柳井・上関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※東北地方太平洋沖地震・・・ <br /><br /> まだまだ懸命な救助活動が続けられておりますが、何はともあれ行方不明の方々がご無事であることを祈るばかりです。<br /> 難義されている皆さまのご心労、ご心痛を推察すると、胸がはりさける思いです。<br /> 被災された方々およびご親族・関係者の皆々様に心よりお見舞い申し上げます。<br /> また、不幸にも災害に会われて亡くなられた方へのご冥福をお祈りいたします。<br /><br />■古市・金屋地区&麗都路通り<br /><br /> いままで何度も訪れている柳井、余田臥龍梅観賞のあとまたまた白壁通りを歩いてきました。<br /> 白壁の町並みでは、3月15日(日曜日)まで、商店など約20軒で江戸時代から現代までのひな飾りを展示する「商都柳井ひなめぐり」を開催中です。 <br /><br />・白壁の町並み<br /> 柳井市、古市・金屋地区は、約200mの町筋に、江戸時代の商家が立ち並び「白壁の町並み」と言われています。<br /> 中世の町割がそのまま残り、妻入形式、本瓦葺、入母屋型の屋根、<br />白漆喰・土蔵作りの商家の家並が続きます。<br /><br />・麗都路(レトロ)通り<br /> 柳井駅前から伝統的建造物群保存地区に向かってまっすぐに延びる170mほどの通りが、通称「麗都路通り」と呼ばれています。<br /> 大正から昭和初期をテーマにした、レンガを敷き詰めた両脇の歩道には、イーゼルに架けられたかつての古い建物を描いた絵が展示されています。<br /><br />

Solitary Journey [870] 白壁の町並み‘商都柳井ひなめぐり’<古市・金屋地区&麗都路(レトロ)通り>山口県柳井市

2011/03/06 - 2011/03/06

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

※東北地方太平洋沖地震・・・

■古市・金屋地区&麗都路通り

・白壁の町並み
白漆喰・土蔵作りの商家の家並が続きます。

・麗都路(レトロ)通り

■白壁の町並み‘商都柳井ひなめぐり’

金魚ちょうちんが泳ぎ、伝統が息づく白壁の町・・・やない。
     ちょうど「商都柳井ひなめぐり」が開かれていました。

■白壁の町並み

中世の町割がそのまま残り、妻入形式、本瓦葺、入母屋型の屋根、白漆喰・土蔵作りの商家の家並が続きます。

■白壁の町並み

白壁通りは、国の重要伝統的建造物に群保存地区に指定されており、かつては岩国藩のお納戸と呼ばれ、大変にぎわっていた地域です。

・民芸品金魚ちょうちん
     金魚にかたどった竹の骨組みに和紙を貼り赤く染めた手提げちょうちんです。

■白壁の町並み

藩政時代には岩国藩のお納戸として栄え、産物を積んだ大八車が往来してにぎわった町筋で、間口が狭く、奥行きの長い建物は「うなぎの寝床」と呼ばれる江戸時代の商家の造りです。

・国森家住宅
     国森家住宅は、18世紀後半に建てられた商家で、細部まで往時のままに保存されており、江戸時代の典型的な商家建築として国の重要文化財指定を受けています。

・国森家住宅
     入母屋造りの土蔵2階建て、屋根は本瓦葺、1階正面には必要に応じて全開できる「ぶちょう」があります。

・国森家住宅
     細部まで往時のままに保存されており、内部見学も可能。当時の商人の暮らしぶりを、垣間見ることができます。

■白壁の町並み

どの家もすべて二階建てなのは、二階に財産や商品を保管し、盗難の被害から守るのが目的だそうです。

■白壁の町並み

火災類焼の被害を最小限に抑えるために、家の土壁はどれも二十七―三十センチと厚いのも特徴の一つです。

・お土産物やさん「きらら」
     天然石やシルバーアクセサリーの他、可愛い金魚のお土産物などが販売されています。

・お土産物やさん「きらら」
     地表から150km以上の最深部から採掘されたスモーキーカテドラル水晶だそうです。

・しらかべ学遊館
     しらかべ学遊館は「柳井市古市金屋伝統的建造物群保存地区」内の西側に位置し、江戸時代後期から明治時代初期の頃に建築されたと推定される白壁土蔵造りの建物です。

