鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の有給休暇の消化と日頃のストレス発散を兼ねて、鳥取県と島根県に行ってきました♪<br /><br />3月の鳥取は雪〜<br />暖かいイメージだったので、かなり驚き!!!<br />雪山のような鳥取砂丘、因幡の白うさぎで有名な白兎神社、名探偵コナンの作者「青山剛昌ふるさと館」をぐるっと周ってみました。<br /><br /><br /><br />

2011年☆山陰旅行 【雪の鳥取砂丘・白兎神社】

2011/03/03 - 2011/03/04

サリー

サリーさん

3月の鳥取は雪〜
暖かいイメージだったので、かなり驚き!!!

レンタカー ANAグループ

昼過ぎの札幌市内の景色!

視界不良の吹雪です・・・

この後、千歳方面へ向うにつれ天候も更に悪化!

札幌〜千歳まで普段なら高速道路を通って1時間前後ですが、3時間半以上も掛かってしまいました(―_―)

千歳空港に到着するも、16時過ぎには滑走路の閉鎖。

欠航便もでてますが、私の乗る予定の飛行機は飛ぶと言う。。。

待つ事5時間、やっと搭乗手続き開始です(〜´Д`)〜

19時過ぎに空弁を買うも、本当に飛ぶか不安もあって食欲もなく・・・

でも、飛行機に乗って安心したら急にお腹が空いてきました(^ヘ^;

買っておいた空弁は海鮮丼♪(ちなみに半額でしたよ〜〜)

羽田到着は23時過ぎ・・・

明日の朝の鳥取空港行きは座席が取れたものの、空港近くのホテルに空きが無く・・・

浜松町駅から徒歩10分の「芝パークホテル」に宿泊。

朝5時にチェックアウトなので、ホテル滞在は5時間少々。

((●)_(●);)ねむい

こちらのホテル、スタッフの対応も良いし気に入りました♪
    また機会があったら宿泊させて頂きます。

浜松町駅〜羽田のモノレールは5時過ぎ!
    東京の朝って早いのねぇ〜

睡眠時間も少ないので、搭乗までANAラウンジで仮眠_m(-ρ-m)Zzz…

朝早いのもあって貸切に近い感じ。。。

ラウンジから朝日が昇るのが綺麗に見えました☆

良い旅になりそうな予感♪

朝食は空弁。

おにぎり弁当を2人で。。。

鳥取空港の到着してビックリ!!!

一面雪景色だとは思ってもいなかったので・・・

Σ( i ◇ i )えっ?

空港でレンタカーを借りて、まずは鳥取砂丘へ〜

インフォメーションで「今日は雪景色ですよ〜」って言われましたが、まぁ雪の鳥取砂丘に来ることもないでしょう〜って事で。。。

鳥取砂丘近くの駐車場

見事に車は無く・・・(苦笑)

雪山〜〜〜〜〜じゃなくって、砂丘〜〜〜!!!

娘いわく「これじゃ北海道と変らなくない?」って!

確かに!この写真をみたら鳥取だとは思えないよね〜。

風紋が有名ですが、雪の混ざったのも年に何度も観られないんじゃない?

ある意味、貴重かも。。。

う〜んポジティブ♪(笑)

この海からの風が異常に冷たい(||゜Д゜)

頭皮が凍りそうな感覚は人生初!(笑)

この刺激、頭皮に良さそうな気も・・・

らくだも、馬車もお休みのようです。

っと、帰る頃に出勤途中のお馬さんに遭遇。

寒い中ご苦労様です。。。

竹下登元首相の出身地なんですね。

今やDAIGOの方が知られてるかな。。。

買い忘れた砂卵。

帰宅後、写真を見て「食べ忘れた〜〜」と思った私。

物忘れが激しくなりました^^;

砂丘から車で数十分「白兎神社」到着です。

【砂像】

大国主命と八上姫、白うさぎ

縁結びでも有名な白兎神社

恋愛祈願の絵馬が多いですね〜。

置物かと思いきや、実は御神籤なんですよ〜。

神話が書かれてました。

海岸に書かれてるものと、2つを読むと全容が分かる感じです。

暖を求めて「道の駅 白うさぎ」へ入ってみま〜す。

松葉ガニ

北海道ではあまり目にしない蟹です。
    お値段も手ごろ!

