エローラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美しい響きの遺跡の名前。<br /><br />そんな、響きと裏腹に世界最大級の、石窟寺院カイラーサナータがそこに。<br />一世紀以上を要して作られた壮大さと、人間の偉業に言葉を失う・・。

エローラ ~世界最大級の遺跡カイラーサナータを・・・~

2009/09/17 - 2009/09/24

Asteer

Asteerさん

美しい響きの遺跡の名前。

1.0
鉄道 レンタカー 飛行機
ジェットエアウェイズ (運航停止) エアインディア
ツアー(添乗員同行なし)

ムンバイ観光を終え、
    アウランガーバードへ。

空港に到着。

飛行機に乗り込みます。

飛行機は、JET AIRWAYS。

一夜明けて、ホテルからの眺め。
    遠くに、ビービー・カ・マクバラーらしき姿。

残念ながら、アウランガーバードの観光時間は無し。。

エローラまで車で約1時間。
    途中の景色は、青々とした自然風景。

ダウウラターバード。

エローラへの道中の、山道で見れる。
    インドらしい砦。デカンの岩山に立つ砦。

ついに、エローラ到着。

中央の第16窟を通り過ぎ、茂み道を行くと、
    到着したそこは、32窟の前。

エローラの看板はこんな感じ。
    洞窟ごとに、この看板があった。

入ります。

象さんがお出迎え。

中はとても広い。

柱の彫刻も美しい。

32窟のお堂を後ろから。

象さんの彫刻がここにも。

右奥に階段があり、そこから登ってくる。
    結構急な傾斜の階段。

• &quot;時間に限りがございます&quot;<br /><br />ガイドさんに急かされ、<br />あんまりゆっくりできず。<br /><br />カイラーサナータがメインだから、渋々納得。

"時間に限りがございます"

ガイドさんに急かされ、
    あんまりゆっくりできず。

カイラーサナータがメインだから、渋々納得。

車で第16窟へ移動。

さすがメイン。庭も綺麗に手入れされてる。

フレンドリーな兄ちゃん達。

ついに見えてきた、カイラーサナータ。

この距離からも、圧倒する大きさ。

入り口に到着。
    日差しが強く、写真が難しい。

16窟の看板。

入り口の楼門を抜けたそこは、ナンディー堂。
    怒れるシヴァ神。

ナンディー堂の瞑想するシヴァ神。

左前側からの柱廊。

ナンディー堂を横から望む。

右前側へ移動。

ラーマーヤナの彫刻。

細かい彫刻が見事。

断崖に囲まれてあるこの寺院。
    ってか、これを全部彫ったというのは凄い。

この大きさの寺院が、
    無数の像の彫刻に支えられているのは圧巻。

断崖の下。これも人間の力で・・。

逆側も、もちろん像の彫刻。
    360度、像の彫刻。

この山を削って創った人間の力は壮大。

柱廊と像と、ランケーシュワラ寺院。
    左前側は、絶好の写真スポット。

二階に上がってみると、
    徐々に全貌が見えてくる。

像の彫刻と、カイラーサナータのコラボレーション。

右端からも、パシャリ。
    ラーマーヤナも見える。

今度は、断崖の中の階段を登って。
    3階からの眺め。

崖のギリギリまで近づいて。

どうせ二人なので、時間を延長してもらい、
    今度は、横の山に登ってみた。

山からの眺めは凄く抜群。
    カイラーサナータが一望!!

頂上にも、像の彫刻が。

しつこくカイラーサナータ。

寺院の天辺の彫刻。

とりあえず、山の上も一周したい。
    後ろからのカイラーサナータ寺院。

対岸から友人が撮ってくれた写真。
    どこにいるでしょう!?
    縮尺が凄いことに。

一週終わって、最後のカイラーサナータ。

時間が無くなったので、残りは駆け足で。

洞窟前の道には、CAVE Numberが。

第10窟のストゥーパと仏像。
    唯一のチャイティヤ窟とのこと。

第五窟付近の小さな滝。
    しぶきが、とても綺麗。

いかがでしたでしょうか。
    お役に立てましたかっ!?

エローラは、壮大で、彫刻が力強く繊細さもあり、とても感動でした。

"懐かしいな", "行って見たいな"
    って、思ってもらえる旅行記になれたら嬉しいです。

• duc teruさん 2012/07/14 09:13:05
    ご訪問有難うございます
    Asteerさん

初めましてエローラ拝見しました。人の力ってすごいですね、想像を絶します。

現場で掘る人、堀くずを運ぶ人、食料を提供する人、排泄場所を維持する人、

考えると限が無いですね、何よりも其れをマネイジする人きっと素晴らしい指導

者が居たのでしょうね学ぶところが多い貴女の旅行記でした、有難う又見せて下

さい。

duc teru

Asteer

Asteerさん からの返信 2012/07/15 10:14:28
    RE: ご訪問有難うございます
    duc teruさん

コメントありがとうございます!!
    とっても嬉しいです。

はい、エローラは本当に人の力を感じました。
    確かに指導者おっしゃる通りかもしれませんね。
    この大仕事のマネイジは相当のものですね。

わたしも、改めてコメントいただき、思うところがありますね(^^

今後もよろしくお願いします♪

Asteerさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る