・しらかべ学遊館

• ■白壁の町並み<br /><br />・しらかべ学遊館<br />

・しらかべ学遊館
     昔なつかしい民具、生活用品や、大福帳、竿秤、算盤など商家で使われていた道具類が展示してあります。

■白壁の町並み

・しらかべ学遊館「国木田独歩」
     東京専門学校(現・早稲田大学)に在学中、「青年思海」「女学雑誌」に投稿。
     その後「青年文学」に参加し、日清戦争の時は従軍記者として「国民新聞」に通信を送り続けました。代表作として『武蔵野』『忘れえぬ人々』。

■白壁の町並み

そうそう、あたたかくなるとここの通りでは「かに」が横切るのです。

・藤坂屋
     三角餅は、国木田独歩の小説「置土産」に登場する、独特の形をした郷土銘菓です。

■RETORO 麗都路通り

白壁の町並みから柳井駅に向って歩くと、明治・大正風のお洒落な雰囲気が漂う通りがあります。

■RETORO 麗都路通り

通りのシンボルは「オルゴールの館」です。

■RETORO 麗都路通り

日本初の50弁のオルゴールの音色が楽しめるのが「オルゴールの館グリム」です。

■RETORO 麗都路通り‘商都柳井ひなめぐり’

町並み資料館を模したポスト

・陶板画レトロギャラリー

・陶板画レトロギャラリー
     柳井在住の画家川口健二氏の陶板画絵ということです。

・柳井駅前の金魚提灯

デザインが金魚の消火栓

■RETORO 麗都路通り

〜うれしくて 笑って咲いた 花ばかり〜

■RETORO 麗都路通り

・商家博物館「むろやの園」
     むろやの園は、今より300年前に創業した大油商小田家の住居を資料館として公開したもので、南北に119mの奥行き、約800坪の敷地面積は、国内に現存する町家の中でも最大級のものといわれています。

・町並み資料館・松島詩子記念館
     周防銀行本店として建てられた明治後期の建物で、日本有数の銀行建築として、国の登録有形文化財の指定を受けています。

商都柳井ひなめぐり

誓光寺鐘楼

■RETORO 麗都路通り

高台より白壁の町柳井を写。

THE END.

• くまくまさん 2011/03/19 09:22:28
    Mecha Godzilla ?.T&Nさーん
    くまくまです

春になりましたが
    梅見も花見もするきになれません
    会社と家と一日2回の計画停電で
    暗闇とたたかっています

でもくまくまは好きなおひなさまを
    トラベラーさんたちの旅行記でみて
    いやされることができました
    被災地の人はそんなこともできないんだから
    くまくまはまだましです
    どこにもいけなくても
    がんばりまーす!
    いっぱいきれいな写真のせてくださいね

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/03/20 08:47:41
    RE: Mecha Godzilla ?.T&Nさーん
    くまくまさん おはようございます。

大変なことが起こりました。生活不自由されていませんか?

> 春になりましたが
    > 梅見も花見もするきになれません
    > 会社と家と一日2回の計画停電で
    > 暗闇とたたかっています

そうですかあ。大変だあ。地震が起こってすぐに東京在住の娘が帰って来ました。1歳半の子がいますので生活用品が不安だったようです。息子と娘婿へは大きなダンボールで生活物資をたくさん送りました。

もうしばらく我慢の日が続きそうですが、くまくまさんもがんばってください。

それではお勤め行ってきまーす。Mecha Godzilla?.T&N

くまくま

くまくまさん からの返信 2011/03/20 22:25:39
    RE: Mecha Godzilla ?.T&Nさーん
    ありがとうございます
    うちも実家から「救援物資」とどきました
    計画停電にたえるための
    電気やら電池やらふりかけやら・・・
    被災地の方よりましと思って
    がんばります

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