北海道と言えば毛蟹ですもんね〜。
    高いんですよ〜毛蟹って・・・

「白兎海岸」

因幡の白うさぎの神話は書かれてました。

娘は神話の内容は知らなかったみたいで「色々な所に旅行すると豆知識が増えるよね〜」って。
    確かに!!!

ウサギが大国主命に助けられたと言われる海岸

荒波〜〜〜!!!

「青山剛昌ふるさと館」に行く前にコナン通りへ。

鳥取県東伯郡北栄町は「名探偵コナン」の作者の出身地なんですね〜〜〜。

橋の欄干にもコナンのオブジェ♪

北栄町由良駅前にコナンのオブジェがある場所が示されてます。

こちらは由良駅

由良駅前のオブジェ

コナン通りには写真のようなオブジェが沢山ありますが、今日は雪・・・

車から降りて見て歩くには厳しい〜〜〜

コナン通りから、ふるさと館に向う途中にも数多くのオブジェ♪

コナン好きには堪らないかも〜〜

娘は大好きなので、オブジェを見つける度に「あっ、あった〜〜〜車停めて!!!」って感じ^^;

ふるさと館の近くには「道の駅 大栄」

こちらは道の駅1号なんですね〜。

こちらにもコナン♪

【青山剛昌ふるさと館】

入館料700円

館内は撮影も自由でした。。。

睡眠不足で、今日は出雲大社は断念!

早めに宿に向いましょう〜。

風力発電の風車の数が多いんですね。

宿に行くには少し早いので、遅いランチは回転寿司です。

13時過ぎでしたが、ほぼ満席!
    これは期待できるかも〜〜

蛍イカの軍艦巻き

美味しいけどお歯黒です^^;

ノドグロの握り。

北海道では食べられないものをチョイスしました♪

今夜の宿は、宍道湖畔「なにわ一水」さん。

滞在編は別途。。。

• 諒さん 2011/04/12 11:40:08
    コナン♪コナン♪
    山陰旅行記にお邪魔していまーす。
    思いっきり雪ですねぇ。汗汗
    今年は3月いっぱいまでとっても寒かったですものね。

山陰が青山さんの出身地なんですね。
    コナンがいっぱーい!
    今、こっちゃんがジャストミート!!なので、
    毎日のように劇場版をいっしょに見ています。笑

山陰って、あんまり行った事がないのですが、
    砂丘とか、自然がいっぱいでいいですね。

続きも楽しみにしています。

諒

サリー

サリーさん からの返信 2011/04/12 18:52:32
    RE: コナン♪コナン♪
    諒さん、今晩わぁ〜♪
    お久しぶりです^^;

山陰旅行記、見てくださってありがとうございます^^
    3月の鳥取は雪が降るんですね〜
    今年は全国的に寒かったですが、山陰地方に雪が降るとは思わずに驚きました!!!

> 今、こっちゃんがジャストミート!!なので、
    > 毎日のように劇場版をいっしょに見ています。笑

コナンは娘が好きで「絶対に行きたい!」と言ってた町なんですよ〜
    町内の各所にオブジェが点在してるのは凄く楽しかったです。
    こっちゃんにも是非行って欲しいわぁ〜〜〜。

中部圏は震災の影響は無かったですか?
    札幌は揺れましたが、被害はなかったんですよ。
    有難いことです。。。
    北海道全域だと凄い被害ですが・・・

お互い、万が一の準備はしましょうね^^

サリー☆

サリーさんのトラベラーページ