かいます。 -
通り道にはお土産屋さんがたくさん並びます。
こういう観光地らしい雰囲気はとっても好きです。 -
こんぴらさん名物の階段がはじまりました。がんばってのぼります!
ふぅ..
ついに本堂に到着しました!
いい眺めです。
讃岐富士もきれいに見えています。 -
帰りは良い眺めを見ながら下ります。
そして、この琴平でぜひ食べてみたいと思っていたのが... -
この「かまたまソフト」です。ソフトクリームにネギと醤油がかかっているという代物です。
「こんぴらさんに行ったら食べてみて!」と勧められたので食べてみました。
食べてみたところ、ソフトクリーム自体は甘くてとってもおいしいです。
が、醤油のしょっぱさとネギの香りが味を混乱させます><
こんぴらさんへ行った際にぜひ食べてみてください...! -
かまたまソフトの衝撃を残しつつ、ことでんで高松へ向かいます!
高松に到着しました。
この日は高松市内に宿泊しました。
明日はずっと行ってみたかった直島に行き、美術館やこのとき開催されていた「瀬戸内国際芸術祭」を観賞しに行きます。